Связались с дурной кампанией
Статья
7 августа 2015, 14:33

Связались с дурной кампанией

Леонид Волков (в центре) у отдела полиции №1 центрального управления МВД России по Новосибирску, 28 июля 2015 года. Фото: Евгений Курсков / ТАСС
В пятницу Центризбирком отказал Партии Народной свободы (ПАРНАС) в жалобе на отказ облизбиркома Новосибирской области зарегистрировать список кандидатов партии на выборах в Заксобрание. В ЦИК признали недействительными еще больше подписей, представленных партией, чем областная комиссия.

Уже сейчас можно говорить, что шансы несистемной либеральной оппозиции принять участие в региональных выборах осенью 2015 года близки к нулю. «Медиазона» собрала данные о скандалах и уголовных делах в ходе региональной кампании за год до выборов в Госдуму.

17 апреля оппозиционеры Алексей Навальный и Михаил Касьянов подписали соглашение об объединении Партии Прогресса и ПАРНАС для участия на региональных выборах в 2015 году и выборах в Госдуму в 2016 году своих представителей по спискам ПАРНАС. Затем к коалиции присоединились «Демвыбор» Владимира Милова, «Партия 5 декабря», Либертарианская партия и «Гражданская инициатива», возглавляемая Андреем Нечаевым. Однако «Гражданская инициатива» вышла из коалиции, поскольку Нечаев собирался выдвинуть на выборах в Калуге свой список кандидатов без согласования. Коалицию поддержал и Михаил Ходорковский. На съезде ПАРНАС 22 апреля объявили, что Демкоалиция намерена выдвинуть своих кандидатов на выборах областных парламентов в Калужской, Костромской и Новосибирской областях. Также политики сообщили, что в этих регионах пройдут праймериз, по итогам которых и будут определены кандидаты от коалиции. Позже (26 мая) стало известно, что коалиция выдвинет своих кандидатов и в Магаданской области, но праймериз там проводить не стали. По словам Георгия Албурова, собиравшегося избираться в местную облдуму, коалиция не успевала их провести.

Новосибирск

Первые праймериз Демкоалиции состоялись в Новосибирске 14 июня, где штаб объединения возглавил Леонид Волков. В середине мая он сообщил, что кандидатами на праймериз в Новосибирской области и других регионах пытаются зарегистрироваться люди без определенного места жительства и им отказали.

За неделю до праймериз, 7 июня, в Новосибирск приехал один из основателей коалиции Алексей Навальный, чтобы дать пресс-конференцию о праймериз и выступить на митинге в городе. Перед пресс-конференцией трое неизвестных попытались закидать Навального яйцами. На встречу политика с новосибирцами пришли, по разным оценкам, от 200 до 400 человек. Также неподалеку от митинга устроили пикет активисты НОДа.

Сами новосибирские праймериз прошли без эксцессов, по итогам голосования была определена тройка кандидатов, которые будут избираться от коалиции на выборах в региональный парламент: председатель местного отделения ПАРНАС Егор Савин, художник и организатор «Монстрации» Артем Лоскутов и IT-предприниматель Сергей Бойко. За праймериз последовал сбор подписей для регистрации кандидатов. В Новосибирской области для выдвижения списка кандидатов от ПАРНАС необходимо было собрать около 12 тысяч подписей.

Во время кампании по сбору подписей, 30 июня, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в своем выступлении на заседании общественного совета при мэрии обвинил Демкоалицию в скупке подписей и подготовке «оранжевой революции» и утверждал, что новосибирская «Монстрация» — часть сценария революции. Помимо этого, Локоть говорил, что Конгресс США финансирует коалицию.

Алексей Навальный и ПАРНАС (3 июля) подали к Локтю иск о защите чести и достоинства. Суд его рассмотрит в конце августа.

Также адвокат ПАРНАС Вячеслав Гимади (3 июля) просил Следственный комитет проверить высказывания Локтя на признаки преступления: клеветы и воспрепятствования выборам, но (8 июля) получил отказ в проверке; Центральный районный суд Новосибирска (15 июля) поддержал ведомство.

В середине июля (15 июля) глава новосибирского штаба Демкоалиции Леонид Волков сообщил о так называемых «токсичных» сборщиках, которых, по его версии, наняла новосибирская мэрия для внедрения в ряды активистов объединения и сбора подписей с неверными паспортными данными. По словам Волкова, сотрудники штаба выявили шестерых таких сборщиков. Волков рассказал, что в Демкоалиции намерены добиться уголовного дела в отношении «токсичных» сборщиков по части 2 статьи 142 УК (подделка подписей избирателей, совершенная группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

17 июля Алексей Навальный сообщил, что Демкоалиция обратится в СК и прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности за подделку подписей чиновников, которые внедрили в штаб «токсичных» сборщиков. На следующий день (18 июля) Lifenews опубликовал сюжет под названием «В Новосибирске сборщики подписей разоблачили соратников Навального» с пикета «обманутых сборщиков подписей». Они обвиняли местный штаб Демкоалиции в невыплате денег за работу сборщиков и «рисовании» подписей.

А 21 июля на собрание в новосибирский штаб коалиции, которое устроили для составления актов о выполненных работах сборщиков, работавших за плату, пришли и «токсичные» сборщики. На мероприятие представители штаба специально позвали полицейских, чтобы передать им «токсичных» сборщиков. Полицейские доставили в ОВД «Центральное» шестерых сборщиков. На одного из них, Блохина, представители штаба написали заявление как на организатора преступной группы. По словам Волкова, Блохин координировал «токсичных» сборщиков.

Позже (30 июля) Волков сообщил, что среди сборщиков штаба «токсичных» было не менее 23 человек.

24 июля рабочая группа по проверке подписных листов рекомендовала избиркому Новосибирской области отказать ПАРНАС в регистрации списка на выборах в региональное Законодательное собрание. Причиной назвали превышение допустимого количества недействительных подписей. Большинство забракованных подписей были признаны недействительными из-за «несоответствия с базой УФМС», которое, как утверждает Волков, появилось из-за технического брака базы УФМС, в том числе ее неактуальности.

Вечером 27 июля новосибирский избирком отказал в регистрации списка ПАРНАС. Волков и кандидаты от Демкоалиции Савин и Бойко объявили голодовку и отказались покидать здание избиркома. В итоге их задержала полиция, а утром следующего дня (28 июля) суд назначил всем троим штрафы до тысячи рублей.

К голодовке Волкова и кандидатов (29 июля) присоединились трое координаторов штаба Демкоалиции, занимавшиеся организацией сбора подписей. Требование голодающих — повторная проверка подписей по «актуальной и достоверной базе УФМС» или признание недействительной справки УФМС, на основании которой оппозиционерам отказали в регистрации.

Lifenews выпустил 31 июля сюжет о том, что в штаб Демкоалиции заказали несколько коробок пиццы. В сюжете сотрудник службы доставки рассказывает, что в штаб ранее уже заказывали еду. Телеканал утверждает, что пицца была предназначена для активистов, объявивших голодовку, и они «тайно нарушают обет отказа от пищи»

4 августа один из участников голодовки новосибирского штаба Демкоалиции, координатор штаба Руслан Аблякимов, был госпитализирован. По словам кандидата от коалиции в облдуму Сергея Бойко, у голодавшего начались проблемы с сердцем. В итоге в голодовке продолжают участвовать пять человек.

Алексей Навальный на встрече с жителями Новосибирска, 7 июня 2015 года. Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Объединение подало (30 июля) жалобу на решение новосибирского избиркома в ЦИК. Заседание Центризбиркома проходит в пятницу (7 августа), накануне в четверг рабочая группа ЦИК рекомендовала отказать в удовлетворении жалобы.

Помимо отказа в регистрации оппозиционеры столкнулись с угрозой уголовного преследования. 29 июля СК объявил о доследственной проверке заявления сборщика по фамилии Никифоров о том, что новосибирский штаб ПАРНАС не заплатил ему за сбор подписей. Эту проверку проводят по статье 159 УК (мошенничество). Также СК проверяет партию по статье 142 УК (фальсификация избирательных документов).

По словам Волкова, уголовная ответственность может грозить ему, поскольку он руководитель штаба, и финансовому уполномоченному штаба, который заключал с Никифоровым договор.

29 и 31 июля в штаб приходили следователи. В первый раз (29 июля), по словам Волкова, его на протяжении четырех часов опрашивал следователь по особо важным делам новосибирского СК, который пришел вместе с тремя полицейскими. Глава новосибирского штаба Демкоалиции рассказал, сославшись на следователя, что проверка идет по поручению главы СК Александра Бастрыкина. Второй раз (31 июля) в штаб пришли четверо следователей по особо важным делам, которые опросили всех координаторов штаба.

30 июля оппозиционеры подали заявку на митинг в Новосибирске на 9 августа, однако мэрия отказала, поскольку «не выдержаны сроки уведомления» за 10 дней, сообщал Волков, который отметил, что в июле 31 день, а значит заявку направили в срок. В итоге была подана новая заявка на 11 августа. Решение о ней пока не озвучено.

Партия ПАРНАС (30 июля) подала заявление в СК и на сотрудников избиркома Новосибирской области. Как рассказал РБК юрист партии Вячеслав Гимади, от СК требуют возбудить уголовное дело в отношении сотрудников комиссии по фактам фальсификации документов. В партии считают, что члены избиркома направляли в УФМС «заведомо некорректные по содержанию запросы с целью получения неверных ответов», и обвиняют сотрудников комиссии в подмене справки УФМС заверенной копией, которая отличалась от оригинала. В заявлении сказано, что такие действия соответствуют статьям 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав), 142 (фальсификация избирательных документов) и 292 УК (служебный подлог).

31 июля у новосибирского штаба Демкоалиции несколько человек провели пикет с требованием заплатить им за сбор подписей. В МВД сообщили ТАСС, что в акции участвовали четыре человека, однако на фотографиях с пикета запечатлены как минимум восемь участников, одновременно пикетирующих штаб.

4 августа мэрия Новосибирска вновь отказалась согласовать шествие и митинг Демкоалиции в Нарымском сквере в центре города. В мэрии сообщили, что в сквере запланировано другое мероприятие — «Соберем детей в школу». В шествии отказали под предлогом того, что его маршрут проходит мимо образовательных организаций — Нового сибирского института и Центра дополнительного образования «Алые паруса» — и зданий государственной и муниципальной власти, в частности, отдела ЗАГСа Центрального округа и Управления культуры мэрии Новосибирска. В мэрии сослались на законодательство региона, которое запрещает публичные мероприятия около таких учреждений.

В то же время Волков в твиттере написал, что штаб все равно собирается провести массовое мероприятие 11 августа в Новосибирске и оно будет согласованным.

Процедура регистрации кандидатов и процесс сбора подписей была подробно описана Леонидом Волковым журналу Esquire.

Весной 2014 года был принят закон, обязывающий партии собирать подписи избирателей на региональных и муниципальных выборах. Для регистрации партийного списка кандидатов нужно собрать подписи 0,5% избирателей региона, в котором партия намерена избираться. Для кандидатов-одномандатников планка для выдвижения выше — подписи 3% избирателей. В то же время закон освободил от сбора подписей на региональных выборах партии, которые на последних выборах прошли в Госдуму или региональное Заскобрание, получили на выборах не менее 3% голосов либо имеют хотя бы одного депутата в муниципальном собрании или на муниципальных выборах получили не меньше 0,5% голосов. В феврале 2014-го президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий правила сбора подписей для кандидатов-одномандатников и непарламентских партий, собирающихся участвовать в выборах в Госдуму. Для выдвижения по одномандатному округу кандидат должен собрать 3% подписей местных избирателей, а партиям необходимо получить подписи 200 тысяч россиян.

Калуга

В конце мая (25 мая) в Калуге открылся штаб Демкоалиции. В тот же день волонтеры объединения начали агитацию у информационных кубов праймериз. Как рассказал Леонид Волков, у одного из кубов, расположенного на центральной улице Калуги, улице Кирова, были припаркованы три автобуса. Из одного вышли около 15 бродяг, из остальных — примерно двадцать человек среднеазиатской внешности. «Они как бы особо и не мешали, но все время обступали куб, пытаясь спрятать его от прохожих, ну и просто своим видом мотивировали прохожих переходить на другую сторону улицы», — написал в своем блоге Волков.

Агитации, посвященной калужским праймериз, мешали то промоутеры, предлагавшие купить интернет-услуги или железную дверь, то промоутеры в костюмах героев мультфильма «Чип и Дейла», то цирковой автобус с рекламой, звучавшей из колонок, сообщали (8 июня) в Демкоалиции. Согласно заявлению коалиции, в обоих случаях промоутеров охраняли боксеры из спортивного клуба «Полет». По мнению оппозиционеров, за этим стоят Центр по противодействию экстремизму и мэрия Калуги.

Трудности у Демкоалиции возникли при поиске площадки в Обнинске, где собирался выступить выступить лидер ПАРНАС Михаил Касьянов. С 27 по 29 июня сторонникам Касьянова отказывали и городские, и коммерческие площадки: всего девять мест. В обнинском Доме культуры сослались на отключение электричества, в Доме ученых отказались сдать помещение без разрешения мэрии. Глава администрации Обнинска Александр Авдеев посоветовал Касьянову получить разрешение губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

В итоге Касьянов ограничился встречей с журналистами и однопартийцами в Калуге 2 июня. Перед зданием отеля, где проходило мероприятие, Касьянова встретили провластные активисты с плакатами: «Остановим пятую колонну», «Касьянов — прихвостень Обамы», «Запретить парад либерастов».

3 июня активисты НОД провели в Обнинске пикеты против приезда Касьянова, хоть политик не приехал в город.

11 июня в Калуге с местными жителями встретился Алексей Навальный, на митинг пришли около 300 человек. В этот раз около места проведения встречи также с пикетом стояли активисты НОД.

Праймериз в Калуге прошли 20 июня. По итогам голосования первое место занял физик-теоретик, сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин, второе — глава калужского отделения ПАРНАС Татьяна Котляр, третье — предприниматель Игорь Кузник. Но на заседании местного отделения ПАРНАС было принято решение поставить Котляр, возглавляющую отделение, на первое место в списке кандидатов, а Заякина — на второе. Из-за нарушения правил праймериз Котляр исключили из списка кандидатов.

В итоговом списке кандидатов от ПАРНАС в парламент Калужской области остались Заякин и предприниматель Алексей Дуленков, занявший на праймериз четвертое место: Кузник уступил ему свое место.

В июле (16 июля) Демкоалиция сообщила, что московский отдел по борьбе с экономическими преступлениями при МВД блокировал в типографии тираж листовок для Калуги и Обнинска. Через четыре дня оппозиционеры получили тираж, что задержало агитационную кампанию для сбора подписей.

В Калужской области ПАРНАС надо было собрать четыре тысячи подписей. Как утверждают в партии, собрано было 6300 подписей. После отказа новосибирского избиркома местному штабу Демкоалиции и сообщений о поддельных подписях, 31 июля, калужское отделение штаба сообщило, что не будет сдавать собранные подписи для выдвижения списка ПАРНАС на выборах в Заксобрание региона.

«Мы столкнулись с беспрецедентной спецоперацией по внедрению в наш штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей — по аналогии с выявленными "токсичными" сборщиками подписей в Новосибирске», — говорится в заявлении ПАРНАС. После проверки штабом подписей были обнаружены более 2 500 подозрительных подписей. В партии также сообщили, что в Калужской области сборщикам и сотрудникам штаба поступали угрозы.

Оставшихся подписей для прохождения барьера калужскому штабу Демкоалиции не хватало. При этом объединение поддержит кандидатов по одномандатным округам области Игоря Кузника и Михаила Сазонова.

5 августа калужский облизбирком не зарегистрировал Сазонова в качестве кандидата на выборах в Заксобрание области.

Координатор сбора подписей в Калужской области Кирилл Шулика рассказал «Новой газете», что «токсичными» сборщиками оказались местные жители и «чистые» подписи, в основном, принесли активисты из Москвы. Шулика добавил, что некоторых сборщиков, которые «рисовали» подписи сами, сдали в полицию.

Штаб Михаила Сазонова в Калуге. Фото: kaluga.dem-coalition.org

В Заксобрание Калужской области собиралась баллотироваться и партия Андрея Нечаева «Гражданская инициатива». Однако 31 июля рабочая группа избиркома рекомендовала не регистрировать партию на выборах, поскольку в сданных подписных листах было около 25% брака. Партия в ответ на это потребовала вмешаться в ситуацию Центризбирком, генпрокурора и следственные органы. В «Гражданской инициативе», калужский штаб которой возглавил муниципальный депутат Максим Кац из Москвы, говорят о придирках рабочей группы и политической ангажированности ее заявления.

2 августа избирком принял решение о недопуске «Гражданской инициативы» к выборам в Калужской области. Комиссия признала недействительными все подписи, собранные партией из-за того, что в подписных листах Андрей Нечаев указан как член партии, а в заявлении — как председатель. На заседании рабочей группы избиркома 31 июля об этом партии не сообщили. «В заявлении в графе "место работы" написано "председатель", а в графе "членство в партии" — "член"», — объясняет Кац, который не согласен с решением избиркома.

Кострома

5 июня в Костроме повесили билборды с анонсом встречи Алексея Навального с жителями города. В ночь на следующий день (6 июня) два из четырех сняли. Волков сообщил, что из-за случившегося в полицию подадут заявление. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш уточнила, что установка билбордов была согласована, но позже подрядчиков вызвали в мэрию. Леонид Волков утверждал, что представителей рекламной компании, установившей билборды, вызвали в мэрию Костромы, где им пригрозили отзывом лицензии.

9 июня на встречу с Навальным в Костроме пришли около 600 человек.

23 июня костромские полицейские задержали одного из волонтеров штаба Демкоалиции Максима Токара, который раздавал листовки о предстоящих праймериз. Токар провел ночь в отделе полиции, а 24 июня суд назначил ему штраф в 20 тысяч рублей, признав волонтера виновным в организации публичного мероприятия без подачи уведомления о его проведении (часть 2 статьи 20.2 КоАП). В Демкоалиции настаивали на том, что Токар был один на агитационном кубе, а одиночные пикеты не требуют согласования.

Костромские праймериз прошли 27 июня. По сообщениям волонтеров штаба, на голосование в штаб приходили группы по несколько человек со словами «Я против "Единой России"» и пытались также проголосовать, но им отказали. По мнению представителей Демкоалиции, пришедшие были подосланы для провокации.

На этих праймериз первое место занял Илья Яшин, член Федерального Бюро ПАРНАС, второе – блогер и бывший чиновник Владимир Андрейченко, третье — бизнесмен Роман Князев.

Костромская областная дума 2 июля запретила массовые мероприятия на центральных площадях Костромы — Сусанинской и Советской. Под запретом в этих местах оказались митинги, собрания, шествия и демонстрации. Подобные мероприятия запретили также на стадионах, спортивных и детских площадках, рынках, остановках общественного транспорта и у зданий госорганов области и местного самоуправления. «Авторы инициативы считают, что на территории города Костромы созданы все условия для выражения гражданам своего мнения и данные поправки никак не ущемляют их прав. Против инициативы думы г. Костромы выступила фракция КПРФ в областной Думе», — сказано в сообщении пресс-службы. Изначально предлагалось запретить в указанных местах и пикеты, но председатель комитета облдумы по вопросам госустройства и местного самоуправления Валерий Ижицкий отметил, что регионы не имеют права определять места, в которых нельзя проводить пикеты.

В Костроме для регистрации кандидатов списка ПАРНАС нужно было собрать 2 800 подписей. 22 июля костромской штаб объявил о завершении сбора подписей. По сообщению штаба, всего собрали более 4 400 подписей.

Дело Пивоварова

27 июля в Костроме задержали главу избирательного штаба Демкоалиции в регионе Андрея Пивоварова из Петербурга. Об этом 28 июля сначала сообщили агентство Regnum и «Ридус» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Затем кандидат в костромской парламент от ПАРНАС Илья Яшин рассказал на своей странице в фейсбуке, что Пивоварова задержали на 48 часов по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 3 статьи 272 УК). По этому обвинению максимальный срок наказания — пять лет колонии.

«У Пивоварова появилась возможность уточнить в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям. 27 июля он приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции с просьбой проверить указанные данные. Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области», — написал Яшин.

Позже (28 июля) СК подтвердил, что в отношении Пивоварова возбудили уголовное дело. Задержанного с ним полицейского обвинили в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК). По версии следствия, вечером 27 июля полицейский, «используя служебное положение вопреки интересам службы, незаконно предоставил активисту ПАРНАСа Андрею Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации», то есть к банку данных УМВД, в котором хранятся паспортные данные жителей области.

На следующий день, 29 июля, Свердловский районный суд Костромы арестовал на два месяца Пивоварова и полицейского Алексея Никанорова, который признал свою вину. Оппозиционеры утверждают, что на очной ставке (31 июля) полицейский Никаноров сказал о даче признательных показаний и оговоре Пивоварова под давлением, добавив, что оппозиционер не совершал противоправных действий.

31 июля в Петербурге полицейские пришли с обыском в рамках уголовного дела домой к матери Пивоварова, ее также допросили.

Lifenews 1 августа выпустил большой сюжет, посвященный задержанию Пивоварова, в котором были показаны кадры скрытой камеры из кабинета полицейского. Корреспондент упоминает задержания Пивоварова за участие в акциях протеста в Петербурге. Также в сюжете появляется девушка, которая утверждает, что ее ударил один из кандидатов на праймериз коалиции Максим Куликов, причем на сайте праймериз он указан как Роман Куликов. На праймериз в Костроме Куликов занял последнее место и в выборах в Заксобрание участвовать не будет, но Lifenews это не уточняет, а называет Куликова «кандидатом». Девушку, появляющуюся в кадре, корреспондент называет любовницей Куликова.

Корреспондент концерна Габрелянова утверждает, что сотрудники костромского штаба ПАРНАС «не особо расстроились» аресту Пивоварова и предпочитают общаться не с федеральными СМИ, а со «своими ручными журналистами».

В сюжете сказано, что ПАРНАС подозревают в мошенничестве при сборе подписей в Калуге, хотя официальных заявлений об этом не было.

Андрей Пивоваров. Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС

6 августа Пивоварову предъявили обвинение по делу и к 272-й статье прибавили часть 4 статьи 33 и статью 286 УК — подстрекательство к превышению должностных полномочий.

Рабочая группа избиркома Калужской области рекомендовала вечером 6 августа не регистрировать список кандидатов ПАРНАС, забраковав 352 из 3009 подписей, представленных партией. Окончательное решение примет избирком.

Магадан

Сотрудник основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров в конце мая (26 мая) сообщил, что он намерен избираться в Магаданскую областную думу по спискам ПАРНАС. В этом регионе отказались от идеи праймериз, объяснив это тем, что на их проведение не хватает времени. В отличие от других кампаний Демкоалиции в Магаданской области активисты задались целью провести эксперимент и попытаться избраться, предлагая только антикоррупционную программу.

С середины июня активисты перед стартом предвыборной агитации и сбора подписей раздавали в Магадане брошюры, рассказывающие о коррупционных преступлениях. В первый же день раздачи брошюр, 19 июня, полицейские задержали Албурова и активистку магаданского штаба Демкоалиции Анну Велликок «по приказу из дежурной части». По словам последней, перед задержанием к активистам подошли «некоторые бандиты местные», которые потребовали прекратить раздавать брошюры и уйти.

В этот день активистов отпустили из ОВД, но вызвали на следующий день для составления протоколов об административном нарушении по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения уличных акций). Позже (23 июня) Магаданский городской суд оштрафовал Албурова на 22 тысячи рублей за раздачу брошюр.

20 июня ПАРНАС утвердил свой список в Магаданской области, в который помимо Албурова вошли пенсионер и представитель местного отделения Партии Прогресса Вадим Сыромятников, активистка Зинаида Леухина и член партии «Демократический выбор» Александр Кукшинов.

21 июня в Магадане избили активиста штаба коалиции Дмитрия Таралова на местном рынке. «С криками "вали обратно в Москву" и "уезжайте из Магадана" его раз 10 ударили ногами по голове», — описал случившееся Албуров.

Активисты обнаружили автомобиль с напавшими на Таралова и вызвали полицейских, но те не стали задерживать находившихся в машине. Представитель губернатора области Владимира Печеного сообщил, что глава региона следит за ситуацией с избиением Таралова. Через два дня (23 июня) было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Таралова возмутило, что дело не возбудили по пункту «б», который предполагает «мотив политический ненависти».

В Магаданской области для регистрации списка необходимо было собрать 615 подписей. В конце июня (28 июня) одного из сборщиков сдали в полицию за «рисование» подписей. Уже в начале июля (5 июля) магаданский штаб Демкоалиции сообщил, что необходимое число подписей собрано.

29 июля рабочая группа избиркома области рекомендовала не регистрировать список ПАРНАС из-за «рисованных» подписей. Такими в том числе признали 10 подписей из сотни, собранных самим Албуровым, а подписи наемных сборщиков не забраковали. Некоторые подписи браковали и на основании несоответствия справке УФМС. Магаданский штаб до заседания рабочей группы проводил различные проверки собранных подписей.

Албуров отметил, что одну из забракованных подписей житель области поставил в присутствии журналистов и это заснято на камеры.

В тот же день (29 июля) Албуров сообщил, что прокуратура проверяет штаб ПАРНАС по заявлению о «раскрытии персональных данных». Но вскоре (31 июля) в ведомстве рассказали, что при проверке информация о разглашении персональных данных не подтвердилась.

А 1 августа избирком Магаданской области отказался зарегистрировать список ПАРНАС. В комиссии объяснили решений тем, что оснований не доверять графологу нет и один из сборщиков сообщил о плате за подписи. В магаданском штабе собираются оспаривать решение избиркома в ЦИК и областном суде.

Партия «Гражданская инициатива» сейчас ожидает решения рабочей группы избиркома Магаданской области и самой комиссии по принятым от партии подписям.

Анна Велликок и Георгий Албуров. Фото: Дмитрий Крайнев / Facebook

Позиция ЦИК

Глава Центризбиркома Владимир Чуров (30 июля) пообещал рассмотреть жалобы новосибирского и магаданского штабов Демкоалиции. По словам главы московского отделения Партии Прогресса Николая Ляскина, Чуров приехал к ЦИК во время пикетов сторонников Демкоалиции, требовавших допустить ее к выборам, и пригласил Ляскина с юристами коалиции к себе в кабинет.

«Пока мы ехали в лифте, Чуров пообещал, что нашу жалобу тщательно рассмотрят», — сказал Ляскин. По его словам, до кабинета Чурова активисты не дошли, их встретил руководитель рабочей группы, которая рассмотрит жалобу Демкоалиции. В пресс-службе ЦИК подтвердили, что члены комиссии рассмотрят жалобу.

3 августа в Центризбирком поступило обращение от уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой. Она попросила главу ЦИК Владимира Чурова поручить проверить обоснованность отказов в регистрации кандидатов избиркомами Новосибирской и Курганской областей. ЦИК сообщил, что обращение рассматривают.

В конце июля (29 июля) стало известно, что Памфилова обратилась к Чурову и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить причины отказа зарегистрировать кандидатов в отдельных регионах. В частности, внимание омбудсмена привлекли ситуации с отказом в регистрации списка ПАРНАС в Новосибирской области и списков «Коммунистов России» и Партии национальной безопасности России в Курганской области. Помимо этого, Памфилова отметила случаи отказов в других регионах «Коммунистической партии социальной справедливости», партии «Родина», «Российской экологической партии "Зеленые"», партии «За женщин России» и «Народному альянсу». В последнем случае идет речь о партии политтехнолога Андрея Богданова, которую Минюст зарегистрировал в то время, как партия Навального с названием «Народный альянс» пыталась получить регистрацию.

Другие регионы

В Перми, где ПАРНАС собирался участвовать в выборах вне Демкоалиции, (31 июля) избирком отказался зарегистрировать список партии для выдвижения в гордуму. В избиркоме пояснили, что в документах, представленных партией, нашли нарушения. «Партия не известила избирательную комиссию Перми, организующую выборы, о проведении мероприятий, связанных с выдвижением списков кандидатов в депутаты Пермской городской Думы, чем нарушила требования пункта «в» части 1 статьи 27 Федерального закона "О политических партиях"», — сказали в комиссии.

22 июля избирком Уфы отказался зарегистрировать кандидата «Яблока» Виктора Золотарева в депутаты Совета городского округа Уфа. Комиссия отказала в регистрации из-за предоставления документов не уполномоченным представителем отделения партии, а самим кандидатом, и отсутствия решения комиссии о заверении списка.

28 июля новосибирский избирком отказал партии «Родина» в регистрации списка кандидатов на выборах в горсовет, как и в случае с ПАРНАС сославшись на нехватку достоверных подписей. Комиссия зарегистрировала только кандидата «Родины» в одномандатном округе Сергея Кондратьева. 6 августа Центральный районный суд признал законным решение горизбиркома, который отказался зарегистрировать список «Родины». Партия собирается обжаловать это решение.

29 июля на Камчатке из предвыборной гонки вышли двое кандидатов — Михаил Пучковский («Справедливая Россия») и Алексей Николаев («Коммунисты России»). Оба не смогли собрать необходимое количество подписей для прохождения муниципального фильтра. «Я просто не смог собрать подписи. Везде пробовал — не получилось. Подписей нет. Сдавать в избирком нечего, поэтому участвовать дальше в кампании не буду», — заявил кандидат от парламентской партии Михаил Пучковский. Второй кандидат также пожаловался на сотрудников нотариуса, которые находятся в отпусках во время предвыборной кампании, а должны были заверять собранные подписи. Впрочем, Николаев собрал 12 из 59 необходимых подписей.

В Омской области (31 июля) проблемы возникли у кандидата в губернаторы от КПРФ, депутата Госдумы Олега Денисенко при прохождении муниципального фильтра. Его могут снять с выборов, поскольку один из депутатов районного совета подписался и за Денисенко, и врио губернатора Виктора Назарова. Денисенко не стал называть имя этого депутата. От него в избирком поступили два заявления: в одном сказано, что он поддерживает Назарова, в другом — что поставил подпись под давлением своего руководства. Подписи в избирком Денисенко сдал раньше Назарова, но неизвестно, кто из них первым получил подпись районного депутата: подпись будет признана действительна в подписных листах кандидата, который первым получили автограф депутата.

3 августа избирком Омской области снял Денисенко с выборов губернатора региона. Комиссия сочла, что из 244 представленных подписей депутатов, достоверными были 242, а этого числа не хватало для прохождения муниципального фильтра. Помимо этого, подписи были собраны в 23 муниципальных районах области, что меньше трех четвертей муниципальных образований, необходимых для регистрации кандидатом.

В ходе заседания также стало известно, что подпись обоим кандидатам оставила депутата от КПРФ в Крутинском районном совете Нина Лушова, которая позже сообщила, что не знала о запрете поддерживать сразу двух кандидатов и в таком случае оставляет подпись Денисенко.

На заседание избиркома по Денисенко пришел и врио губернатора Назаров. Он предложил не учитывать в его пользу подписи депутатов, которые были поставлены в поддержку Назаров и Денисенко, а признать их за конкурентом. «У меня в руках пакет документов, где ряд депутатов говорят, что подписались за меня под давлением. Моя задача — сделать выборы честными. Я прошу не считать действительными двойные подписи в отношении меня», — сказал Назаров. Избирком проголосовал против передачи подписей. Кандидат от КПРФ Денисенко назвал действия Назарова «фарсом». Денисенко отметил, что поступок Назарова может положительно сказаться на его имидже, но не изменит ситуацию с регистрацией конкурента.

Денисенко обжаловал решение облизбиркома в Омском областном суде. Первое заседание прошло 6 августа. В понедельник, 10 августа, в суде даст показания депутат Нина Лушова.

Партия «Яблоко» (1 августа) обвинила мэрию Новосибирска в срыве митинга, на котором зарегистрированные от партии кандидаты в Совет города должны встретиться с избирателями. Власти города настаивают на проведении митинга не в Первомайском сквере в центре города, а на набережной, сославшись на решение, принятое 30 июля, об аварийных работах в сквере по вечерам в выходные и по понедельникам. Списки партии «Яблоко» зарегистрировали на выборы региональных парламентов Хабаровского края, Рязанской области, Калужской области, Челябинской области.

В Орле территориальная избирательная комиссия (3 августа) Советского района отказала в регистрации в качестве кандидата главе городского отделения «Справедливой России» Михаилу Гаврикову, который оказался еще и членом «Единой России». Согласно законодательству, кандидат от одной партии не может одновременно состоять в другой партии. Руководитель аппарата регионального отделения СР Марина Искра сказала, что Гавриков ввел партию в заблуждение, когда вступал в нее.

В Новосибирске 3 августа суд снял замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Аркадия Белова с выборов в совет города. Суд счел, что указанная в документах должность не соответствует действительной. Лишить Белова регистрации на выборах потребовала партия «Коммунисты России», которая утверждала, что кандидат должен был указать в документах для избиркома должность «заместитель директора по экономике» вместо «заместителя директора», как это написал сам Белов. Он собирался участвовать в выборах как самовыдвиженец.

Партия «Патриоты России» 4 августа подала в прокуратура и окружной суд жалобу на избирком Ямало-Ненецкого автономного округа, который не допустил партию к выборам. В комиссии отказались зарегистрировать список партии, поскольку ей не хватило собранных подписей для этого. «Патриоты России» уверяют, что у них было на это меньше времени, чем у других партий из-за затянувшейся процедуры открытия специализированного счета, с которого нужно оплатить печать подписных листов.

«Из-за непогоды и невозможности воспользоваться паромной переправой уполномоченный по финансовым вопросам Сеин А. В. смог попасть в офис Сбербанка только 14 июля. Сотрудники учреждения необоснованно потребовали у него излишние документы и отказали в открытии счета. После вмешательства председателя комитета Тюменского регионального отделения партии Зиновьева требования о предоставлении этих документов были сняты. Однако было отказано вновь по другим надуманным основаниям», — сказано в обращении партии в суд и в прокуратуру округа.

5 августа в поселке Иволгинск в Бурятии неизвестные увезли оппозиционного кандидата в депутаты Народного Хурала Бурятии (региональный парламент) по избирательному округу №5 Александра Сахаровского после остановки его автомобиля сотрудниками ДПС. Инспекторы сначала потребовали от Сахаровского пройти вместе с ними, в автомобиле осталась его жена, находящаяся на восьмом месяце беременности. Когда оппозиционер общался с сотрудниками ДПС, подъехала другая машина, из которой вышли двое вооруженных мужчин: они скрутили Сахаровского, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Источник FlashSiberia в региональном управлении МВД рассказал, что Сахаровского задержали полицейские и доставили в главк.

На следующий день, 6 августа, выяснилось, что Сахаровского подозревают в грабеже (статья 161 УК).

Местный журналист Аркадий Зарубин связал случившееся с тем, что Сахаровский — конкурент кандидата от «Единой России» и может помешать ему попасть в Хурал. По словам Зарубина, недавно жители села Сутой сообщили, что на них пытались надавить и убедить в том, что они оставили подписи за Сахаровского недобровольно.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке