Слишком патриоты. Как сторонники Новороссии оказались инакомыслящими, а затем и фигурантами уголовных дел
Статья
4 июля 2016, 12:27

Слишком патриоты. Как сторонники Новороссии оказались инакомыслящими, а затем и фигурантами уголовных дел

Максим Калашников. Фото: Станислав Красильников / ТАСС / Архив

Летом 2016 года российские спецслужбы возбудили сразу несколько уголовных дел против радикальных реваншистов, считающих курс действующей российской власти излишне мягким и половинчатым. «Медиазона» объясняет, что объединяет блогера-футуролога, полевого командира Стрелкова, журналиста РБК и мятежного полковника Квачкова.

16 сентября 2009 года — через несколько дней после публикации в онлайн-издании «Газета.Ru» статьи тогдашнего президента Дмитрия Медведева под заголовком «Россия, вперед!» — федеральные телеканалы показали сюжет о встрече главы государства с руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным. Сидя в своем кремлевском кабинете, Медведев рассказывал чиновнику, как после выхода программного текста к нему стали поступать «тысячи» предложений и идей по технологической модернизации страны.

Президент приподнялся и взял со своего рабочего стола лист формата A4, на котором было распечатано одно из таких обращений; по словам Медведева, этим письмом «пестрил весь Яндекс».

«Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву, — пересказывал содержание письма глава государства. — Он пишет всякие нелицеприятные [на этом месте президент ухмыльнулся] вещи в отношении власти и от взглядов не отказывается, но, тем не менее, интересы дела требуют стать превыше неприязни. Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения. В этой бумаге — она распечатана, естественно, из интернета — говорится о ряде технологических проектов. Посмотрите, если есть что-то интересное, можно на это отреагировать. Даю вам».

Медведев с довольным выражением лица бросил на стол перед будущим мэром Москвы лист с неразборчивой резолюцией от руки. Собянин взял бумагу со словами «спасибо, Дмитрий Анатольевич» и пообещал «мониторить» интересные предложения.

Среди предложений «гражданина Калашникова» первым пунктом шло «создание небольшого "города будущего" (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы». «Наши предложения упали на достаточно благоприятную почву. Оказывается, уже продумывалась идея такого иннополиса, или иннограда», — рассказал инноватор в интервью радио «Свобода» после встречи с Собяниным. Впрочем, о самой этой встрече известно со слов самого Калашникова, в приемной Собянина «Свободе» ее не подтвердили. То же самое повторилось и с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым: Калашников утверждал, что был им принят, официального подтверждения тому не последовало.

Тем не менее, спустя месяц после рассказа Калашникова о встрече с Собяниным Медведев в своем послании Федеральному собранию впервые упомянул о планах по созданию в России «современного технологического центра по примеру Силиконовой долины», а в декабре 2009 года собрал под руководством Суркова рабочую группу проекта, получившего впоследствии название «Инновационный центр "Сколково"».

В свою очередь, взявшая у Калашникова интервью корреспондент «Свободы» Анастасия Кириленко обратилась в ФСБ с требованием проверить высказывания своего собеседника на экстремизм и даже пообещала прислать в спецслужбу соответствующее «резюме» из цитат «фашиствующего Кулибина».

Выросший в Одессе блогер и автор как минимум десятка футурологических книг с названиями вроде «Вперед в СССР-2» и «Гнев орка», Владимир Кучеренко пишет под псевдонимом Максим Калашников и называет себя «человеком из другой Реальности, гражданином Империи», посвятившим свою жизнь «борьбе с последствиями 1991 года». Среди других его идей, шокировавших журналистку «Свободы» в 2009 году, было предложение присоединить Украину к России. Соседнее государство он называл Новороссией.

Тогда в ФСБ без энтузиазма отнеслись к перспективе посадить футуролога за радикальные высказывания. «Я не вижу тут угроз и призывов, это все общие фразы», — ответил Кириленко сотрудник ведомства, но пообещал уделить внимание ее обращению.

Комитет. Ополчение. Обыск

В январе 2016 года Калашников стал одним из учредителей «Комитета 25 января» — объединения сталинистов и националистов имперского толка, сложившегося вокруг самого известного пророссийского полевого командира донбасской войны — полковника Игоря Гиркина (Стрелкова). В К-25 вошли главред ультраправого сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин, основатель Национал-демократической партии Константин Крылов, лидер нацболов Эдуард Лимонов, востоковед Анатолий Несмиян (он же ЖЖ-юзер Эль Мюрид) и другие. Лимонов позже покинул структуру из-за организационных разногласий.

В конце мая К-25, первоначально декларировавший нейтралитет по отношению к действующей власти, опубликовал манифест, в котором «отказывал нынешнему политическому режиму в поддержке». «Мы считаем, что существующий в России порядок обречен, причем в ближайшей исторической перспективе», — говорилось в заявлении стрелковцев. В программном тексте К-25 настаивал на восстановлении политических и гражданских свобод, реабилитации политзаключенных, снижении административного давления на бизнес, территориальном расширении российского государства и пересмотре незаконных сделок по приватизации.

Юрий Екишев во время пресс-конференции Русской коалиции действия, посвященной «Русскому маршу», 2013 год. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

22 июня 2016 года в 09.00 в квартиру Калашникова пришли оперативники полицейского Центра по противодействию экстремизму. Они предъявили санкцию суда на обыск. У публициста изъяли три ноутбука, блокноты, флешки и книги. Затем на основании постановления следователя о принудительном приводе Калашникова доставили для допроса в качестве свидетеля в Дорогомиловский межрайонный отдел СК, рассказал «Медиазоне» его адвокат Гаджи Алиев.

«Привод был выписан без каких-либо предварительных предложений самостоятельно прийти на допрос. Не исключаю, что это такая форма давления», — добавляет защитник.

Поводом для обыска и допроса Калашникова стало уголовное дело в отношении националиста Юрия Екишева, соратника осужденного по обвинению в подготовке мятежа полковника Владимира Квачкова. Согласно указанным в решении суда данным следствия, неустановленное лицо в неустановленное время от имени Екишева размещало в блоге Калашникова материалы «Народного ополчения Минина и Пожарского» (НОМП), направленные на возбуждение ненависти к евреям. «Ополчение», объединяющее сторонников Квачкова, признано в России террористической организацией.

По информации занятого мониторингом экстремистских проявлений аналитического центра «Сова», 52-летний уроженец Сыктывкара Екишев в 1990-х активно участвовал в монархическом движении в Коми, позже перешел в стоящую на более консервативных, нежели РЦП, Русскую православную церковь заграницей (РПЦЗ) и учредил движение «Православное единство» и газету «Зерцало». Екишев был председателем правления межрегионального общественного движения «Союз национального возрождения» и «куратором» местного отделения впоследствии запрещенного Движения против нелегальной миграции (ДПНИ). В 2003 году он безуспешно выдвигался на пост главы Сысольского района Республики Коми.

В 2006 году Екишев был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) и статье 150 УК (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления) за «агитационные разговоры с молодежью в кафе» в селе Визинга и распространение на митинге в Сыктывкаре листовок ДПНИ о событиях в карельском городе Кондопоге. Встречать Екишева после освобождения из колонии приехал лично Квачков. В 2009 году Екишев стал членом штаба квачковского НОМП, но не был арестован делу о мятеже.

«Протокол допроса занял два абзаца. Когда я познакомился с Юрой Екишевым? И знал ли о его работе? Никаких конкретных материалов мне не предъявили, чего я там размещал. Юру Екишева встретил в коридоре, пожал ему руку. Не часто мы виделись за последние годы», — рассказал «Медиазоне» о своем приводе к следователю Калашников.

Сам Екишев был в тот же день задержан по подозрению в преступлении по уже знакомой ему части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). 27 июня 2016 года Дорогомиловский районный суд Москвы арестовал националиста.

Новороссия. Партизаны. На Москву!

В июне — как раз перед задержанием Екишева и обысками у Калашникова — новое обвинение было предъявлено и 67-летнему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, отбывающему восьмилетний срок за попытку организации вооруженного мятежа. Об этом журналистам сообщила адвокат опального военного Оксана Михалкина.

По ее словам, обвинения Квачкову были предъявлены следственным управлением УФСБ по Мордовии в рамках уголовного дела по статье 205.2 УК (призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма). Теперь пенсионеру, который мог выйти на свободу уже в конце 2018 года, грозит еще семь лет заключения.

«Мы же считаем, что сейчас искусственно создается ситуация по увеличению срока отбытия Квачковым наказания. В Мордовии очень суровые условия, если начнутся следственные действия, он может просто не пережить этого», — настаивает адвокат.

Квачков получил известность в 2005 году, когда был арестован по делу о покушении на нынешнего главу «Роснано» Анатолия Чубайса. После трехлетнего заключения полковник был оправдан судом. Пока прокуратура пыталась обжаловать приговор, Квачков провел два года на свободе, однако уже на следующий день после вступления оправдательного приговора в законную силу — 23 декабря 2010 года — он оказался взят под стражу по новому делу: о подготовке вооруженного мятежа.

По версии ФСБ, Квачков после освобождения из СИЗО создал организацию «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», разъезжал по городам России и вел антиправительственную пропаганду среди военных, планируя с помощью своих сторонников совершить госпереворот. В назначенный день ополченцы должны были захватить армейские части и административные здания в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву.

Сам Квачков обвинения отрицал и заявлял, что собирал партизанские отряды на случай интервенции НАТО.

В феврале 2013 года Квачков был приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Через несколько месяцев Верховный суд смягчил ему наказание до восьми лет. Квачков был признан виновным по части1 статьи 30 УК, статье 279 (приготовление к организации вооруженного мятежа), части 1 статьи 205-1 (содействие террористической деятельности) и части 2 статьи 222 (незаконное хранение оружия).

Последнее уголовное дело против Квачкова возбудили за публикацию на YouTube в марте 2015 года ролика с обращением полковника. На аудиозаписи отбывающий наказание в мордовской колонии строго режима Квачков читает текст, посвященной десятилетию его ареста по делу о покушении на Чубайса. Не скрывая антисемитизма, полковник называет своего политического оппонента главарем «отряда мировой закулисы» в России, которому «не повезло с легкой смертью на лесной дороге», и призывает к суду над ним.

Кроме того, Квачков настаивает, что действия сепаратистов на востоке Украины подтвердили правильность его стратегии по созданию ополчения для подготовки вооруженной борьбы с оккупантами уже на территории России.

Квачков также предрекает крах режиму президента Владимира Путина. Его способ управления страной полковник называет паразитическим, но при этом отмечает, что при Путине внешняя политика России пришла в непримиримое противоречие с целями и задачами «мировых паразитов».

Владимир Квачков во время заседания в Верховном суде России, 2013 год. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

«Если в смертельно решительную минуту у Путина хватит ума или политической изворотливости (скорее второго) на переход на сторону народа, восставшего против жидо-либерального переворота, с передачей власти русским революционным силам, тогда пусть живет себе где-нибудь на даче, предварительно вернув награбленное», — объясняет свою позицию Квачков.

Опальный полковник успокаивает своих сторонников, которые опасаются, что смена власти в России возможна только по украинскому сценарию, а на смену нынешнему руководству придет прозападное либеральное правительство. «На самом деле, после устранения Путина в России появится своя русская победоносная Новороссия, свое Народное Ополчение, которое по примеру Ополчения Минина и Пожарского в 1612 году пойдет походом и освободит Москву, разойдется по всей России и установит новую государственную власть», — уверен Квачков.

Полковник верит, что в Кремле готовится либеральный переворот, но предлагает воспользоваться моментом и превратить его в национально-освободительную социалистическую революцию. Себя Квачков называет «православным социалистом-монархистом».

ИГИЛ. Ватнички. Соколы

15 июня в Тюмени по обвинению в оправдании терроризма был арестован еще один соучредитель К-25 — блогер Алексей Кунгуров.

По версии следствия ФСБ, 13 октября 2015 года в 9 часов 30 минут Кунгуров, находясь у себя дома, использовал подключенный к интернету «персональный компьютер типа ноутбук Lenovo» для публичного оправдания терроризма.

«Умышленно, для публичного просмотра и обсуждения другими пользователями сети Интернет, опубликовал на блог-платформе kungurov.livejournal.com статью с названием "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", начинающуюся со слов "Миф № 7. Если игиловцы...” и заканчивающуюся словами "Ну что, чем крыть будете, ватнички?", в которой содержится оправдание террористической деятельности организации "Исламское государство"», — цитировали товарищи Кунгурова в его ЖЖ предъявленное блогеру обвинение.

В посте, который привлек внимание ФСБ, утверждалось, что главной целью бомбежек российских ВКС в Сирии является не запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», а другие группировки боевиков, воюющие против режима Асада. Кроме того, Кунгуров настаивал, что ИГ вовсе не угрожает России, как утверждают федеральные телеканалы, а представляет собой сугубо региональную проблему.

При этом само уголовное дело по факту публикации было возбуждено только спустя пять месяцев после появления текста в ЖЖ — 11 марта 2016 года, обращают внимание сторонники блогера. Они же напоминают, что помимо острой критики федерального руководства Кунгуров давно известен в регионе своими конфликтами с местными чиновниками.

В 2002—2009 годах он работал главным редактором тюменской газеты «Вольный город», но за пределами региона был больше известен как историк-ревизионист, автор книг о фальсификации секретного дополнительного протокола к пакту Молотова-Рибентроппа, согласно которому Гитлер и Сталин, заключив союз, делили сферы влияния в Восточной Европе. Кунгуров подлинность этого документа отрицал.

В 2007 он был арестован по делу о клевете. В конце марта 2005 президент компании «Славтэк» Александр Петерман обвинил журналиста в распространении ложных сведений о том, что он якобы является лидером одной из преступных группировок Нижневартовска и имеет коррупционные связи в руководстве прокуратуры и милиции города. Проведя несколько месяцев под стражей, Кунгуров был освобожден после представления уральского управления Генпрокуратуры.

Алексей Кунгуров. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Референдум. Гаити. Автокатастрофа

Соратник Кунгурова по К-25 Максим Калашников сомневается, что формально не связанные между собой уголовные дела против радикалов можно считать случайными совпадениями. По его словам, в России набирают оборот репрессии против несогласных с либеральным экономическим курсом действующего правительства. «В условиях кризиса правящий олигархат пытается скорее помириться с Западом и боится именно патриотов, а не социально близких им либералов. Навального никто не посадит, сколько бы уголовных дел на него не заводили, а Мухина, Соколова, Барабаша и Парфенова посадили по абсурдным политическим обвинениям», — рассуждает Калашников.

Бывший редактор газеты «Дуэль» и конспиролог Юрий Мухин, специальный корреспондент РБК Александр Соколов, отставной военный летчик Кирилл Барабаш и их соратник Валерий Парфенов были арестованы в июле 2015 года по обвинению в организация деятельности запрещенной экстремистской организации (статья 282.2 УК). Позже 65-летний Мухин по состоянию здоровья был отпущен под домашний арест.

В феврале 2016 года Останкинский районный суд Москвы заменил условный срок на реальное лишение свободы Юрию Староверову — нацболу, осужденному по делу о применении насилия к полицейскому. Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Сам Староверов настаивал, что обвинения сфабрикованы, и упоминал о своей поддержке сепаратистов Донбасса — он координировал сбор помощи для отряда «Интербригады», сражавшегося на стороне самопровозглашенных республик.

По словам его соратников, начиная с декабря 2015 года Староверов, который ежемесячно отмечался в уголовно-исполнительной инспекции, заметил, что контролеры проявляют к нему необычное внимание. За один месяц не имевшему до того нарушений Староверову вынесли сразу три взыскания, и инспекция направила в суд представление на замену условного срока реальным.

Староверов обвинялся в том, что он якобы ударил сотрудника ОМОН во время разгона Нижегородского гражданского марша 15 сентября 2012 года. По версии активистов, в тот день полиция разгоняла акцию оппозиции, сотрудник ОМОН по фамилии Лебедев ударил женщину дубинкой по голове, а Староверов пытался удержать его руку. Инцидент попал на видео. В возбуждении дела против омоновца СК отказал, но самого Староверова обвинили в применении насилия к сотрудникам полиции (часть 1 статьи 318 УК). В итоге суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с тремя годами испытательного срока.

По версии следствия, фигуранты дела «под благовидным предлогом организации и проведения референдума» собирались продолжить деятельность движения «Армия воли народа» (АВН), признанного судом экстремистской организацией осенью 2010 года. При этом АВН была запрещена именно за распространение признанных экстремистскими листовок с призывом провести референдум «Об ответственности власти».

Сами обвиняемые настаивают, что в деятельности группы «За ответственную власть» не было экстремизма, а единственной целью организации, согласно ее уставу, было проведение референдума, на который предлагалось вынести законопроект о формах ответственности власти перед избирателями.

В ноябре правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова, Мухина, Барабаша и Парфенова политзаключенными. В декабре президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции ответил на вопрос корреспондента РБК о находящемся в СИЗО Соколове — авторе резонансного расследования о космодроме «Восточный» — и пообещал разобраться.

В июне на угрозы со стороны следователя по делу Мухина-Соколова жаловалась дочь генерала Льва Рохлина Елена. По ее словам, следователь Наталья Талаева в беседах с адвокатами дважды говорила, что Рохлиной могут быть предъявлены обвинения в финансировании экстремистской деятельности — за сбор средств на поддержку политзаключенных.

Все фигуранты дела Мухина долгое время перед арестом находились в статусе свидетелей, напоминает Калашников и говорит, что в любой момент может разделить их судьбу. В разговоре с «Медиазоной» блогер счел нужным подчеркнуть, что не отказывается от своих сталинистских убеждений: «Сравнивать РФ надо не с СССР 1930-х, а скорее с Гаити 1960-х».

Но еще более мрачно настроен сам лидер К-25 — Стрелков. «Я не боюсь, что меня посадят. Более того, я не думаю, что меня могут посадить, я считаю более вероятным вариант, что меня просто уберут — автокатастрофа какая-нибудь или что-то в этом роде. Я как спецслужбист считаю это более рабочим вариантом», — сказал бывший полевой командир изданию Znak.com в одном из своих последних интервью.