Врата смерти. Почему спортинвентарь в России убивает и калечит детей, а найти ответственных почти никогда не удается
Статья
1 сентября 2017, 10:22

Врата смерти. Почему спортинвентарь в России убивает и калечит детей, а найти ответственных почти никогда не удается

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант

Россиян трудно удивить новостями о детях, убитых или травмированных упавшими футбольными воротами, турниками и заборами. На примере дела о гибели казанского школьника «Медиазона» рассказывает, как в таких случаях чиновники перекладывают ответственность друг на друга и почему следствию обычно не удается выяснить, кто отвечал за состояние конкретной спортплощадки.

11 октября 2010 года в Казани ученик 5 «Б» школы № 165 Евгений Терехин после уроков пошел поиграть с одноклассниками на футбольном поле. 11-летний мальчик забрался на футбольные ворота, сел на перекладину и начал качаться. Ворота весом около 150 килограмм упали: мальчик ударился о землю, а затем его придавило металлической конструкцией. Он получил открытую черепно-мозговую травм и через несколько часов умер в больнице.

15 октября Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности). 31 декабря 2010 года дело было прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Это решение отменили 2 марта 2011 года, но позже СК снова вынес отказное постановление. 26 сентября дело возобновили «для организации дополнительного расследования в отношении директора ДЮСШ № 3 Хамидуллина». Со дня смерти Газинура Хамидуллина, в действиях которого следователь усмотрел халатность (статья 293 УК), прошло к тому моменту два месяца.

Руководство школы № 165, на территории которой находилось футбольное поле, допросили повторно. Директор школы Айдар Шамсутдинов и его заместители утверждали, что их ученики занимались физкультурой только в спортзале, а поле по договору находилось в пользовании спортивной школы № 3 и было огорожено забором. Допрошенные также настаивали, что предупреждали Хамидуллина о шатающихся воротах, но их замечания были проигнорированы.

В итоге следователь возложил ответственность за случившееся на умершего директора спортшколы и закрыл дело в связи со смертью подозреваемого.

Айдар Шамсутдинов — член «Единой России», в 2010 году он стал депутатом Казанской городской думы и входил в комиссию по делам молодежи, физкультуры и спорта. В ноябре прошлого года Шамсутдинов занял второе место в конкурсе «Директор школы — 2016». Через месяц после этого «Вечерняя Казань» написала, что он дал учителям поручение собрать информацию о состоятельных родителях, которые могли бы оплатить замену окон в школе. Директор объяснил газете, что из бюджета на ремонт выделили только 100 тысяч рублей — на эти деньги был отремонтирован кабинет математики. «У многих родителей, к сожалению, потребительское отношение. Но мы должны понимать, что в России сейчас кризисные времена. И мы должны сами помогать своим детям», — сказал тогда Шамсутдинов.

При этом СК не обратили внимания на тот факт, что спортивная школа отказалась от занятий на футбольном поле за полтора месяца до гибели мальчика в связи с его непригодностью для тренировок. Отец школьника Игорь Терехин рассказывал, что на поле иногда проходили уроки физкультуры для учеников школы № 165, а его сын с одноклассниками после занятий часто играл на той же площадке.

Более того, заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту мэрии Казани Рамиль Хафизов на допросе объяснял, что футбольное поле не принадлежит спортшколе. По утверждению Хафизова, школа № 165 предоставляла площадку для занятий учеников спортшколы и сама отвечала за уборку и безопасность. Зампред комитета мэрии подчеркнул, что 165-й школе выделили средства на благоустройство в 2010 году, а у спортшколы такой статьи расходов не было.

В октябре 2012 года Вахитовский районный суд Казани частично удовлетворил иск Игоря Терехина к мэрии города о компенсации морального вреда. Терехин требовал 2 млн рублей. Судья в итоге взыскал компенсацию не с мэрии, а с образовательных учреждений: 165-ю школу обязали выплатить отцу погибшего ребенка 600 тысяч рублей, а спортшколу — 200 тысяч рублей. Представители мэрии и обеих школ настаивали, что не виновны в случившемся.

Чтобы гарантировать безопасность школьникам, нужны поправки в законодательство, которые возложат ответственность за их жизнь и здоровье на государство, считает глава правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

«Государство обязано создать нормативную базу, позволяющую обеспечивать безопасность жизни и здоровья лиц, находящихся — пусть и опосредовано — под его контролем, а в случае причинения смерти или травмы провести тщательное расследование всех обстоятельств, — подчеркивает правозащитник. — В противном случае, по нашему мнению, должна наступить ответственность государства. Поэтому мы готовы работать в направлении ЕСПЧ по таким делам».

По мнению юриста и представителя «Зоны Права» Булата Мухамеджанова, главная проблема — в отсутствии ответственного, который проверял бы состояние спортивного инвентаря и конструкций на детских площадках. «На мой взгляд, надо провести инвентаризацию этого хозяйства. Как правило, возникает ситуация, когда непонятно, чьи это ворота. Зачастую следователи не могут установить, кому принадлежат футбольные ворота, кто должен следить за их закрепленностью и обеспечить безопасность детей. Нужно определить должностное лицо, которое должно обеспечить безопасность конкретного объекта и потом нести ответственность», — считает Мухамеджанов.

Ворота, турники и заборы

С начала 2017 года стало известно как минимум о 13 случаях, когда на школьников падали металлические конструкции на игровых площадках. Два из них закончились гибелью детей, еще в двух случаях школьники впали в кому.

Так, 9 января в спортивной школе в селе Тээли Республики Тыва на 13-летнего школьника во время игры в баскетбол упали футбольные ворота. Подростка госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой, но не смогли спасти. Следователи возбудили дело о халатности.

В апреле в Кыштыме Челябинской области во время тренировки на футбольном поле 13-летнего школьника придавило воротами. Врачи диагностировали у подростка перелом голени. По данным следователей, незакрепленные ворота рухнули от порыва ветра.

25 апреля в Башкирии в селе Жуково ворота упали на 12-летнюю девочку. Пострадавшая впала в кому и пришла в себя только спустя два месяца — в июне. «Состояние Насти стабильное, но она быстро устает. Пока не разговаривает, только кивает, кушает самостоятельно», — рассказывал отец девочки. Следователи возбудили дело по части 2 статьи 293 УК, но обвинений так никому и не предъявили.

Вечером 2 мая в Сургуте на территории школы № 15 на 11-летнего мальчика упала часть забора, когда на него забирался со стороны улицы другой школьник. Пострадавший получил сотрясение мозга.

В начале июня в Троицке Челябинской области футбольные ворота придавили шестилетнего мальчика, сломав ему бедро. В конце июня в суд передали дело о халатности в отношении директора местного физкультурного центра. По версии следствия, он допустил установку ворот, которые не прошли сертификацию.

28 июня на Камчатке в селе Тигиль ворота упали на восьмилетнего школьника, когда дети играли на футбольном поле местной школы под присмотром двух учителей. В СК отмечали, что ворота установили к матчу, приуроченному ко Дню молодежи.

Вечером 31 июля в Тверской области на 10-летнего мальчика на детской площадке у дома упал «турник-рукоход». По информации следователей, металлическая конструкция не была закреплена. Мальчик качался на веревке, прикрепленной к одной из перекладин. СК возбудил дело по статье 238 УК (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Мальчик получил черепно-мозговую травму и переломы лицевых костей, ему сделали операцию. Детскую площадку полностью демонтировали.

15 августа в селе Орда Пермского края на спортивной площадке футбольные ворота упали на 11-летнюю девочку. Она забиралась на ворота для мини-футбола по натянутой сетке — конструкция перевернулась и упала на школьницу. Она впала в кому и 23 августа умерла в кунгурской городской больнице. Следователи также завели уголовное дело о халатности.