Куриные коды и шмон на остановках. Что происходит в Казани после введения обязательных QR‑кодов на транспорте
Статья
24 ноября 2021, 10:16

Куриные коды и шмон на остановках. Что происходит в Казани после введения обязательных QR‑кодов на транспорте

Проверка QR-кодов в Казани. Фото: Егор Алеев / ТАСС

22 ноября в Казани и других городах Татарстана для пассажиров общественного транспорта ввели обязательные QR-коды, а непривитым людям старше 60 лет временно заблокировали транспортные карты. Многие татарстанцы, как сторонники, так и противники вакцинации, возмущены ограничительными мерами — они ищут единомышленников, чтобы вместе добираться до работы и писать жалобы в прокуратуру.

Татарстан стал первым российским регионом, который в качестве борьбы с распространением коронавируса ввел обязательную проверку QR-кодов в общественном транспорте. Глава республики Рустам Минниханов пояснил, что новые ограничения продиктованы «сложной эпидемиологической обстановкой». «Транспорт — это та самая зона, где можно заразиться быстрее всего», — отметил он.

Согласно данным сайта Стопкоронавирус.рф, за месяц в регионе выросло число заболевших (с 29,7 до 36,3 тысячи человек) и умерших (с 927 до 1,1 тысячи человек). За неделю тут выявляют от 31 до 90 случаев заражений на 100 тысяч населения. Такую же низкую заболеваемость в России фиксируют только три региона: Чечня, Дагестан и Краснодарский край.

В октябре главный санитарный врач республики Марина Патяшина оценивала ситуацию с распространением ковида как «очень неблагополучную», однако негативно высказывалась о введении кодов в транспорте: «Вы себе как представляете QR-код при общественном транспорте? Коллапс полный».

Тем не менее с 22 ноября наличие QR-кодов в казанском общественном транспорте для пассажиров старше 18 лет стало обязательным. «Конечно, люди неоднозначно относятся к данным нововведениям, но других вариантов у нас нет», — считает Минниханов.

Пока коды доступны только вакцинированным от коронавируса, а также тем, кто переболел в течение последних шести месяцев. Республиканский Минздрав пообещал разработать коды для людей с медотводом.

Проезд без предъявления кода в бумажном или электронном виде грозит штрафом в 30 тысяч рублей для пассажира и до 300 тысяч для перевозчика. Выписать его могут сотрудники полиции или Роспотребнадзора.

Согласно постановлению кабинета министров, кондукторы должны проверять коды «в момент посадки пассажиров». Перевозчиков обещали обеспечить техникой для их проверки. Некоторые контролеры сообщали, что им действительно выдали новые телефоны.

В первый день проверять QR-коды у пассажиров на остановках помогали сотрудники Комитета по транспорту в мэрии Казани. «Метроэлектротранс» тем временем открыл вакансию для контролеров — им предстоит проверять QR-коды на станциях метрополитена. Кандидатам обещают зарплату от 20 тысяч рублей в месяц и полный соцпакет.

Данные по смертности в Татарстане с апреля 2020 по октябрь 2021 года.

Задержания и штрафы за простой

За первые полдня из общественного транспорта в Казани высадили полторы тысячи пассажиров, отказавшихся показать контролерам QR-код. Транспорт задерживался, возле остановок скапливались автобусы и троллейбусы. «Татар-Информ» сообщает, что двух человек, отказавшихся показывать код, задержала полиция, а кондуктору 31-го маршрута распылили в лицо перцовый баллончик. На следующий день подозреваемого в нападении на контролера арестовали на пять суток.

В МУП «Электротранс» уже пообещали добиваться возмещения суммы простоя транспорта с пассажиров без QR-кодов. В пример они привели утро понедельника, когда пассажир задержал движение трамваев на час. Стоимость простоя, по подсчетам предприятия, составила 6,4 тысячи рублей. Ранее оперштаб по противодействию распространения коронавируса сообщал, что при падении выручки перевозчикам выделят субсидии.

Уже вечером в понедельник QR-коды в казанском транспорте проверяли не так активно, как утром. В вечерний час пик корреспондентка «Медиазоны» не встретила на остановках ни одного сотрудника мэрии, а во время поездок на четырех разных маршрутах QR-код у нее проверили только дважды. Один из кондукторов уточнил: «У вас же есть код? Ну вот и все». Другого удовлетворило предъявление кода, ведущего на англоязычную версию «Википедии». Все четыре контролера носили маски на подбородке, а автобусы были полупустые.

23 ноября замглавы республиканского Минтранса Андрей Егоров сообщил, что из-за введения ограничений пассажиропоток снизился почти на треть.

С начала недели спрос на такси в Казани повысился. В пресс-службе сервиса «Ситимобил» рассказали, что количество поездок увеличилось на 14% по сравнению с периодом прошлой недели. Основной спрос пришелся на утренний час пик — с 7 до 9 часов, сообщили «Медиазоне» в компании. Некоторые казанцы рассказали, что отказались от услуг такси из-за роста цен и долгого поиска машин.

«Разумеется, подобные решения не могут реализовываться без определенных проблем на начальном этапе», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что в Кремле рассчитывают, что ситуация в Татарстане скоро наладится.

Фото: Данила Егоров / Коммерсант

Квадратный код

Нововведения возмутили многих жителей Татарстана. К вечеру первого дня ограничений в Казани и других городах образовалась целая сеть телеграм-каналов по поиску попутчиков. За два дня в чаты вступило около 10 тысяч человек из 1,3 млн казанских жителей, в том числе те, кто поддерживает вакцинацию, но выступает против транспортных ограничений. Так, в казанском телеграм-чате по поиску попутчиков одна из участниц искала машину, чтобы утром доехать до больницы и поставить вторую дозу вакцины.

Участники чатов возмущаются «куриными кодами» и предлагают сообщать «на каких остановках шмонают». Один пассажир делится лайфхаком: «Можно поднять свой сервер с фальш сертификатом, а ссылку на него перевести в qr. Пользуйтесь!».

Иногда участники присылают скрины статей вроде «Квадратный код (QR-код) символизирует храм Соломона», а сочувствующие люди из других регионов пишут слова поддержки, однако тех и других просят не засорять чат.

Для того, чтобы опознать друг друга на улице, один из участников предложил водителям положить на лобовое стекло автомобиля «белый полотенчик», поскольку «белый — это символ свободы». Кроме того, участникам предложили голосовать на остановках, зажав в поднятой руке маску. Вскоре одна из пользовательниц посетовала, что простояла так 25 минут, но никто не остановился.

Другая жительница Казани ищет в чатах юриста, чтобы составить жалобу в прокуратуру «в связи с незаконностью введения QR-кодов» — те, к кому она уже обращалась, бросали трубку, когда узнавали суть вопроса, или говорили, что такие заявления подавать бесполезно — из прокуратуры придет отписка.

Жалобу, которую участникам чата еще предстоит составить, готовы подписать больше ста человек, хотя некоторые опасаются, что после этого их уволят с работы. Инициативная группа планирует обратиться к президенту и полпреду, а также писать в соцсети Госсовета республики и депутатам. Участники инициативной группы утверждают, что «речь не идет об отношении к вакцинации». «Речь идет о дискриминации и лишение прав граждан о свободном перемещении», — отмечают они.

Предполагается, что QR-коды в татарстанском транспорте будут действовать до 1 июня 2022 года.

Через день после введения ограничений в Татарстане QR-коды ввели на Камчатке — они понадобятся для поездок в междугородних автобусах и на внутренних авиарейсах.

Редактор: Мария Климова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке