Одна страна, один закон, один реестр. Госдума намерена изменить закон об «иностранных агентах» — получить такой ярлык станет еще проще
Статья
25 апреля 2022, 20:45

Одна страна, один закон, один реестр. Госдума намерена изменить закон об «иностранных агентах» — получить такой ярлык станет еще проще

Офис общественного движения «За права человека» в Москве, 16 марта 2022 года. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсант

В Госдуму внесен проект нового закона об «иностранных агентах» — он предполагает создание единого реестра и упрощает включение в него новых людей и организаций (например, не нужно будет даже прямого финансирования из-за границы, достаточно расплывчатого «иностранного влияния»). «Медиазона» коротко рассказывает об основных изменениях, предложенных депутатами, единственное положительное из которых — возможность не ставить «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ» под фотографиями детей и котов (но и это неточно).

Существующие реестры «иностранных агентов» сольют в один

Сейчас Минюст ведет четыре отдельных перечня «иностранных агентов»: реестр НКО, реестр СМИ (в том числе физических лиц), реестр незарегистрированных общественных объединений и отдельный реестр для физических лиц (не СМИ). Законопроект предлагает объединить их в один — уже признанных «иноагентами» перенесут туда.

Закон тоже будет один (сейчас «иноагенсткие» нормы разнесены по законам о СМИ, об общественных объединениях и т.п.).

Чтобы попасть в реестр, не нужно даже получать деньги из-за границы

Сейчас для попадания в реестр нужно получать финансирование из-за границы — даже самое смехотворное: к примеру, «Медиазону» признали «иностранным агентом» из-за дохода от Google-рекламы, а пермского координатора «Голоса» — из-за переводов в 500 и 200 рублей от граждан Кыргызстана и Узбекистана.

В новом законопроекте этого требования нет: статус предлагается присваивать не только тем, кто получает средства из-за границы, но и тем, кто «находится под иностранным влиянием» — что такое «влияние», закон не поясняет.

Одновременно эти люди или организации должны вести политическую деятельность, собирать информацию о военной деятельности России или распространять сообщения и материалы для неограниченного круга лиц.

В законе приводится перечень того, что считается «политической деятельностью», это:

  • Организация акций протеста;
  • Агитация и наблюдение за выборами;
  • Публичные обращения к органам власти;
  • Распространение мнений о решениях представителей власти и об их политике;
  • Проведение и публикация соцопросов;
  • Финансирование всего вышеперечисленного или вовлечение в него несовершеннолетних;

В реестр можно будет включать буквально кого угодно — любое юридическое лицо, общественное объединение и любого человека, независимо от гражданства. Исключение составят только государственные учреждения и компании, а также зарегистрированные партии и религиозные организации — и их сотрудники.

В новый реестр попадут и люди, «аффилированные» с существующими «иноагентами»

«В самом законопроекте мы не расписываем, кто может быть признан аффилированным с иноагентами. Это может быть любой, кто им помогает вести такую деятельность, в том числе и родственники», — утверждает депутат Андрей Луговой.

Определения «аффилированности» в законопроекте и правда нет, но есть список тех, кого могут заподозрить в связях с «иностранными агентами» — это люди, которые занимались «политической деятельностью» и получали деньги от уже попавших в реестр «иностранных агентов». Или не получали деньги, но принимали участие в их деятельности — например, работали в НКО или публиковались в СМИ.

Как повлияет «аффилированность» на жизнь тех, кто попадет в реестр, пока несяно. Их судьбе посвящен только один абзац из 35 страниц проекта, в нем сказано, что на таких людей «не распространяются требования и ограничения, установленные для иностранных агентов».

Требования: бесконечные отчеты и создание юрлиц

Попавшие в перечень люди и организации должны будут предоставлять подробные отчеты о своих тратах и деятельности: раз в год предоставлять аудиторское заключение и отчитываться о проведенных мероприятиях; раз в полгода — отчитываться о структуре организации и описывать ее цели; раз в квартал — рассказывать подробности об иностранном финансировании и уточнять, не изменилась ли структура организации, ее местонахождение и цели. Внеплановые проверки будут проводиться не чаще раза в год.

Для предоставления Минюсту всех этих сведений, как и раньше, нужно создавать юрлицо (если его не было) — именно так в реестре уже появились ООО «Ромашки монолит» или ООО «Данное сообщение», созданные журналистами, которым присвоили статус «СМИ — иностранных агентов».

Кроме того, «иностранный агент» обязан раз в полгода публично отчитываться о своей деятельности — в соцсетях или в СМИ. Насколько подробными должны быть эти публичные отчеты, определит Минюст.

Что будет с ДАННЫМ СООБЩЕНИЕМ?

Оно никуда не денется. Новая версия закона тоже требует от «иностранных» агентов всегда помечать, что «материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены иностранным агентом либо касаются деятельности такого агента».

Возможно, незначительно изменится сам текст «данного сообщения» или требования к его размеру и месту размещения (сейчас, например, они прописаны для СМИ в специальном приказе Роскомнадзора). Отдельно в законе подчеркивается, что ставить маркировку должны «учредители, члены, участники, руководители юридического лица», включенного в перечень — возможно, как раз это требование и касается «аффилированных» лиц.

Практически единственное послабление в законе — маркировку можно будет не ставить в соцсетях, если «иностранный агент» публикует пост «личного плана». Она нужна только там, где речь идет о профессиональной деятельности.

По идее, это значит, что фотографии котов и детей можно не маркировать — но решать, что считается постом «личного плана», а что нет, будет «уполномоченный орган» (и эти решения не всегда следуют логике).

Что еще запретят «иностранным агентам»

Ограничения, которые предлагает законопроект, проще перечислить списком:

  • Работать на госслужбе;
  • Производить «информационную продукцию» для детей;
  • Получать финансовую поддержку от российского государства;
  • Участвовать в избирательных кампаниях — не только становиться кандидатом, но даже перечислять пожертвования другим кандидатам;
  • Становиться членом избирательных комиссий, наблюдательных комиссий в местах заключения, входить в общественные советы при госструктурах;
  • Организовывать или финансировать публичные мероприятия;
  • Преподавать несовершеннолетним или заниматься просветительской деятельностью среди них;

Кроме того, «иноагентам» запретят пользоваться упрощенной системой налогообложения или бухгалтерской отчетности, а их деньги нельзя будет застраховать (этот пункт не распространяется на физических лиц).

Что будет за неисполнение всех этих требований

За нарушения сейчас предусмотрена административная ответственность (есть статья для НКО и для СМИ). За «злостное» их неисполнение, как и раньше, юридическое лицо смогут ликвидировать через суд — в прошлом году так произошло с «Мемориалом», который обвинили в неправильной маркировке материалов или ее отсутствии.

Для лиц, «выполняющих функции иностранного агента», но не выполняющих требование закона, существует и уголовная статья 330.1 УК — максимальное наказание по ней достигает 5 лет лишения свободы.

Упрощенная блокировка сайтов

Еще одно нововведение — блокировать сайты смогут просто по запросу Минюста. В том числе за отсутствие маркировки. Сейчас для этого необходимо решение суда.

Как выйти

Порядок исключения из реестра теперь один для всех — СМИ, НКО и физлиц — и способов гарантированно выйти из реестра не очень много: ликвидация для юрлица и смерть для физлица.

Кроме того, «иноагент» может сам попросить исключить его из реестра, если Минюст не найдет у него иностранного финансирования в течение года. Но решение, опять же, будет принимать «уполномоченный орган».

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке