«Полиция составила списки». Разгром независимых медиа в Гонконге
Статья
2 июля 2021, 17:24

«Полиция составила списки». Разгром независимых медиа в Гонконге

Протестующие ворвались в здание парламента в 2019. Фото: Kyodo / AP

Ужесточение законодательства, преследования за связи с иностранцами, обыски у журналистов, блокировка сайтов, вынужденная самоцензура и отказ от сбора пожертвований по соображениям безопаснсти — можно подумать, что речь идет о российских медиа, но нет: действия Китая по силовой интеграции Гонконга в политическое пространство страны в последнее время буквально рифмуются с отечественной — или беларусской — повесткой. «Медиазона» максимально коротко объясняет, как журналисты Гонконга оказались беззащитны перед китайскими силовиками.

Закон

«В первые же мгновения после полуночи в ходе торжественной церемонии с военной музыкой Китай восстановил свой суверенитет над Гонконгом, положив конец 156 годам британского колониального правления, — писала 1 июля 1997 года New York Times. — Этого события ждали с трепетом и волнением с 1984 года, когда Великобритания и Китай договорились об условиях возвращения территории, отнятой по итогам "опиумных войн" XIX века. С этого дня пошел отсчет периода неопределенности: выполнит ли Китай свое обещание сохранить уклад жизни в Гонконге практически неизменным на протяжении последующих 50 лет?».

С момента публикации этого текста прошла половина оговоренного срока — и уже сейчас очевидно, что свое обещание Китай выполнил лишь формально. Если поначалу в вопросе экономических, культурных и политических различий между автономной территорией и материком Пекин следовал формуле Дэна Сяопина «Одна страна, две системы», то в XXI веке попытки принудительной интеграции стали более активными. Например, в тексте декларации о передаче Гонконга гарантировалось, что права и свободы — в том числе свобода слова и свобода прессы — «будут защищены законом». Сейчас по уровню свободы слова в рейтинге «Репортеров без границ» Гонконг опустился с 18-го на 80-е место.

Постепенное сворачивание островных вольностей натолкнулось на предсказуемое сопротивление местных жителей. В 2019 году улицы Гонконга стали ареной длительных ожесточенных столкновений с силовиками; протестующие требовали отказа от законопроекта об экстрадиции подозреваемых в материковый Китай; инициативу в итоге свернули, но оказалось, что это была тактическая уступка — уже в 2020 году по уличным протестам был нанесен мощный удар в виде Закона о защите национальной безопасности. Такой закон был предусмотрен Основным законом территории, принятым при передаче Гонконга Китаю; в 2003 году его попытались принять, но тогда массовые протесты наложились на вспышку атипичной пневмонии (SARS-CoV), и голосование в местном парламенте отложили из-за карантина. Ограничения, введенные из-за пандемии нового коронавируса (SARS-CoV-2), власти уже не остановили: закон для Гонконга приняли сразу в Пекине.

Документ криминализовал четыре категории деяний, определения которых сформулированы чрезвычайно широко: сепаратизм, подрыв государственного строя, терроризм и «вступление в сговор с иностранным государством или внешними элементами с целью создания угрозы национальной безопасности» Гонконга как части КНР. Максимальное наказание — пожизненное лишение свободы, решения по подсудности — за Пекином, круг потенциальных нарушителей — все жители планеты Земля: авторы закона применили принцип экстерриториальности, то есть действует он вне зависимости от гражданства и местонахождения подозреваемых.

За год по новым обвинениям были задержаны 117 человек, десятеро — в первый же день после вступления закона о нацбезопасности в силу, когда оппозиция Гонконга вышла на акцию протеста. Одновременно изменили и избирательное законодательство: обязательным критерием регистрации на выборах в Законодательный Совет (LegCo) стал «патриотизм» — и отсутствие подозрений в угрозе нацбезопасности. Еще одним последствием закона стали санкции, которые ввел президент Дональд Трамп, признав новую политику Пекина в Гонконге «чрезвычайной угрозой нацбезопасности, внешней политике и экономике США» и лишив автономную территорию «особого торгового статуса».

Протесты в июле 2019 года. Фото: Kyodo / AP

Пресса

Самым известным обвиняемым по новому закону стал 73-летний медиамагнат, основатель популярной газеты Apple Daily и активный критик Пекина Джимми Лай. В августе Лая задержали по подозрению в «сговоре» с заграницей; пока редакцию Apple Daily обыскивали две сотни силовиков, демократические активисты в знак поддержки скупали акции компании, которые выросли в цене на 300%.

С момента основания в 1995 году оппозиционная Apple Daily подвергалась разным формам давления: рекламным бойкотам, нападениям на владельца и корреспондентов, поджогам, порче тиражей и кибератакам. В год столетия Компартии Китая газету решили закрыть: 17 июня в редакцию снова явились силовики, теперь их было уже около 500. Они задержали пятерых руководителей издания, включая главного редактора Райана Лоу, по подозрению в «заговоре с целью призывов к иностранным санкциям в отношении Гонконга и Китая», а также заморозили активы компании Лая Next Magazine, что сделало работу издания фактически невозможной. Еще в мае секретарь по безопасности Гонконга Джон Ли направил местным подразделениям банков HSBC и Citibank письма, угрожая сроками до семи лет за операции со счетами Лая.

23 июня газета Apple Daily прекратила существование. В тот же день пропекинская газета Wen Wei Po вышла с передовицей про Лая, обвинив его в «предательстве» и работе на США. Американский же президент Джо Байден выступил с отповедью Китаю, назвав Apple Daily «столь необходимым бастионом независимой журналистики в Гонконге» и подчеркнув, что Пекин «отказывает в основных свободах и покушается на автономию Гонконга и его демократические институты и процессы, что противоречит данным международным обязательствам».

На этом проблемы не закончились. Через несколько дней в аэропорту Гонконга задержали одного из колумнистов Apple Daily, который, как предполагается, планировал уехать в Великобританию. Его также подозревают в «сговоре» с заграницей.

Одновременно издание Stand News из опасений за безопасность удалило комментарии и блог-посты пользователей на своем сайте, а также отключило сбор пожертвований: на год работы редакции денег хватает, а от дополнительных рисков было решено отказаться. Сайт Post852.com прекратил работу еще в мае, но продолжал вести ютьюб-канал — теперь контент удалили и оттуда, а основатель платформы пообещал в будущем записывать ролики только на исторические темы. Технологическое издание Winandmac на фоне этих событий объявило, что аннулировало регистрацию в Гонконге и перевезло офис за границу.

«Мы опасаемся, что полиция составила списки, и преследования ожидают еще многих журналистов и колумнистов», — грустно прокомментировал происходящее глава журналистской ассоциации Ронсон Чан, добавив, что фактически эти события означают конец свободы печати в Гонконге.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке