Сердца стук. Kоронавирус и ренессанс доносительства в России
Статья
14 апреля 2020, 13:57

Сердца стук. Kоронавирус и ренессанс доносительства в России

Иллюстрация: Анна Макарова / Медиазона

Пандемия COVID-19 пробудила в россиянах реликтовую бдительность: в городских и районных пабликах «ВКонтакте» обсуждают соседей, готовых сообщить куда надо о нарушителях необъявленного карантина — причем сами доносчики вместо карательных органов часто взывают к тем же соцсетям.

7 апреля журналист Александр Горбачев рассказал в своем фейсбуке, как полиция искала его из-за нарушения карантина, хотя он «последние четыре с лишним недели контактирует только с женой и кошкой». Участковая по телефону объяснила Горбачеву: о том, что он якобы вернулся из-за границы и «ходит по городу», вероятнее всего, сообщили соседи — по ее словам, сейчас такие обращения «приходят пачками».

«Доносы, что ли? — Доносы, доносы, да! И я все равно вынуждена ездить по городу и проверять», — пересказывал журналист свой разговор с сотрудницей полиции.

Похожий пост написал и режиссер Николай Коляда из Екатеринбурга, пожаловавшийся на «стукачество», с которым столкнулся в последние дни возглавляемый им театр.

«Мы забыли в интернете отключить продажи билетов на спектакли. Да никто их там и не покупает — какие тебе тут театры?! Забыли, подумали, что и так все все понимают. Но. Сегодня звонок из министерства культуры: "Бдительные граждане сообщили нам, что у вас идут продажи билетов на спектакли…". Бдительные граждане вряд ли понимают, что театрам (не только моему) пришел кердык. Полный. Закончится карантин — никого не будет в залах, уверяю вас», — написал Коляда. Драматург опасается, что его театр не сможет открыться после отмены чрезвычайных мер — он обратился к зрителям с просьбой собрать деньги на зарплаты актерам. Последний спектакль на сцене «Коляды-театра» сыграли 27 марта.

В Омске полиция после жалобы местных жителей разогнала дворовый футбольный матч. «Авиагородок. 19 человек играли в футбол на протяжении 40-ка минут. Жильцы дома вызвали сотрудника Полиции Патрульно-Постовой Службы», — сообщалось в местном паблике «Инцидент Омск» (здесь и далее орфография постов сохранена). «Дальнейшая судьба спортсменов неизвестна. Омичи же в комментариях выразили недоумение тем, что многие путают понятия "самоизоляция" и "карантин". При карантине человек обязан не выходить из дома, а при самоизоляции он добровольно изолируется от других», — писали «Омские новости».

Другое омское издание — НГС55 — опубликовало памятку оперативного штаба под заголовком «Куда звонить, если сосед нарушает карантин, и еще шесть наболевших вопросов о коронавирусе».

Анонимные посты с жалобами на соседей или прохожих в эти дни десятками появляются в районных и городских сообществах «ВКонтакте» по всей России. Из окон фотографируют и снимают на видео гуляющих с детьми матерей. Отдельное внимание — людям, которые в нарушение запретов проникают на детские площадки: например, качаются на качелях. Наиболее добросовестные наблюдатели составляют педантичные отчеты об увиденном: «За 12 секундное видео в кадре замечены 2 прогуливающихся прохожих, 2 доставщика еды, 2 человека с большими пакетами, 2 сидящих на лавке, а также 1 прохожий и 1 один велосипедист, общающийся еще с 1 человеком».

В Екатеринбурге житель района Уралмаш снял ролик о субботнике под окнами своей квартиры. «Уж очень много этих новостей про коронавирус! Вышел на балкон, а там наши соседи в перчатках и масочках красоту наводят», — жаловался он в паблике «Лампа Екатеринбург». При этом на видео заметны люди в оранжевой спецодежде — вероятнее всего, работники коммунальных служб.

В Новосибирске местных жителей возмутило поведение родителей, которые гуляли с ребенком на крыше девятиэтажки. Видео прогулки опубликовали в группе «Типичный Новосибирск». Подписчики разделились: одни обвиняли родителей в нарушении «режима самоизоляции», другие — авторов поста в «стукачестве». «Вокруг одни стукачи, лишь бы снять на телефон и слить в сеть быстрее», — написал автор одного из комментариев. «Продолжайте вести наблюдение», — издевательски продолжил другой.

Подобные споры об этике соседского общежития во времена карантина идут во многих локальных пабликах «ВКонтакте». «Сегодня подруга, которая живет в соседнем регионе, написала, что вышла во двор с детьми на карантине, поиграли немного, до этого всю неделю дома сидели, так сосед позвонил на горячую линию и пожаловался на нее, что карантин не соблюдает. Вот такие соседи бывают. Я в шоке! Зачем так делать!!!? Или это человеческая злость и зависть так проявляется???» — удивляется анонимная участница сообщества «Новости Альметьевска» из Татарстана. «Ребят, собирайтесь вместе и ******* [бейте] его», — советуют в комментариях соседям «таких сук», которые «стукачеством занимаются».

На фоне столь эмоциональных обсуждений популярность во «ВКонтакте» набирает картинка с надписью: «Сдай двух соседей, которые гуляют во дворе без смс и регистрации, и получи в подарок прогулку на 30 минут».

Наталья Тимофеева из Выборга выложила подробный отчет о своих безрезультатных жалобах на соседей в паблик газеты «Выборгские ведомости». Женщина утверждала, что двое жителей ее дома после возвращения из Таиланда не соблюдали предписаний Роспотребнадзора — ездили в магазин и выносили мусор, а на вопросы соседей отвечали, «что результат анализа пришел отрицательный, а значит, и карантин соблюдать не обязательно». Тимофеева сообщила о них на горячую линию комитета здравоохранения Ленобласти и в ЕДДС. Вечером того же дня к ней приехали полицейские — «аж трое, без масок и без перчаток», возмущалась она.

«Участковый уполномоченный сначала долго переписывал мои данные, потом спросил, откуда мне известно, что эти граждане приехали из Таиланда и какие у меня претензии к ним. После моих ответов поинтересовался, чем они мне насолили? Почувствовала себя неуютно, как будто написала донос. Полицейский позвонил по телефону даме, нарушительнице карантина, выслушал то, что она ему сказала, и ответ, очевидно, его удовлетворил. На мой вопрос о соблюдении карантина, пожал плечами. Вот, собственно, и все, что нужно знать о карантине и его соблюдении в Выборге. Аминь», — написала разочарованная Тимофеева. Когда в комментариях ее поступок назвали доносом, она ответила: «Ну как бы да, но не ложный же».

Неизвестная жительница Воронежа тоже пожаловалась в полицию на соседку — вернувшись из Индии, девушка якобы продолжала гулять с собакой и ходить в магазин. Проверив сигнал, участковый обнаружил, что в указанной квартире на самом деле живет не девушка с собакой, а пара пенсионеров.

«Узнав это, полицейский попытался связаться со звонившей женщиной. Но оказалось, что она оставила о себе выдуманные данные. Она назвала неверное имя и неверный номер телефона. Участковый все равно обошел подъезд дома, чтобы проверить информацию, но никого, подходящего под описание, не нашел», — рассказывали «Вести-Воронеж» со ссылкой на пресс-службу регионального УМВД.

Москвичка вызвала полицейских, увидев, как ее 70-летний сосед по имени Николай Федорович кормит голубей во дворе на 2-й Новоостанкинской улице, писала «Комсомольская правда». «Пенсионер пояснил, что вышел из подъезда своего дома, чтобы покормить голубей хлебными крошками, которые он собирал со стола у себя дома. Отходить дальше от подъезда он не собирался», — цитировала газета свой источник в полиции. Пожилого мужчину проводили домой, но штрафовать не стали.

Первые новости о жалобах на соседей, предположительно нарушающих «режим самоизоляции», появились задолго до того, как Сергей Собянин и Владимир Путин официально объявили о введении карантинных мер. Так, РЕН ТВ еще 11 марта утверждал, что «соседи сдали москвичку полиции» за то, что она, вернувшись из Италии, выходила в магазин. Еще раньше, в конце января, телеканал рассказывал о сотруднике компании-оператора связи, который заявил на коллегу, приехавшую из Китая с подозрительными симптомами.

В Новокузнецке 35-летняя женщина от имени своей знакомой позвонила в поликлинику с жалобой на высокую температуру, рассказав, «будто несколько дней назад вернулась из туристической поездки». Врачи приехали по вызову, но дверь им никто не открыл. Позже выяснилось, что мнимая больная «более полугода не выезжала за пределы страны, чувствует себя здоровой и за помощью к медикам не обращалась», но задолжала приятельнице, которая из мести и выдумала историю с температурой. «В отношении нарушительницы составлен протокол по статье 19.13 КоАП (заведомо ложный вызов специализированных служб)», — отчиталось ГУ МВД по Кемеровской области.

32-летняя безработная из поселка Излучинск Ханты-Мансийского автономного округа тоже позвонила в полицию и рассказала о плохом самочувствии своей подруги, недавно вернувшейся из Испании. Вскоре выяснилось, что женщина была пьяна и хотела «проверить работу» силовиков; на нее составили протокол по той же статье 19.13 КоАП.

В паблике Кировского района Новосибирска «Типичная Затулинка» сообщается сразу о трех протоколах, составленных на одну из местных жительниц по части 2 статьи 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Как следует из анонимного поста, женщина состояла в совете дома и конфликтовала с директором управляющей компании «по ненадлежащему обслуживанию», а тот «отомстил доносом», рассказав, что «она якобы выходила на улицу».

«Пришел участковый без маски и перчаток и составил сразу три протокола, при этом не разбираясь ни в чем!» — негодует неизвестный автор сообщения.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке