Околофутбол от перестройки до Донбасса. Как и за что сажали фанатов в СССР и России
Статья
21 июня 2016, 14:56

Околофутбол от перестройки до Донбасса. Как и за что сажали фанатов в СССР и России

Драка между болельщиками в Марселе, 11 июня 2016 года. Фото: Nick Potts / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС

На фоне международного скандала вокруг беспорядков на Евро-2016 в Марселе «Медиазона» напоминает о давней отечественной традиции уголовного преследования футбольных болельщиков.

Недавняя драка российских футбольных фанатов с англичанами на чемпионате Европы во Франции породила множество конспирологических версий о ее причинах. О причастности Москвы к организации столкновений в Марселе и связях фанатов из России с Кремлем писала не только желтая Daily Mirror, но и респектабельная Guardian. В пользу такой трактовки событий говорила и реакция части российского истеблишмента, приветствовшей события в Марселе. Пресс-секретарь СК Владимир Маркин назвал футбольных хулиганов «нормальными мужиками», с одобрением отозвались о них вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и депутат Николай Валуев.

Между тем, субкультура «околофутбола», сложившаяся в СССР в конце 1970-х годов, традиционно как раз противостояла властям. Первая серьезная кампания давления на болельщиков приходится на период правления Юрия Андропова, выходца из КГБ. Тогда за скандирование на матче и значок любимого клуба выводили с сектора, а в день массовых «выездов» вокруг вокзалов выставляли оцепление. Но эти меры, разумеется, не дали результата. В 1987 года матч киевского «Динамо» и московского «Спартака» сопровождается массовой дракой, «Советский спорт» пытается разобраться в пугающем феномене, спортивные функционеры со страниц газеты предлагают создавать легальные клубы болельщиков, движение лавинообразно растет по всей стране — а уже на следующий год против советских фанатов начинают возбуждать уголовные дела.

Спустя почти 15 лет околофутбольная среда снова оказываются в центре внимания силовых ведомств. В 2002 году после поражения сборной России от Японии на чемпионате мира смотревшие игру на большом экране болельщики разгромили Манежную площадь и прилегающие улицы. Не менее семи человек были осуждены в итоге по статье о массовых беспорядках (212 УК). В 2010 году на Манежную площадь вновь вышли фанаты — на этот раз поводом для волнений стало убийство футбольного болельщика Егора Свиридова выходцами с Северного Кавказа. Дело расследовалось по статьям о массовых беспорядках и насилии в отношении полицейских (318 УК), девять человек были осуждены, среди них активисты «Другой России» Эдуарда Лимонова. 

На фоне международного скандала вокруг марсельских беспорядков «Медиазона» напоминает об отечественной традиции уголовного преследования футбольных болельщиков.

Болельщики на Манежной площади в Москве после матча между Россией и Японией в 2002 году. Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости  

«Слонялись по городу, задевали прохожих». Ультрас в СССР

В околофутбольной среде позднего СССР выделялись два крупных противоборствующих объединения: так называемый «промосковский» блок столичных болельщиков и их союзников с востока Украины — фанатов донецкого «Шахтера» и харьковского «Металлиста» — и противостоящий им альянс киевского «Динамо», «Днепра», львовских «Карпат» и вильнюсского «Жальгириса». Война между группировками вспыхнула еще в начале 1980-х годов, но только в годы перестройки, когда фанатское движение переживало подъем, противостояние стало по-настоящему масштабным. Самым известным в этом отношении стал выезд московских «красно-белых» в Киев осенью 1987 года. Постоянные стычки в городе и массовые драки в районе стадиона и на вокзале не могла не заметить даже осторожная официальная пресса. 

Годом позже — на чемпионате 1988 года — «Спартак» играл в Вильнюсе. Из Москвы на матч прихала группа поддержки, насчитывавшая несколько сотен фанатов. «Разделившись на группы по 20-30 человек, они слонялись по городу, задевали прохожих. Произошло несколько серьезных столкновений», — писал «Советский спорт», единственная тематическая ежедневная газета того времени. Издание описывало драку на одной из вильнюсских улиц, во время которой приезжие фанаты забросали местных жителей бутылками. По итогам столкновений были задержаны около 30 москвичей, двое из них были арестованы после проведения очной ставки. В середине 2000-х в интервью фанзину Ultras News они рассказали о драке, следствии, содержании в вильнюсской тюрьме и приговоре.

«Зашли в какое-то ПТУ. Подрались там. Пэтеушники говорят: "Все, вам ****** [конец]!"», — вспоминал Владимир Иоффе, известный в фанатской среде под прозвищем Фикус.

«Ладно, думаем, подождем звонка. Он прозвенел, мы пол-ПТУ перегоняли. Потом пошли в столовую, там на нас наехали, мы столовую разбомбили. Помню, пьяный иду по дороге, у меня рис и котлета, а кто-то сзади компот несет. Странно, что менты нам ничего не сделали», — делился впечатлениями второй фигурант вильнюсского дела Андрей «Сара» Куликов.

Инцидент, послуживший поводом к уголовному делу, произошел по пути на матч. Два приезжих фаната вошли через переднюю дверь в троллейбус, это не понравилось нескольким местным жителям. «У лабусов (в данном контексте, уничижительное прозвище фанатов «Жальгириса» — МЗ) это не принято. Спереди все должны выходить, а заходить сзади», — пояснял Сара. Фанаты «Спартака» вытащили из троллейбуса и избили троих пассажиров; ими оказались спортсмены-велосипедисты, которым на следующий день предстояло ехать на соревнования. Потерпевшие написали заявление в милицию.

«Никто не думал, что все будет так серьезно, думали, скоро отпустят. А у меня один глаз не видит, а по второму менты ударили. Я говорю: "Надо в больницу, ничего не вижу". Поверили. Один мент на машине поехал со мной в больницу. Глаз промыли, и обратно мы пошли пешком. От него можно было убежать спокойно, но я не думал, что все будет так серьезно. Вернулись мы в ментуру. Нас, человек 30 фанатов, кто с нами был и кто не с нами, собрали в актовом зале. Началась очная ставка. Трое потерпевших и свидетель ходят и все называют, кто их бил», — объяснял фанзину Фикус. Все потерпевшие опознали двоих московских фанатов; через день прокурор избрал им меру пресечения в виде содержания в СИЗО по обвинению в хулиганских действиях с нанесением телесных повреждений.

«Мне кажется, что после 1987 года, после 1988, после всех этих драк надо было показать, что борются с фанатами», — рассуждал в интервью Куликов. Его товарищ Владимир Иоффе подтверждал эту версию. Кроме них в столице Литвы за драку был задержан еще один москвич, но ему в качестве меры пресечения суд избрал подписку о невыезде.

Игрок Спартака Валерий Шмаров (справа), 1988 год. Фото: Александр Федоров / СПОРТ-ЭКСПРЕСС / ТАСС 

Через четыре месяца народный суд Советского района Вильнюса вынес решение по делу фанатов «Спартака». «Суд признал обоих виновными в хулиганских действиях с нанесением телесных повреждений, приговорив 17-летнего ученика вечерней школы Андрея Куликова к 2,5 года и 18-летнего нигде не работающего Владимира Иоффе — к трем годам заключения. Исполнение приговора отсрочено. Таков финал печальной, отнюдь не футбольной истории, исход двух дневных дебошей, учиненных приезжими хулиганами, для храбрости заправившихся изрядными дозами спиртного. Доказательства вины Куликова и Иоффе были неоспоримы. К сожалению, милиция, задержавшая остальных хулиганов, не собрала достаточных доказательств», — говорилось тогда в сообщении ТАСС.

Находившийся под подпиской о невыезде за драки московский фанат по кличке Марио получил три года принудительных работ.

Ярославль. Креслопад и свастика

В конце октября 2013 московский «Спартак» играл на выезде кубковый матч с командой из первой лиги — ярославским «Шинником». Расстояние от Москвы до Ярославля небольшое, на матч приехали до семи тысяч московских фанатов. «Шинник» в середине 2000-х играл в высшей лиге; уже тогда на стадионе случались столкновения ОМОНа и приезжих болельщиков, прежде всего — из Москвы.

Проблемы начались во втором тайме, когда московские фанаты зажгли файеры. Судья на несколько минут остановил матч из-за затянувшего поля дыма. Напротив выделенной для москвичей трибуны выстроился ОМОН. Затем на поле выскочил болельщик «Шинника»: он успел добежать до красно-белой трибуны и показать московским болельщикам неприличный жест. Это послужило поводом к началу волнений. Фанаты «Спартака» попытались добраться до обидчика и тоже выбежать на поле, им воспрепятствовал ОМОН, началась драка. Матч был остановлен на 30 минут.

Драку удалось локализовать только после применения водомета. Над сектором болельщиков «Спартака» в какой-то момент появился флаг со свастикой, это вызвало дополнительный резонанс.

Уже на следующий день МВД по Ярославской области возбудил дело о вандализме (статья 214 УК): оказалось, что на стадионе оторвано около 500 кресел. Полиция пообещала внимательно просмотреть видеозаписи и выявить участников волнений. Футбольный клуб «Спартак» выступил с жестким заявлением: «Наш клуб не может подменить собой государство. Мы не можем арестовывать и сажать преступников в тюрьмы. Но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы установить личности зачинщиков беспорядков». Людей, размахивавших флагом со свастикой, в заявлении называли «моральными уродами»; клуб призвал «каленым железом выжигать подобные провокации».

После этого депутаты Ярославской областной думы потребовали возбудить уголовное дело уже по статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму). «Спартак» подал многомиллионный иск к своему болельщику, развернувшему флаг со свастикой, но в итоге суд отказал в иске.

Позднее по событиям на стадионе ярославский СК завел дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе группы лиц). Об этом стало известно только в середине ноября 2014 года, когда в суд передали дело 25-летнего жителя Подмосковья. Тогда же выяснилось, что по делу в качестве подозреваемых проходят еще девять человек. Ни одной фамилии представители СК при этом так и не назвали. Уже в начале декабря суд вынес приговор, обвиняемый в хулиганстве и вандализме болельщик «Спартака» был приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей. В конце декабря 2014 года в суд было передано дело еще двух фанатов, их обвиняли только по статье о хулиганстве. Ни о приговоре, вынесенном этим двоим, ни о других фигурантах дела с тех пор не сообщалось.

Пироговка. Потерпевшие в окнах

В марте Таганский суд Москвы отправил под домашний арест пятерых фанатов, обвиняемых по делу о драке двух сильнейших московских группировок футбольных хулиганов Union и «Ярославка». Сама драка с участием 200 человек произошла 31 января 2016 года на Большой Пироговской улице в 1,5 км от стадиона «Лужники», в день дерби хоккейных команд «Спартак» и ЦСКА.

17 февраля оперативники Центра по противодействию экстремизму московской полиции совместно с коллегами из уголовного розыска при поддержке бойцов СОБР провели десятки обысков и задержаний в столице и области. Среди обвиняемых оказались авторитетные хулиганы: один из основателей и лидеров «Ярославки», сотрудник хоккейного клуба ЦСКА Сергей «Маугли» Плынин, его соратники — 34-летний строитель из подмосковного Орехово-Зуева Евгений Чибисов и 29-летний Артем Курьеш, 27-летний строитель Михаил Дроздецкий и их оппонент из рядов красно-белых, 36-летний охранник ЧОП «Русский стандарт» Константин Игнатьев, известный участием в съемках тематического кинофильма «Околофутбола».

Пятеро фанатов были арестованы судом и помещены под стражу в Московские СИЗО. Позже Мосгорсуд отменил это решение и отправил Плынина, Чибисова, Дроздецкого, Курьеша и Игнатьева под домашний арест.

В связи с этим уголовным делом источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах еще в феврале говорили возможном запрете фанатских группировок как экстремистских сообществ в рамках компании подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. По информации собеседника издания, вопрос решили «на самом верху».

О своей активности вокруг футбольных фанатов в преддверии ЧМ-2018 постоянно рассказывают и сами полицейские. О начале специальной работы с болельщиками говорил в интервью начальник отдела национального бюро Интерпола при ГУ МВД по Москве полковник полиции Юрий Колос.

На сайтах УВД публикуются отчеты о работе с подростками, «причисляющими себя к спортивным болельщикам». На совместных совещаниях представители полиции требуют, чтобы руководство стадионов устанавливало необходимые правоохранителям системы видеонаблюдения. Отделы по работе с футбольными болельщиками «из нескольких человек» в рамках подготовки к чемпионату созданы в каждом региональном управлении и территориальном ОМВД.

«Спартак» – ЦСКА, 19 марта 2012 года, чемпионат России. Перед матчем около сотни болельщиков «Спартака» из группировки («фирмы») Union устроили драку с полицейскими на выходе из метро Спортивная. Прокуратура утверждала, что 11 полицейских и пятеро солдат внутренних войск получили повреждения. Никто из болельщиков красно-белых задержан не был.

В мае 2012 года Следственный комитет отчитался о задержании четырех подозреваемых по статье 318 УК (насилие в отношении представителя власти). Вскоре были задержаны еще два футбольных болельщика, помимо избиения полицейских их обвинили в хулиганстве (статья 213 УК). Большинство из арестованных в ожидании суда провели год в СИЗО, но в итоге с учетом раскаяния все представители Union получили условные сроки.

В свою очередь источники «Медиазоны» в силовых структурах рассказали о внутриведомственной конкуренции за право бороться с фанатами. До последнего времени хулиганы могли рассчитывать на лояльность специализирующегося по «околофутболу» отдела уголовного розыска. Традиционно занятые работой с фанатами оперативники давно поняли, что в эту субкультура взрослые и серьезные люди готовы вкладывать деньги: открывать бары, спортзалы, проводить массовые спортивные мероприятия. Коллеги начали подозревать полицейских из МУРа в небескорыстной дружбе с фанатами и организации утечек оперативной информации, в том числе — о готовящихся задержаниях и обысках.

В итоге начальство московской полиции поручило оперативное сопровождение уголовного дела о драке Union и «Ярославки» уже сотрудникам ЦПЭ. Однако, несмотря на их усилия, суд отказался помещать задержанных фанатов под стражу. По мнению защиты, это связано с крайне слабой позицией обвинения: единственные свидетели, которые опознают всех пятерых фигурантов дела — два полицейских, которые стали случайными очевидцами драки, а потерпевшими в деле выступают жители окрестных домов. Они в течение минуты наблюдали драку из окон своих квартир и, по версии следствия, были этим очень оскорблены.

Баннер в поддержку арестованных по делу о драке 31 января. Фото: vk.com/ofnews

Нулевые. Закон против фанатов, десятки дел в год

Размах работы с околофутбольной средой, которую пытается вести МВД, позволяет оценить статистика, публиковавшаяся ведомством в конце «нулевых» — на пике кампании по лоббированию так и не принятого в итоге законопроекта «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий в Российской Федерации».

Только по итогам 2010 года в России были возбуждены 22 уголовных дела в отношении спортивных болельщиков (девять в связи с инцидентами вокруг футбола, три — хоккея). Такие цифры официально обнародовал пресс-центр МВД. «Благодаря принятым МВД России, Минспорттуризма и РФС профилактическим мерам на спортивных сооружениях было задержано в 2,4 раза меньше правонарушителей: 3 067 человек в 2010 году против 7,2 тысяч в 2009 году», — отчитывались в ведомстве. Помимо административных правонарушений и уголовных дел полиция вела отдельный учет использования файеров и других пиротехнических изделий. По этой статистике, в 2010 году на матчах клубов российской футбольной премьер-лиги было использовано более двух тысяч пиротехнических изделий, на 500 меньше, чем годом ранее. Чаще всего пиротехнические изделия, по подсчетам МВД, использовали фанаты пяти футбольных клубов: «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо».

Похожую статистику ведомство публиковало и в 2009 году. Только за его первое полугодие в отношении болельщиков были возбуждены 12 уголовных дел (пять — за вандализм и хулиганство непосредственно на стадионах), сообщал пресс-центр МВД со ссылкой на тогдашнего первого замминистра внутренних дел генерал-полковника Михаила Суходольского. За этот же период на 185 матчах премьер-лиги болельщиками было использовано более тысячи пиротехнических изделий. Кроме того, полиция зафиксировала 84 случая выбрасывания посторонних предметов на футбольное поле и 43 случая выхода на игровые площадки посторонних лиц. Спортивным сооружениям, по подсчетам МВД, был нанесен материальный ущерб в размере 3,2 млн рублей. К административной ответственности были привлечены 3 670 болельщиков, из которых больше 60% — за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде.

«В этой связи, безусловно, формирование единых подходов и требований к организации и проведению спортивных мероприятий будет хорошим подспорьем в работе по наведению порядка в этой сфере как для правоохранительных структур, так и для собственников спортивных объектов», — объяснял тогда Суходольский необходимость скорейшего принятия ФЗ «Об обеспечении правопорядка при проведении массовых мероприятий» (вместо закона в итоге вышло аналогичное по содержанию постановление правительства).

Разработка этого проекта началась еще в 2007 году по инициативе МВД и велась совместно с Минспорттуризмом, Российским футбольным союзом (РФС), Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ) и Всероссийским объединением болельщиков (ВОБ). Именно с началом работы над законопроектом МВД стало публично информировать о статистике преступлений среди фанатов, и количество возбужденных против них дел с тех пор только возрастало. Отчитываясь в конце 2008 года, тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев упоминал лишь два подобных уголовных дела.

При этом системная работа МВД с околофутбольной средой началась гораздо раньше. О ней, например, еще в 2001 году рассказывал заместитель начальника Главного управления обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД РФ Михаил Куркин.

Во время матча 1/16 финала Кубка России по футболу между командами Торпедо (Владимир) - ЦСКА (Москва), 2008 год. Фото: Алекс Аминев / РИА Новости

По его словам, во время во время Кубка России 2001 года и первого круга чемпионата России по футболу среди команд высшей лиги из-за хулиганских действий пострадали 125 болельщиков и 11 сотрудников милиции. Ущерб стадионам, муниципальной собственности и поездам составил около 2 млн рублей. Уголовные дела были возбуждены в отношении девяти болельщиков, более трех тысяч фанатов были привлечены к административной ответственности.

Тогда же Куркин рассказал, что в Москве, где на тот момент проживало большинство организованных футбольных фанатов, существует специальное подразделение милиции, отслеживавшее лидеров фанатских группировок, а в его распоряжении есть специальная информационная база с данными футбольных хулиганов.

«Ненавидим Совок!». Экстремистский фан-клуб

Беспрецедентное решение в 2013 году принял Кировский областной суд, признав региональную общественную организацию «Клуб болельщиков ФК «Динамо» Киров» экстремистской организацией и запретив ее деятельность на территории России. На этом настаивала прокуратура области, которая обвинила фан-клуб в распространении на своих интернет-ресурсах экстремистских материалов, а также «фотоснимков и видеозаписей с изображением нацистской символики и людей, демонстрирующих нацистское приветствие».

«Кроме того, прокуратура выявила факты неоднократного использования руководителем общественной организации ее официальной печати с изображением, которое по заключению специалиста является сходным до степени смешения с символикой, используемой рядом воинских соединений гитлеровской Германии с 1942 года по 1945 год, что свидетельствует об экстремистском характере деятельности этой организации», — говорилось в сообщении прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, к моменту обращения в суд один из фанатов кировского «Динамо» был осужден по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности), а два других привлекались к административной ответственности по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций).

«Арсенал» (Тула) – «Торпедо» (Москва), 5 апреля 2015 года, чемпионат России. Игра в Туле была важной для обеих команд, «Арсенал» и «Торпедо» боролись за выживание. Тула находится близко от Москвы, на матч приехало около тысячи черно-белых. В первом тайме группа болельщиков «Торпедо» прорвала заграждения и устроила на беговой дорожке стадиона драку с фанатами «Арсенала» и полицейскими. Судья был вынужден прервать матч на несколько минут.
Полиция Тулы сообщила, что семь болельщиков «Торпедо» были оштрафованы после драки по статье 20.31 КоАП (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований). Среди санкций по этой статье – запрет на посещение спортивных мероприятий. Через несколько дней полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 213 УК (хулиганство), но о дальнейших следственных действиях, возможных подозреваемых и суде над ними не сообщалось.

В марте 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении лидера кировских фанатов — по версии следствия, 29-летний мужчина решил продолжить деятельность запрещенной организации, взяв на себя роль организатора. «Молодой человек размещал в одной из социальных сетей информационные материалы, связанные с организацией собраний, шествий и выездов на агитационные и спортивные мероприятия участников данной организации, а также материалы, содержащие пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики. При этом он вовлек в работу запрещенной экстремистской общественной организации жителей города Кирова», — говорилось в сообщении СК.

В итоге в октябре 2015 года кировчанин был приговорен к двум годам колонии общего режима по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности общественного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

В сообщении СК подчеркивалось, что уголовное дело в отношении лидера болельщиков ФК «"Динамо" Киров» было возбуждено по материалам регионального управления ФСБ.

Многие из фанатов кировского «Динамо» действительно придерживаются неонацистских взглядов и имеют давние дружеские отношения с праворадикальными футбольными хулиганами Украины. С началом войны в Донецкой и Луганской областях кировские фанаты зарекомендовали себя в околофутбольном мире как последовательные сторонники Киева. На YouTube можно найти видеозапись от 18 апреля 2014 года, на которой фанаты «Динамо» во время домашнего матча с ульяновской «Волгой» скандируют «Ненавидим Совок!» и «Слава Украине! — Героям слава!».

Сибирское дерби упадочно и порочно. ОМОН против инвалида

23 сентября 2014 года против болельщика ФК «Томь» возбудили уголовное дело из-за беспорядков на матче в Новосибирске. Выездной кубковый матч «Томи» с «Сибирью» состоялся 31 августа и закончился со счетом 3:2 в пользу новосибирцев. После матча недовольные поведением болельщиков «Томи» полицейские в касках и с дубинками попытались войти на фанатский сектор гостей.

На опубликованной видеозаписи видно, как сотрудники ОМОНа, прорываясь в фанатский сектор трибун, сбивают сидящего в первом ряду безногого болельщика-инвалида. В ходе потасовки полицейские наносили удары дубинками уже лежавшему на полу инвалиду. Фанаты «Томи» пытались дать отпор полицейским, бросаясь на вооруженных спецсредствами сотрудников с оторванными от трибун пластиковыми креслами. В итоге болельщикам все же удалось вытащить своего безногого товарища из эпицентра драки.

Руководство футбольного клуба «Томь» позже заявило, что именно «несоразмерные» действия сотрудников новосибирской полиции спровоцировали беспорядки. Однако управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителей власти, а в полиции сразу же стали отрицать факт избиения инвалида: «За медицинской помощью данный гражданин не обращался, каких-либо заявлений от него также не поступало. После возобновления игры он досмотрел матч, после чего убыл в Томск».

По версии следствия, футбольные фанаты, недовольные результатом игры и «законными действиями сотрудников полиции», причинили телесные повреждения различной степени тяжести четырем полицейским.

«Многим известно, что творилось на Сибирском дерби "Сибирь" — "Томь". У нашего друга и соратника Кости "Гриба" возникли серьезные проблемы с законом. <...> 19 сентября у Кости дома прошли обыски, изъяли компьютер, телефоны, вещи. После обысков его доставили в Новосибирск давать показания по происходящему, где его держат и по сей день. Сегодня стало известно решение судьи по административному правонарушению, которое приписали Косте по факту задержания. В итоге ему дали двое суток ареста и штраф. Соответственно, сегодня в 01:45 его выпустили из спец. приемника, мы приехали в Новосибирск и забрали Костьку», — цитировали томские журналисты сообщение томского болельщика Егора Колобовникова, друга задержанного.

По его словам, задержанного томского болельщика отпустили под подписку о невыезде. Товарищи обвиняемого организовали сбор средств на адвоката. «Вы бы видели лица Кости и его отца, когда они узнали, что мы за сутки собрали 29,5 тысячи рублей на юридическую помощь», — написал томич в своем обращении к соратникам. О приговоре по уголовному делу местные СМИ не сообщали.

Трава, вандализм, электрошок 

В июне 2011 года в Нижнем Новгороде во время матча между футбольными клубами «Зенит» и «Волга» были задержаны 66 болельщиков из Петербурга. Во время столкновений полицейский ударил электрошоком даже игрока «Зенита» Данко Лазовича, когда тот подошел к трибуне поблагодарить фанатов за поддержку.

Руководство петербургского клуба в связи с инцидентом пообещало обратиться в прокуратуру и потребовать расследования случившегося.

По версии полиции, после окончания игры футболисты «Зенита» сняли с себя футболки и побежали к сектору фанатов. «Болельщики "Зенита" попытались выбежать им навстречу на поле. Один из сотрудников ОМОНа встал между футболистами и болельщиками, раскинув руки, в одной из которых был электрошокер. Этот момент и попал в объектив одной из фотокамер. Электрошокер не применялся. В протоколе матча никаких жалоб или заявлений футболистов "Зенита" не заявлено», — объяснили в нижегородском главке МВД.

По утверждению пресс-службы нижегородской полиции, заявлений от болельщиков о причинении телесных повреждений в дежурную часть местного ОВД не поступало, а все жалобы при поступлении рассматриваются в установленном законом порядке.

При этом на болельщиков «Зенита» возбудили целых два уголовных дела. Сначала в полиции заявили о передаче в СК материала в отношении фанатов по признакам статьи 319 УК (оскорбление представителя власти), но следственное ведомство эту идею не поддержало. Тогда силами полицейских следователей были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 214 УК (вандализм) и статье 228 УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

В деле о вандализме фигурировал ущерб, причиненный нижегородскому стадиону, размером около 250 тысяч рублей. В эту сумму полицейские оценили убытки от 300 сломанных сидений на трибунах, повреждения, причиненных пиротехникой, и стоимость деформированного ограждения гостевого сектора.

Но самое тяжкое обвинение против фанатов было выдвинуто в рамках уголовного дело о найденном в автобусе болельщиков «Зенита» килограмме марихуаны.

«Не все гости отличались законопослушностью и уважением к хозяевам матча. В одном из автобусов с болельщиками, в ходе его досмотра служебно-розыскной собакой, обнаружен пакет с веществом растительного происхождения зеленого цвета», — рассказали в пресс-службе регионального главка МВД. Однако в полиции так и не смогли определиться с кругом подозреваемых по делу и установить, кому же принадлежали найденные наркотики.

Фанаты Зенита организовали сбор подписей под обращением в МВД о противоправных действиях сотрудников полиции в отношении фанатов. «Фан-клуб призывает подписаться под ним каждого, кому небезразлично случившееся в Нижнем Новгороде. <...> Люди с бланками для подписей под заявлением будут стоять за час до начала матчей с "Кубанью" и "Тереком" у каждого сектора стадиона. Вам достаточно будет поставить свою подпись, указать фамилию, имя, отчество и домашний адрес. На обращение за подписью тысяч людей невозможно не отреагировать. Не проходите мимо, виновные в случившемся беспределе должны понести ответственность, и добиться этого — в наших силах!» — говорилось в сообщении.

Фан-клуб команды заявил, что намерен оказывать юридическую поддержку всем, кто пострадал от сотрудников МВД после матча с «Волгой».

Дело о применении электрошока к футболисту так и не было возбуждено. Все опрошенные сотрудники ОМОН, принимавшие участие в охране порядка на матче, заявили, что не применяли к Лазовичу спецредств. При этом сам футболист заявил, что не может опознать подозреваемого, поскольку тот был в шлеме. «Если бы сотрудник полиции применил электрошокер и дотронулся до потного тела уставшего игрока, то он 15 минут не смог бы встать, и его пришлось бы уносить на носилках», — объяснял начальник нижегородского ОМОНа Владимир Кузоватов.