Крест, погоны и свобода творчества. Есть ли в России культурная цензура и кому она нужна
Крест, погоны и свобода творчества. Есть ли в России культурная цензура и кому она нужна

Совместно с

Съемки фильма режиссера Алексея Учителя о Матильде Кшесинской. Фото: Александр Петросян / «Коммерсант»

«Медиазона» и Deutsche Welle рассказывают, кто и почему пытается запрещать театральные постановки, концерты и выставки — и как на это реагируют общество и государство.

За две недели до конца 2016 года Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса «Можно ли запрещать произведения искусства?» — и выяснилось, что 46% респондентов считают цензуру допустимой. Каждый четвертый опрошенный полагает, что запрещать произведения искусства (театральные постановки, фильмы, выставки и отдельные художественные произведения) должны профессиональные объединения деятелей культуры. 17% участников опроса считает нормальными запреты со стороны Министерства культуры. 6% оставляют право на цензуру за судом.

Главные запретные темы, по мнению опрошенных россиян, — гомосексуальные отношения и нецензурная лексика. 70% респондентов считают, что допустимо запрещать спектакли, книги или фильмы за то, что в них «поднимается тема однополых отношений». Речь, как подчеркивали авторы опроса, идет о произведениях для взрослых людей, с маркировкой 18+. Те же 70% согласны на цензуру, если в книге или фильме есть мат. 66% респондентов считают возможным основанием для запрета наличие в произведении сцен насилия и убийств, 47% — наличие «критики или иронии в адрес церкви и религии». 46% считают допустимым запрещать книги, спектакли и фильмы за постельные сцены, 43% — за сцены курения, 36% — за то, что «в них представлена отличная от принятой сейчас точка зрения на российскую историю», 28% — за критику действующей власти.

Райкин и Милонов. В Питере запретить

Поводом опросить россиян и узнать их отношение к запретам стало выступление режиссера и художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, который заявил прошлой осенью, что в Россию вернулись сталинские порядки и в стране де-факто установлена государственная цензура.

Райкин ссылался и на личный опыт: в начале 2016 года показ его спектакля «Все оттенки голубого», посвященного теме гомосексуальности и неприятия ее обществом, дважды срывался в Петербурге под предлогом ложного сообщения о минировании театра. Перед тем, как спектакль был сорван, активисты движения «Народный собор Санкт-Петербурга» во главе с его координатором Анатолием Артюхом раздавали спешившим в театр зрителям листовки. Агитки призывали «не поддаваться пропаганде либерастов от культуры».

Помимо активного участия в общественной деятельности с уклоном в православие Анатолий Артюх известен тем, что был помощником депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова, известного своими гомофобными инициативами. Сам Милонов не остался в стороне от нападок на Райкина и заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на спектакль, но судя по отсутствию реакции надзорного ведомства, ограничился угрозами.

Бывший петербургский депутат, а сейчас депутат Госдумы Виталий Милонов настолько известен своими запретами и абсурдными инициативами, что о них пишут пародийные песни и создают по их мотивам настольные игры. Именно стараниями Милонова в петербургском административном законодательстве в 2012 году появилась норма о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Через год аналогичную статью добавили и в Кодекс об административных правонарушениях, применив запрет «пропаганды гомосексуализма» на федеральном уровне.

Среди не менее скандальных, но пока не нашедших отклика у законодателей инициатив Милонова — запрет на преподавание теории Дарвина в школе, попытка наделить эмбрион гражданскими правами, идея создания полиции нравов в структуре МВД и переселение бездомных в заброшенные колхозы.

В ноябре 2016 года Милонов оказался в рядах яростных критиков выставки Яна Фабра в Эрмитаже, в экспозиции которой использованы чучела сбитых машинами животных. Депутат назвал знаменитого бельгийского художника «бомжом от искусства» и выразил недовольство тем, что «отдельные люди» распоряжаются государственным музеем «как им хочется». Депутата поддержал и официальный представитель РПЦ в Петербурге — глава отдела Петербургской епархии по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин, посетивший выставку, назвал ее «достаточно позорной». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал скандал вокруг выставки, в двух словах объяснил смысл творчества Фабра и заявил, что выставку музей закрывать не намерен. Она продлится до 9 апреля 2017 года.

Фрагмент спектакля «Все оттенки голубого»

Выставка Стерджеса. «Офицеры» Цветкова

В сентябре 2016 года в одном из популярных блогов «Живого журнала» появилась запись, смысл которой сводился к тому, что в Москву привезли выставку фотографа-педофила, который снимает детей и подростков в откровенных позах, а министерство культуры смотрит на происходящее сквозь пальцы. К «народному» возмущению поспешили присоединиться сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова, причем обе заявили, что в России работы Стерджеса запрещены Роскомнадзором как детская порнография.

Позже выяснилось, что опубликованные в ЖЖ откровенные снимки не имели отношения к выставке работ Джока Стерджеса «Без смущения», проводившейся в «Центре фотографии имени братьев Люмьер» на «Красном Октябре», что Роскомнадзор блокировал сайты с отдельными и опять же не представленными на выставке фотографиями — но в воскресенье, 25 сентября, это было не важно. Возле галереи выстроились пара десятков молодых людей в куртках с надписями «Офицеры России» и «Оперативный молодежный отряд», блокировав вход для посетителей. Экспозицию по-хозяйски осмотрел глава «Офицеров России» Антон Цветков, после чего выставку решили закрыть и демонтировать. Руководство галереи объявило, что сделало это под влиянием «общественного мнения».

Комментируя позже действия подчинявшихся ему молодых людей — блокаду входа в здание галереи, — Цветков назвал это «профилактикой правонарушения способами, не нарушающими закон». Руководит «Оперативным молодежным отрядом» его супруга, Сабина Цветкова. Помимо инцидента на «Красном Октябре» отряды супругов Цветковых участвуют в «рейдах»: блокируют автобусы «перевозчиков-нелегалов» в Подмосковье, подкарауливают наркозависимых возле так называемых черных аптек. Сама Сабина Цветкова сравнивает молодых людей, которыми она руководит, с «комсомольскими отрядами в советское время».

Российское подразделение организации «Трансперенси интернешнл» осенью 2016 года опубликовало расследование об источниках финансирования организации «Офицеры России» и выяснило, что она без конкурсов заключила с одной из дочерних компаний РЖД четыре госконтракта на 131,4 млн рублей. Связанные с «Офицерами» организации получили гранты на сумму более 40 млн рублей.

Что же касается лично Антона Цветкова, то он стал широко известен осенью 2012 года, когда в качестве правозащитника посетил в СИЗО задержанного по «болотному делу» оппозиционера Леонида Развозжаева и заявил, что тот ни на что не жалуется. Членам ОНК Москвы и своим адвокатам Развозжаев говорил прямо противоположное, сообщив о пытках. Через год после этих событий, в ноябре 2013 года, Антон Цветков стал главой Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы и занимал эту должность до 2016 года.

Джок Стерджес на своей выставке в Центре фотографии им. братьев Люмьер. Фото: Антон Луканин / ТАСС

Омск без Иисуса. Отмена рок-оперы

На первое ноября 2016 года в Омске был запланирован показ постановки «Иисус Христос – суперзвезда» в исполнении артистов петербургского театра «Рок-опера». Но за пару недель до спектакля стало известно, что он не состоится. «Как нам объяснили, спектакль отменен по причине протестов», — заявили представители «Рок-оперы».

Этот случай в качестве примера цензуры в искусстве привел на заседании с участием президента Путина художественный руководитель Театра наций и известный актер Евгений Миронов. После того, как Путин заявил, что с этим «надо разобраться», министр культуры Омской области сообщил, что постановку никто не запрещал: ее отменили не по цензурным соображениям, а из-за плохо продававшихся билетов.

Правда, протесты против рок-оперы в Омске всё-таки были, хотя и не слишком заметные: запланированным для показа спектаклем заранее возмутились активисты движения «Семья, любовь, отечество», они распространяли листовки и собирали подписи — в интернете и в храмах — за запрет спектакля. Организация, возглавляемая Людмилой Рябиченко, стоит на ультраконсервативных, партиархальных позициях, протестуя в основном против ювенальной юстиции, против ИНН, СНИЛС и сбора персональных данных, против обязательных прививок и криминализации семейного насилия. О Людмиле Рябиченко известно немного: в 2008 году «Новая газета» писала о ней как о главе движения «Народ против игровой зоны» в Калининграде; в статье сообщалось, что по профессии Рябиченко психолог. Она — частая гостья на телеканале «Спас» и радио «Радонеж».

В 2015 году свое пятилетие движение «Семья, любовь, отечество» праздновало в конференц-зале Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, а поздравлять Рябиченко и ее соратников приходили депутаты Госдумы Евгений Федоров, Игорь Зотов и другие.

Помимо руководства движением Людмила Рябиченко входит в президиум «Народного собора» — националистической организации, «прославившейся» в середине 2000-х годов тем, что ее активисты выступили заявителями и потерпевшими по уголовному делу против организаторов выставки «Осторожно, религия!».

Фото: Владимир Дяденистов

«Кровосток» от Ярославля до Кубани

В апреле 2016 года в Краснодаре сорвались выступления сразу двух death-metal групп — австрийской Belphegor и американской Nile. Организаторы концерта получили из городской администрации письмо с сообщением о том, что «творчество данных групп разжигает религиозную рознь и ненависть». Автор письма — начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами — ссылался на поступившие в администрацию обращения «ряда общественных организаций религиозной направленности», которые требовали не только запрета концерта, но и возбуждения дела по 282 статье Уголовного кодекса. До уголовного преследования не дошло, но вернуть деньги поклонникам тяжелой музыки организаторам концерта пришлось.

Обратившаяся в мэрию Краснодара общественная организация — «Православный союз» под руководством Романа Плюты, известного на Кубани православного активиста. В прошлом Плюта был членом партии «Родина», затем вступил в «Единую Россию». В марте 2012 года он провел в Краснодаре 10-тысячный митинг «в поддержку духовности» и против панк-группы Pussy Riot. Он также является руководителем общественной организации «Соработничество», которая в 2011 году получила 26 млн рублей из бюджета Краснодарского края в рамках программы сохранения и воссоздания храмовых комплексов.

Помимо написания заявлений на металлистов Плюта добивался, но безуспешно, запрета показа в Краснодаре фильмов «Нимфоманка» и «50 оттенков серого», а в мае 2015 года обратился с иском к краевому управлению ФСКН. Он обвинял Госнаркоконтроль в бездействии, так как они не привлекают к ответственности за пропаганду наркотиков группу «Кровосток». Суд Плюта проиграл, но, как он утверждает, в ходе процесса представитель краснодарской ФСКН заверил, что о группе доложили руководству службы, и «ситуация находится на контроле».

Дальнейшее развитие событий с запретом текстов группы судом Ярославля Плюта ставит себе в заслугу: мол, он обратил внимание на проблему, а остальное было делом техники. Но связаны ли эти решения, доподлинно неизвестно: в Ярославле управление ФСКН заявило о своих претензиях к «Кровостоку» раньше — еще в марте 2015 года, запретив организаторам пускать на концерт группы несовершеннолетних. А в апреле ярославский Госнаркоконтроль сначала силами собственных экспертов провел «анализ творчества группы», а затем привлек специалистов — директора Института филологии и культуры Николая Воронина и декана факультета русской филологии и культуры Ярославского государственного педагогического университета Светлану Родонову. Помимо пропаганды наркотиков эксперты усмотрели в текстах группы побуждение к «совершению противоправных деяний» и ненормативную лексику. На основе их заключений в июле 2015 года Кировский районный суд Ярославля признал запрещенной для распространения на территории России всю информацию с официального сайта «Кровостока».

В ноябре областной суд Ярославля рассмотрел апелляцию музыкантов и отменил решение о запрете текстов и других материалов с сайта «Кровостока». А через несколько месяцев Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) прекратила свое существование.

Группа «Кровосток»и юрист Дамир Гайнутдинов в Ярославском областном суде. Кадр: Медиазона

За веру, царя и Поклонскую

Одной из последних цензурных инициатив стало требование запретить сериал Алексея Учителя «Матильда», который еще только готовится выйти на экраны: премьера запланирована на весну 2017 года. В еще в апреле 2016 года в сети появился трейлер «Матильды». В основу сюжета сериала легла история романа будущего царя Николая II Романова и балерины Матильды Кшесинской. А через несколько месяцев после публикации трейлера разразился скандал.

Сначала в интернете была опубликована петиция, обвиняющая авторов фильма во лжи («в истории нет фактов сожительства русских царей с балеринами»), затем ее начали активно продвигать в социальных сетях странички движений «Царский крест» и «Родительский отпор РФ». Первое возглавляет некий Александр Порожняков, а сама организация никак не проявляла себя до попыток запретить сериал. Движение же «Родительский отпор» в лице его руководителя Николая Мишустина позиционирует себя как организацию, борящуюся с ювенальной юстицией и электронными паспортами, а также выступающую за традиционные ценности.

Протест малоизвестных царепоклонников мог пройти незамеченным, если бы не вмешательство бывшего прокурора Крыма, а сейчас зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натальи Поклонской. В начале ноября 2016 года она направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм в порядке статей 144 и 146 УПК (речь в этих статьях идет о сообщении о преступлении и о возбуждении уголовного дела публичного обвинения). «Государь Николай Александрович является святым, мучеником, причислен церковью к лику святых», — выразила собственное отношение к последнему российскому императору Поклонская. Она считает, что кинематографисты посягнули на неприкосновенность частной жизни монарха.

Режиссер Алексей Учитель назвал любые жалобы на фильм «маразмом», так как картина еще не готова и «никто не видел ни одного кадра».

Алексей Учитель время съемок фильма о Матильде Кшесинской. Фото: Александр Петросян / «Коммерсант»

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке