Как Улюкаев может выйти на свободу. И может ли
Статья
15 декабря 2017, 18:06

Как Улюкаев может выйти на свободу. И может ли

Алексей Улюкаев в суде 15 декабря 2017 года. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсант

Через час после оглашения приговора экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник сообщило, что он может быть освобожден по состоянию здоровья. «Медиазона» взвесила его шансы с учетом сложившейся в России практики.

Через час после оглашения приговора бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву агентство ТАСС со ссылкой на источник в судебной системе сообщило, что он может быть освобожден от наказания по состоянию здоровья.

«Улюкаев может быть освобожден от отбытия наказания в колонии в связи с наличием у него заболеваний, препятствующих нахождению под стражей или отбыванию наказания в виде лишения свободы, в соответствии с действующими постановлениями правительства», — сказал собеседник ТАСС.

Согласно постановлению правительства №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», в перечень входит 57 заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Они разделены на несколько групп: туберкулез и ВИЧ, новообразования (злокачественные образования IV стадии, все формы острого лейкоза), болезни эндокринной системы (такие как тяжелая форма сахарного диабета с потребностью инсулина более 60 единиц в сутки), хронические психические расстройства (психозы и слабоумие), болезни нервной системы и органов чувств (сосудистые заболевания головного и спинного мозга, заболевания центральной нервной системы — тяжелые параличи, глубокие парезы, расстройства функции тазовых органов, менингиты, энцефалиты и другие), болезни глаза (слепота, выраженное снижение остроты зрения), болезни органов кровообращения (например, облитерирующий атеросклероз), болезни органов дыхания (бронхиальная астма, муковисцидоз), болезни органов пищеварения (циррозы печени), болезни мочевыводящей системы, болезни костно-мышечной системы, врожденные пороки развития, острая и хроническая лучевая болезнь IV степени.

При избрании меры пресечения в ноябре 2016 года Улюкаев упоминал, что у него есть справка об атеросклерозе, дистонии и заболеваниях сосудистой системы. Во время прений на болезни экс-министра просили обратить внимание представители прокуратуры; судья Лариса Семенова учла это в приговоре. Как отмечала защитник Лариса Каштанова, согласно заключению офтальмолога от 4 мая 2017 года, у экс-министра подозрение на разрыв сетчатки, начальную катаракту и ангиопатию сетчатки. Причиной этих заболеваний могут быть сахарный диабет и другие заболевания, следует из заключения. Однако во время процесса адвокаты Улюкаева не говорили о заболеваниях их доверителя, которые препятствовали бы его содержанию в колонии.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева в беседе с РИА «Новости» отметила, что приговор Улюкаеву «будет отменен или заменен на более мягкий».

«С учетом его возраста и здоровья восемь лет колонии могут стать для него смертельными», — сказала Меркачева. «Но тем не менее: десять лет строгого режима для человека 62 лет от роду не сильно отличаются от смертного приговора», — говорил сам Улюкаев в своем последнем слове.

Практика

На практике в последние годы по ходатайствам заключенных об освобождении по болезни суды выносили положительные решения лишь в отношении каждого пятого: в 2013 году суды удовлетворили 26,85% прошений (1 589 ходатайств), в 2014-м — 22,1% (1 407 ходатайств), а в 2015-м — 21,8% (1 477 ходатайств).

В 2016 году, по словам заместителя директора ФСИН Валерия Максименко, тюремные медики направляли в суды материалы об освобождении 3 497 тяжело больных заключенных — удовлетворили из них 1 688, то есть 48,3%.

В прошлом году генпрокурор Юрий Чайка указывал на высокую смертность в колониях и СИЗО: за 2015 год в учреждениях ФСИН умерли 3 977 осужденных. «Причем 87% лиц умерло от различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг», — говорил Чайка.

Глава правозащитной организации «Зона права», которая оказывает юридическую помощь тяжело больным заключенным, Сергей Петряков рассказывал «Медиазоне», что в большинстве случаев прокуратура выступает против освобождения тяжело больного заключенного. Судьи тоже редко бывают благосклонны к таким осужденным.

«Есть регионы, где (суды — МЗ) отпускают только дожить последние дни, недели на свободе. Есть регионы, где и таких не отпускают, — отмечал Петряков. — Один осужденный подал шесть таких ходатайств, каждое было рассмотрено, каждое постановление было им обжаловано, только на шестой раз его освободили, а через две недели он умер».

Как объяснял правозащитник, в 2015 году Верховный суд опубликовал постановление пленума, в котором говорилось, что определяющим критерием для судьи при рассмотрении ходатайств об актировке должно быть наличие тяжелого заболевания у заявителя. Однако судьи по-прежнему выносят отказные постановления, ссылаясь на то, что осужденный, по их мнению, не исправился. «Есть судьи, которые идут на поводу у представителей прокуратуры и выносят отказные постановления на том основании, что тяжелое состояние не помешало осужденному совершить преступление», — говорит Петряков.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке