«У нас такая как бы негласная установка». Может ли мусульманин служить в МВД
Статья
11 июля 2016, 9:36

«У нас такая как бы негласная установка». Может ли мусульманин служить в МВД

Фото: ТАСС

Шамиль Казаков с детства мечтал стать полицейским, но поступить на службу не получилось из-за «негласного распоряжения»: «нам не нужны мусульмане и кавказцы». Вскоре в интернете появился видеоролик, смонтированный с этим «распоряжением» и дополненный советом, обращенным ко «всем бородачам»: «проведать» чиновника МВД, ответственного за него. СК такой совет квалифицировал как возбуждение ненависти к социальной группе «сотрудники МВД» и оскорбление представителя власти. 

«Что такое в современном мире быть чистым русским, без всякой примеси? У нас, знаете, говорят, если каждого русского как следует потереть — там татарин появится», — вещает на видеозаписи голос президента. На звуковой ряд наложена картинка — двое мужчин и женщина, облаченные с помощью фотошопа в форму, стилизованную под обмундирование SS. Они изображены на фоне четырехэтажной постройки брежневских времен, в которой можно узнать здание ГУ МВД по Тверской области.

Сейчас один из мужчин с этой картинки стоит в просторном зале суда с двумя рядами окон. Одет он не в нацистскую форму, а в безупречно выглаженный костюм в полоску и накрахмаленную белую сорочку. Сдвинув на нос очки в позолоченной оправе, лысый мужчина говорит, что оставляет на усмотрение суда вопрос о рассмотрении дела в общем порядке. Рядом женщина с короткой стрижкой — вторая потерпевшая. Она тоже не возражает против общего порядка.

Слово предоставляется подсудимому — гладко выбритому мужчине лет 30 в слегка мятой рубашке и свободных брюках с множеством накладных карманов. «Я не признаю вины в совершении преступлений, а при принятии решения об особом порядке у меня не было возможности консультации с адвокатом, меня ввел в заблуждение следователь. Сейчас мы с нынешним адвокатом эту позицию обсудили и приняли решение об общем порядке, это свободное волеизъявление», — объясняет он. Между представителями сторон — расстояние в несколько десятков метров, и судья просит обвиняемого говорить громче, хотя слушателей — кроме единственного журналиста — в зале нет.

Судья удаляется в совещательную комнату. Вернувшись через 20 минут, он постановляет продолжить рассмотрение дела в общем порядке и назначает недельный перерыв в слушаниях. Потерпевшие уезжают еще раньше, не дождавшись решения. Подсудимый долго не уходит из здания суда, увлеченно разговаривая с адвокатами. Дома — в квартире, где он отбывает домашний арест — его ждет престарелая мать.

Кандидат. «Потому что ты татарин»

Подсудимый — 32-летний мусульманин Шамиль Казаков — родился в Душанбе. В конце 1990-х его родители переехали в Татарстан, а несколько лет назад — в Тверь. Получив высшее юридическое образование, молодой человек стал предпринимателем — по его словам, «занимался частными делами разного характера, в основном — продажами и обслуживанием». К 30 годам Шамиль решил осуществить мечту детства и стать полицейским. Однако сделать это оказалось неожиданно сложно. Впервые обратившись в отдел кадров ГУ МВД по Тверской области по поводу вакансии участкового уполномоченного в конце 2013 года, он получил отказ из-за отсутствия прописки в Твери. Семья продала жилье в Татарстане и окончательно переехала; вскоре вопрос с постоянной регистрацией был решен. В январе 2015 года Казаков получил отзыв «годен» от военно-врачебной комиссии и «рекомендован» — от центра психологической диагностики при МВД. В обоих случаях Шамиль основательно подготовился, обсудив каждый нюанс поступления на службу на форуме Police-Russia.

«Весь пакет документов был подготовлен и сдан мной вместе с заявлением о поступлении на службу 12 ноября 2014 года. На тот момент то есть было готово абсолютно все — все тесты, все документы, предусмотренные федеральным законом о службе в органах внутренних дел. По закону вопрос о принятии либо об отказе кандидата на службу рассматривается в течение трех месяцев. Но в моем случае процесс рассмотрения затянулся более чем на восемь месяцев», — рассказывал Казаков в суде.

Шамиль Казаков

Шамиль обрывал телефон отдела кадров Тверского ГУ МВД. В ходе одного из звонков инспектор отделения по работе с личным составом рассказала Казакову, что руководство приняло решение отказать ему, о чем неудачливого соискателя скоро уведомят в письменном виде. Но письмо все не приходило, и спустя 20 дней ожидания Казаков записался на прием к начальнику отделения Евгению Смородову. Смородов рассказал, что глава управления по работе с личным составом не подписал заявление Казакова.

— Почему?

— Честно? Потому что ты татарин.

— Потому что татарин?

— Мусульманин, татарин… У нас такая как бы негласная установка, то есть мы не берем кавказцев и так далее, чеченцев, дагестанцев и так далее, но по логике-то у тебя национальность-то татарская, тут вопросов-то не было бы, брать, не брать… Но вот видимо побоялся и перестраховался. […] Работают у нас и татары, кто только не работает, но просто сейчас мы не берем вот с республик кавказских вообще никого.

— Но я не с кавказской республики.

— Нет, ну я тебе объясняю… Ну, вот видно попал под эту марку, попал. Ну, я думаю, разрешится вопрос. Подожди, тебе позвонят.

Этот разговор Казаков записал на диктофон. Вскоре он получил отказ в принятии на службу. Резолюция, наложенная начальником управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области Анатолием Тесленко, гласила: «В связи с неблагоприятным прогнозом служебной деятельности по результатам психологического обследования».

«Эту формальную причину, неблагоприятный прогноз, Тесленко определил сам лично, хотя не обладал соответствующими полномочиями по прогнозированию. То есть прогнозирование служебной деятельности кандидатов, а также определение категории профессиональной психологической пригодности по четырем группам проводятся психологами соответствующих подразделений, которые занимаются освидетельствованием кандидатов. Они меня рекомендовали, о чем есть соответствующий документ. Таким образом Тесленко руководствовался другими соображениями. Если верить тому, что озвучил Смородов, когда я к нему на прием попал, он руководствовался негласным распоряжением, согласно которому на службу в органы внутренних дел по Тверской области не принимаются чеченцы, кавказцы, татары и мусульмане. И это единственная реальная причина, по которой мне было отказано», — объясняет Казаков.

Месть. «Люди с правильными черепами»

В сентябре прошлого года на Youtube, «ВКонтакте» и на форуме Police-Russia появился ролик с диктофонной записью, сделанной Казаковым; видео было озаглавлено «Тверь позорище Тесленко Анатолия Ивановича».

Людьми в нарисованной с помощью компьютерной программы нацистской униформе, изображенными на фоне здания ГУ МВД по Тверской области, оказались Смородов, Тесленко и заместитель последнего Бурзина. Ролик предваряла речь президента Путина, а после диалога Казакова со Смородовым следовал перемонтированный отрывок из классического антинацистского фильма «Обыкновенный фашизм». «Вот люди с правильными черепами, а вот целый ряд людей с правильными черепами» — говорит закадровый голос, и на экране появляются стоящие в шеренге полицейские.

Из сохранившихся в базе «Росправосудие» судебных актов можно сделать вывод, что после публикации видео Смородов подал к Казакову иск о защите чести и достоинства, который, однако, не был удовлетворен. Вскоре после этого Смородов и одна из инспекторов, которой звонил по поводу трудоустройства Казаков, были уволены. Шамиль же безуспешно пытался оспорить в суде решение об отказе в принятии на службу, а 29 марта 2016 года стал фигурантом уголовного дела по статье 319 УК (оскорбление представителя власти).

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении несостоявшегося полицейского послужил другой видеоролик — выложенный в сеть в феврале. Сейчас найти это видео в интернете невозможно, однако из объяснений Казакова можно сделать вывод, что единственными отличиями от первоначального варианта было отсутствие заставки, на которой чиновники отделения по работе с личным составом изображены в нацистской форме, и добавившиеся комментарии. В них автор ролика называл Тесленко «лысым карликом с комплексом бонапортизма», «экстремистом», «шовинистом», «нацистом», «жуликом», «оборотнем в погонах» и «гнидой», которая «до сих пор сидит на насиженном месте». «Просьба всем бородачам "проведать" дяденьку с правильным черепом и объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо», — говорилось в комментарии. За этим предложением следовали паспортные данные Тесленко и адрес его прописки. По словам Шамиля, в сумме оба ролика к моменту их удаления набрали около 25 тысяч просмотров.

Расследовать дело в отношении Казакова было поручено старшему следователю Заволжского межрайонного следственного отдела по Твери Сергею Моднову. Он же вел первое дело в отношении инженера-механика Андрея Бубеева, который получил два года и три месяца колонии за два репоста на крымскую тему. Следователь взял с Казакова подписку о невыезде, а к концу мая, вспоминает его адвокат Светлана Сидоркина, уговорил попросить об особом порядке и подписать явку с повинной. В этом документе Шамиль признавал авторство обоих роликов и объяснял, что «хотел отомстить» чиновникам управления по работе с личным составом, «чтобы впредь подобные ситуации ни с кем не случились». «Следователь поставил его перед выбором — либо подписываешь явку с повинной, либо закроем. Он подписал, но подписку все равно отменили и 22 мая отправили под домашний арест», — объясняет адвокат.

По словам самого Шамиля, Моднов неслучайно лишил обвиняемого свободы в день его рождения — это было наказание за активное противоборство со следователем. «До того, как я оказался под арестом, я написал порядка 30 жалоб на действия и бездействия Моднова. То есть я оспаривал определенные его действия по отдельности — обыск, выемку и так далее. Во многих из них были нарушения — например, при производстве выемки отсутствовал специалист, который, согласно нормам УПК, должен привлекаться при изъятии технического средства. Соответственно, подписи в протоколе выемки специалиста отсутствовали. Но потом, при ознакомлении с материалами уголовного дела, эти подписи появились. И таких моментов в деле много: например, там есть четыре-пять мест, где даты просто заклеены штрих-лентой. Я все это обжаловал в установленном законом порядке и тем самым навлек на себя немилость следователя», — объясняет Казаков. «Действия Моднова можно квалифицировать как служебный подлог. В связи с этим мной были поданы заявления в ряд структур, в том числе в главную прокуратуру, председателю следственного комитета и в УСБ, в данный момент проводится проверка в отношении следователя. Вот такие чудеса у нас творятся в Тверской области, у следователя Заволжского СО Моднова Сергея Владимировича», — добавляет он.

Нетяжкая статья об оскорблении представителя власти не могла послужить основанием для домашнего ареста. Вероятно, именно поэтому за день до заседания по изменению меры пресечения к обвинению в адрес Казакова добавился еще один пункт — часть 1 статьи 282 УК (разжигание ненависти либо вражды). Согласно обвинительному заключению, Казаков, находясь в своей квартире в период с 25 по 27 февраля 2016 года разместил в неустановленном в ходе следствия аккаунте на Youtube, паблике «Гражданская ярость» «ВКонтакте» под псевдонимом Иван Жуков и в одной из веток форума Police-Russia.Ru «ранее изготовленный видеофайл с пояснительным текстом, содержащий информацию, направленную на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к социальной группе сотрудники УМВД России по Тверской области», а также «направленный на унижение достоинства представителя власти Тесленко А. И. в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей».

С момента возбуждения уголовного дела в отношении Казакова до его регистрации в суде прошло всего два с половиной месяца. За это время следователь Моднов собрал пять томов материалов, однако, объясняет Сидоркина, доказательств вины Шамиля в них немного: показания полицейских, оформлявших документы соискателя, понятых, фиксировавших следственные действия, а также потерпевших — Тесленко и представляющей УМВД Тверской области заместителя начальника правового отдела Ирины Щегловой. Оба они рассказали, что, увидев ролик, восприняли его «как унижение чести и достоинства сотрудников УМВД России по Тверской области» и «оскорбление Тесленко указанными в комментарии словами», которые «являются неприемлемыми». «[Лицо], разместившее эти материалы, совершило действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе — сотрудников органов внутренних дел РФ, которые были совершены публично с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"», — говорится в показаниях обоих потерпевших.

Экспертиза. «Служебная целесообразность»

Куда важнее показаний потерпевших с точки зрения обоснования обвинения были лингвистические экспертизы. Первая была проведена сразу после возбуждения уголовного дела и зафиксировала наличие в комментарии под видеозаписью признаков оскорбительной лексики. Речи об экстремизме в ней не шло; следователь Моднов не включил этот документ в обвинительное заключение. Вторая экспертиза была проведена профессором кафедры русского языка Тверского государственного университета Валерием Волковым в конце апреля.

Эксперт исследует не содержание самого видеоролика, а лишь скриншот с сотрудниками Тверского УМВД в нацистской форме, который Волков признает «агитационно-пропагандистским плакатом, нацеленным на [их] дискредитацию за счет отождествления с офицерами фашистской армии», и сопроводительный текст автора ролика. Филолог приводит словарное определение каждого существительного, которым охарактеризован Тесленко — от «экстремиста» до «гниды» — и делает вывод, что все эти слова являются пейоративами с признаками оскорбления, а затем разбирает предложение о «негласном распоряжении».

«В случае фактической достоверности, реального наличия [такого] негласного распоряжения первое, что должно бы заинтересовать стороннего наблюдателя — это вопрос о причинах такого распоряжения, которые могут быть исключительно разнообразные, но в любом случае не могут иметь никакого отношения к дискриминации по национальному или религиозному признаку, поскольку его основа — некая не подлежащая оглашению (публичному обсуждению) служебная целесообразность, ведущая к определенным ограничениям при приеме на работу», — пишет Волков. «Это обычная практика, связанная с допуском к различным видом профессиональной деятельности — к примеру, едва ли удастся мужчине устроиться нянечкой или воспитателем в детский сад, робкому и застенчивому человеку продавцом в магазин модной одежды, человеку с дефектами речи диктором на телевидение, женщину в христианской церкви не рукоположат в священники и т. д. Причина — вполне обоснованные сомнения потенциального работодателя в профессиональной успешности соискателя», — считает он.

По мнению ученого, строить «рассуждения о якобы имеющей место "дискриминации" по признаку пола, особенностям характера или физическим данным» в этом случае «нет никаких оснований». В случае же фактической недостоверности утверждения о «негласном распоряжении», добавляет он, возникает вопрос о клевете в отношении Тесленко.

Фразу о «бородачах», которые должны «проведать» начальника управления по работе с личным составом, эксперт не решается интерпретировать однозначно, отмечая, что речь может идти как о мусульманах, так и о христианах. В слове «дяденька» профессор усматривает указание на самого Тесленко, а в словосочетании «с правильным черепом» — «иронический намек на нациста, на якобы национал-социалистические взгляды Тесленко».

Следователь поставил перед экспертом шесть вопросов: содержат ли представленные материалы высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды и унижение чести и достоинства отдельного лица, пропагандируют ли они «превосходство либо неполноценность граждан» по какому-либо из признаков от расы до принадлежности к социальной группе, содержат ли призывы к нарушениям прав человека и дискриминации, высказывания «террористической направленности» или «все необходимые компоненты для того, чтобы охарактеризовать данную ситуацию как оскорбительную по отношению к лицам, находившимся при исполнении служебных обязанностей».

Эксперт ответил утвердительно на вопросы об унижении достоинства отдельного лица, возбуждении ненависти к нему и к социальной группе «сотрудники ГУ МВД по Тверской области», а также признал ситуацию в целом «оскорбительной». Адвокат Сидоркина уверена, что, сделав это, профессор вышел за пределы своих полномочий. «Специалист, которая сейчас проводит альтернативную экспертизу по нашей просьбе, посмотрев эту работу Волкова, сказала, что сделана она хорошо — человек с лингвистической точки зрения грамотный — но вот вопросы, поставленные следователем — они неверны. Они имеют правовой, процессуальный характер, а эксперт не имеет права отвечать на такие вопросы, давать правовую оценку тем или иным утверждениям — это задача следователя и суда, а не эксперта», — объясняет защитник. К тому же, уверяет она, сотрудников Тверского УМВД нельзя назвать социальной группой.

Сомневается Сидоркина и в том, что действия, вменяемые Казакову, подпадают под статью об оскорблении представителя власти. В соответствии с примечанием к статье 318 УК, представителем власти признается «должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, […] наделенное в законном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости». Тесленко же является полковником внутренней службы, по сути — служащим, «чиновником, в компетенцию которого входит лишь сбор документов в отношении кадров». Сидоркина неоднократно ходатайствовала о прекращении уголовного дела, однако получала отказ.

Сейчас дело в отношении Казакова рассматривает Пролетарский районный суд Твери. Казаков отказался от явки с повинной и не признает авторство ролика. Вскоре защита предоставит суду результаты своей лингвистической экспертизы и попробует допросить свидетелей — в том числе людей, которые утверждают, что были уволены из УМВД по Тверской области из-за своей национальности. «После того, как был размещен этот ролик, из комментариев к нему мне стало известно, что примененное ко мне "негласное распоряжение" применялось и до этого: реформа в региональном управлении МВД — реформа полиции — производилась методом исключения из штаба сотрудников по национальному признаку. В ходе судебного заседания и ознакомления с документами об отказе я выяснил, что автором данного распоряжения также являлся Тесленко Анатолий Иванович», — утверждает Шамиль.