«В установленном порядке». У Минюста не хватило денег на выплаты костромским заключенным по решению ЕСПЧ
Статья
27 декабря 2019, 12:22

«В установленном порядке». У Минюста не хватило денег на выплаты костромским заключенным по решению ЕСПЧ

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК / ТАСС

​В России уже несколько лет подряд раньше срока заканчиваются деньги, заложенные в бюджет на выплаты по решениям ЕСПЧ. Чиновники Минюста говорят, что бюджетные отчисления на компенсации выигравшим в Страсбурге россиянам нужно повысить, но в итоге сумма ассигнований остается прежней.

«Министерство юстиции Российской Федерации на ваше обращение от 21.11.2019 №ог-28037/19 сообщает, что выплата компенсации, назначенная в соответствии с решением Европейского суда по правам человека, будет осуществлена в установленном порядке», — такое письмо из Минюста отправили костромскому юристу Александру Виноградову 20 декабря. В тот же день ему сообщили, что документы для выплат «переданы в бухгалтерию».

Решение, по которому клиентам Виноградова полагаются выплаты, ЕСПЧ вынес ровно за полгода до этого — 20 июня. Тогда судьи рассмотрели обращения сразу 17 россиян, жаловавшихся на условия содержания в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (статья 3 Европейской конвенции о правах человека запрещает пытки и обращение, унижающее человеческое достоинство). Суд обязал российские власти выплатить каждому из десятерых доверителей Виноградова по четыре с половиной тысячи евро — примерно 310 тысяч рублей по нынешнему курсу (с июня курс рубля повысился).

Виноградов рассказал «Медиазоне», что подал все заявки на выплату компенсаций еще 13 июля; 20 августа его уведомили о направлении заявок в бухгалтерию Минюста. «По практике это говорит о том, что через три-пять дней деньги придут, — рассуждает юрист. — Бухгалтерия перечисляет деньги быстро, основное время уходит на обработку заявки в аппарате Уполномоченного».

Наступил октябрь; компенсации из Минюста так и не пришли, но в середине месяца Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека, замминистра юстиции Михаил Гальперин сообщил в интервью ТАСС, что по решениям ЕСПЧ уже выплачены 600 млн рублей. Именно такая сумма была предусмотрена в бюджете на выплату компенсаций на целый год.

При этом одним только гражданам Грузии, которым ЕСПЧ в начале 2019 года присудил компенсацию морального вреда за массовые депортации 2006 года, Россия задолжала больше — 10 млн евро (около 690 млн рублей). Тогда в Минюсте говорили, что увеличение затрат на компенсации «возможно в установленном порядке при возникновении соответствующей потребности».

В конце ноября Виноградов направил замминистра Гальперину письмо — и получил ответ о готовящихся выплатах «в установленном порядке».

Вопрос невыплаты компенсаций был ключевым в одном из самых известных в практике Европейского суда процессов по жалобам из России: в 2000-х суд рассмотрел два обращения ликвидатора аварии на Чернобыльской атомной станции Анатолия Бурдова. Два процесса «Бурдов против России» стали прецедентными; переводы решений опубликованы на сайте ФССП: житель города Шахты в Ростовской области дошел до ЕСПЧ в попытках добиться исполнения решений местного суда — сначала по задолженности по социальным пособиям за несколько лет, а затем и по новым выплатам. В документах, представленных суду, фигурировало уведомление Главного управления юстиции Ростовской области о том, что выписанные исполнительные листы для выплаты задолженностей не могут быть исполнены, поскольку у шахтинского управления социальной защиты нет денег на счетах.

Итогом разбирательств в Страсбурге стало решение Минфина погасить задолженность перед ликвидатором, а также назначенные ЕСПЧ компенсации морального ущерба в три и шесть тысяч евро; суд указал, что государственное ведомство, объясняя причину невыплаты по судебному решению, не вправе ссылаться на отсутствие денег.

По второму иску в 2009 году ЕСПЧ вынес пилотное постановление. Российским властям тогда было предписано принять меры по исправлению дисфункции правовой системы и создать «эффективное внутригосударственное средство правовой защиты».

В мае этого года правительство внесло в Госдуму законопроект, наделяющий заключенных правом обращаться в российские суды с исками из-за условий содержания в колониях и следственных изоляторах. Законопроект был разработан в ответ на еще одно пилотное постановление ЕСПЧ — по делу «Ананьев и другие против России». Суд внял их жалобам на условия содержания в следственных изоляторах, назначил компенсации и указал российским властям на нехватку инструментов защиты прав заключенных. В правительстве считают, что рассмотрение жалоб на условия содержания в национальных судах позволит проводить процессы «в разумные сроки» и выплачивать компенсации в течение трех месяцев после решения суда.

Михаил Гальперин, комментируя подготовку законопроекта, говорил, что чаще всего россияне обращаются Страсбург именно с жалобами на условия содержания в колониях и СИЗО. «Сейчас не в такой большой степени загружен ЕСПЧ, как это было раньше. Мы все-таки решаем все вопросы здесь. Но отдельные одиозные личности, естественно, все-таки предпочитают обращаться туда. Для того чтобы как-то смягчить этот след, альтернативные вопросы будем рассматривать в рамках России», — возражал ему тогдашний директор ФСИН Геннадий Корниенко.

Законопроект о «компенсаторном судебном средстве правовой защиты» в итоге был принят Госдумой и утвержден Советом Федерации в конце декабря. Президент Владимир Путин его подписал в день публикации заметки — 27 декабря.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Обновлено в 19:40 28 декабря. Добавлена информация о подписании законопроекта.