«Вы все умрете». Ночной поджог бесхозных бревен в чистом поле, Центр «Э», Томинский ГОК и его противники
Статья
19 сентября 2017, 14:55

«Вы все умрете». Ночной поджог бесхозных бревен в чистом поле, Центр «Э», Томинский ГОК и его противники

 Митинг против строительства Томинского ГОК. Фото: Вадим Ахметов / URA.RU / ТАСС

Перелезли забор и подожгли бревна: «Медиазона» пересказывает один из эпизодов противостояния челябинских силовиков и местных активистов-экологов, который вылился в уголовное дело против сопредседателя местного отделения ПАРНАС Гамиля Асатуллина.

В сообществе «СТОП ГОК | Группа по проблеме Томинского ГОКа» состоят почти 30 тысяч человек — жители Челябинской области опасаются, что начавшаяся в июле этого года разработка Томинского медного месторождения нанесет непоправимый ущерб и без того нездоровой экосистеме области. АО «Русская медная компания» (РМК) планирует инвестировать в разработку более 65 млрд рублей и построить Томинский горно-обогатительный комбинат (ГОК), который будет ежегодно перерабатывать 28 млн тонн медно-порфировой руды и выпускать до 500 тысяч тонн медного концентрата. На территории месторождения уже два месяца валят лес и срезают почву под карьер.

Защитники природы указывают на то, что медную руду здесь собираются добывать методом взрывных работ, из-за которых на многие километры вокруг будут подниматься облака пыли. Кислота же, с помощью которой из породы выделяют медь, в итоге попадет в Шершневское водохранилище — основной источник питьевой воды для Челябинска и пригородов. Представители РМК, в свою очередь, уверяют, что разработка месторождения будет экологически чистой и никак не повлияет на жизнь челябинцев.

Стройка окружена забором с колючей проволокой. В ночь на 11 сентября через него перелезли два человека — попутно они повесили на ограждении плакаты с текстом «Отдайте деньги, суки» и «Вы все умрете». После этого мужчины облили бензином и подожгли уложенный штабелями лес.

Как только огонь разгорелся, одного из них — участника движения «СТОП ГОК» и сопредседателя отделения ПАРНАС в Челябинске Гамиля Асатуллина — схватили силовики. Среди них были оперативники Центра «Э», сотрудники ФСБ и бойцы СОБРа, отчитались потом в МВД. Увидев в темноте силуэты незнакомых людей, рассказывает представляющий интересы Асатуллина адвокат Андрей Лепехин, активист подумал, что это чоповцы, решил испугать охрану и один раз выстрелил в сторону силовиков шумовым патроном из газового пистолета.

После задержания Асатуллина отвезли в отделение полиции, где у него изъяли нож и бутылку с зажигательной смесью. Судьба его товарища по ночной вылазке — Евгения Медведева — прояснилась только неделю спустя, когда полиция отчиталась о задержании «соучастника, пытавшегося совершить поджог имущества, принадлежащего коммерческой организации». В МВД утверждают, что 35-летний уроженец города Коркино уже дал признательные показания.

«Тут очевидно была провокация»

Среди оппозиционных активистов Челябинска 43-летний Гамиль Асатуллин — заметная фигура. В ноябре 2016 года он вместе с организатором пикетов «Стратегии-31» Андреем Линевым стал сопредседателем местной ячейки ПАРНАСа. Асатуллин выступал против вырубки деревьев на улице Набережной и был в списке кандидатов от местного отделения партии на выборах в Госдуму. На своей странице в фейсбуке он репостил записи о своих встречах с избирателями и публикации ФБК.

Предполагаемый сообщник Асатуллина Евгений Медведев, рассказывает лидер «СТОП ГОК» Василий Московец, появился среди противников стройки в декабре 2016 года и принимал активное участие в обсуждения и акциях движения. «Появился человек, написал в личных сообщениях в конце декабря прошлого года, комментарии какие-то оставлял в группе "СТОП ГОК". Написал, попросил встречи, я сказал, что буду на пикете в Саргазах, пожалуйста, приезжай да познакомимся», — вспоминает он. По словам Московца, Медведев стал особенно активен после того, как РМК начала строительство.

Гамиль Асатуллин. Фото: личная страница в Facebook

Медведев призывал активистов к радикальным действиям, рассказывает адвокат Лепехин, и не раз предлагал Асатуллину устроить поджог на территории стройки. Плакат «Верните деньги, суки», который должен был отвести подозрения от экологов, был именно его идеей — по мысли Медведева, поджигателей стали бы искать среди рабочих, недовольных невыплатой зарплаты. Медведев также обещал товарищам безопасный проход на территорию стройки, которую он якобы досконально знал.

Асатуллин согласился принять участие в акции и был задержан, как только бревна загорелись. Адвокат Андрей Лепехин из Международной правозащитной группы Агора говорит, что после этого второй участник поджога удалил все свои аккаунты в социальных сетях и пропал, а когда его задержали — не попытался связаться с товарищами по протестному движению и попросить о помощи.

«Наша позиция — мы говорим о том, что была провокация», — уверен адвокат.

Василий Московец отмечает, что 5 сентября Совет по правам человека при президенте опубликовал рекомендации, согласно которым представителей движения «СТОП ГОК» необходимо включить в состав рабочей группы по вопросу строительства комбината.

«И сразу же после этого Гамилю Асатуллину и Евгению Медведеву приспичило прийти и устроить там какой-то поджог в дождливую погоду, — недоумевает лидер протестующих. — Я считаю, что тут очевидно была провокация правоохранителей, может быть, с подачи РМК. Просто дискредитировать движение, но от этого оно в любом случае не становится экстремистским».

Опер Крысин и давление Центра «Э»

Адвокат Лепехин рассказывает, что после задержания Гамилю Асатуллину в присутствии адвоката по назначению показали постановление о возбуждении уголовного дела о хулиганстве по мотивам идеологической ненависти (пункт «б» части 1 статьи 213 УК). На следующий же день выяснилось, что дело расследуется по второй, более тяжкой части статьи — хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Куда исчезло первое постановление о возбуждении дела и соответствующий протокол допроса, защитник не знает.

Первые дни после задержания Асатуллин провел в ИВС. Адвокату он рассказал, что перед заседанием суда по избранию меры пресечения к нему постоянно заходили сотрудники Центра «Э», и один из них — оперативник Богдан Крысин — уговаривал отказаться от услуг Лепехина, а также дать показания на Московца, который якобы организовал поджог. В обмен на это Крысин обещал отправить активиста под домашний арест и переквалифицировать статью на менее тяжкую.

«Сотрудники угрожали мне, что если я этого не сделаю, то против меня будет возбуждено дело за сопротивление сотрудникам полиции, что завтра меня отправят в СИЗО в любом случае, что у них хватит для этого влияния на суд, а в СИЗО обещали посадить в камеру к туберкулезникам», — пишет Асатуллин в своем заявлении прокурору. Адвокат Лепехин рассказывает, что оперуполномоченный Крысин даже позвонил жене активиста и пообещал ей свидание с мужем, если та расторгнет соглашение с ним.

Сначала Асатуллин согласился на все требования: написал заявление об отказе от услуг Лепехина и дал показания, в которых назвал Московца организатором поджога. Впрочем, когда с активистом встретился новый адвокат по назначению, Асатуллин попросил его вызвать Лепехина, которому и передал адресованное прокурору Челябинской области заявление с рассказом о давлении со стороны сотрудников Центра «Э».

«Кроме того, под давлением Крысина и под его диктовку я написал объяснение о том, что Василий Московец одобрил поджог и, более того, был его инициатором. Ничего подобного на самом деле не было, сотрудники просто воспользовались отсутствием адвоката и моим тяжелым состоянием здоровья», — утверждает он в заявлении.

15 сентября Сосновский районный суд отправил активиста в СИЗО на два месяца. Вину он не признает. Во время заседания прокурор заметил, что СК также проводит в отношении Асатуллина проверку по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), так что к хулиганству может добавиться новое обвинение.

Следствие утверждает, что активисты сожгли три тысячи кубометров леса — это примерно 60 вагонов — на сумму 3 млн рублей. Однако на видео пожара, опубликованном в сети, можно разглядеть лишь десяток пылающих бревен.

Адвокат Лепехин уверен, что действия Асатуллина стоит считать административным правонарушением: «Здесь вообще нет состава преступления о хулиганстве. Дело в том, что грубого нарушения общественного порядка в лесу, в чистом поле не может быть как такового. Здесь можно вести только речь об уничтожении имущества путем поджога». Подожженные бревна, замечает защитник, не стояли на балансе РМК, они принадлежат государству, поэтому комбинат не понес никакого ущерба.

По словам адвоката, показания охранников, строителей ГОКа и силовиков выглядят неправдоподобно. Например, чоповцы, которые находились в своих будках, утверждают, что той ночью не слышали и не видели вообще ничего — ни поджога, ни выстрела, ни света, ни даже толпы силовиков из ФСБ, СОБРа и Центра «Э», сидевших в засаде с приборами ночного видения. Когда защита заявила, что Асатуллин просто поджег дрова в чистом поле, рабочие стали давать новые показания, согласно которым во время поджога они приостановили свою круглосуточную деятельность и оставили технику на обед прямо возле бревен.

Лепехин предполагает, что показания Евгения Медведева, второго соучастника поджога, могут стать поводом для новых уголовных дел против активистов «СТОП ГОК». Ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, адвокат говорит, что Медведев уже дал показания на Московца как на организатора поджога — пока что лидер экологов находится в статусе свидетеля. После этих показаний Медведева отпустили под подписку о невыезде.

Источники Znak.com утверждают, что следствие уже установило «организаторов поджога», их задержат в ближайшее время. Асатуллина источник назвал «обычным исполнителем, которому просто хорошо промыли мозги».

«В Челябинске экология — это в чистом виде политика, — говорит лидер "СТОП ГОК" Василий Московец. — Когда у вас министр экологии [Ирина Гладкова] — это бывший работник РМК, которая начала это незаконное строительство. Когда у вас губернатор, не стесняясь, ходит на матчи с руководителем или собственником РМК Игорем Алтушкиным — это в чистом виде политика».

17 сентября активисты хотели устроить большой митинг против строительства Томинского ГОКа, но власти его не согласовали. В тот же день Московца и еще одного организатора митинга Сергея Белогорохова вызвали на допрос в качестве свидетелей по делу Асатуллина. В селе Долгодеревенское, куда активисты поехали давать показания, их встретили сотрудники Центра «Э». Противников строительства распросили о том, что такое «СТОП ГОК», каковы цели движения и при каких обстоятельствах они познакомились с Асатуллиным.

Московец считает, что поджог бревен на стройке и даже его возможный арест не смогут дискредитировать многотысячное экологическое движение в Челябинской области, действующее уже много лет: «В этом плане моя личная судьба не сыграет никакой роли».

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке