Памяти ЕСПЧ. Что значил для России Европейский суд по правам человека и чего россияне добились с его помощью
Статья
11 декабря 2022, 16:58

Памяти ЕСПЧ. Что значил для России Европейский суд по правам человека и чего россияне добились с его помощью

Иллюстрация: Борис Хмельный / Медиазона

Россия была членом Совета Европы 24 года — с 1998 по 2022. Траектория отношений России и СЕ совпадает с процессами внутри страны — от попыток демократизации в начале нулевых до окончательного разрыва со всем западным сегодня.

Следование Европейской конвенции по правам человека и выполнение решений ЕСПЧ становились для российских властей все менее желательными от года к году: если поначалу государство предпочитало выплатить компенсацию и забыть, то затем — позволило себе не выполнять решения международных судов, закрепило это в новой Конституции, а затем и вовсе ушло из Совета.

Несмотря на это, за годы работы ЕСПЧ был важной инстанцией, которая помогла тысячам человек. «Медиазона» вспоминает краткую историю ЕСПЧ в цифрах и статистике.

Россия и ЕКПЧ

Подписание Россией Европейской конвенции по правам человека не просто открыло для россиян доступ в ЕСПЧ. Взяв на себя обязательства выполнять конвенцию, РФ пообещала изменить многие законы и правовые нормы внутри страны.

После подписания ЕКПЧ Россия реформировала уголовный и уголовно-процессуальный кодекс в 1997 и 2002 году. Комитет по мониторингу Совета Европы признал, что новые УК и УПК, несмотря на многие недостатки, стали ближе к европейским стандартам.

После реформы УПК в России появился институт суда присяжных. Появились судебные заседания по обыскам и мере пресечения: раньше арест на время следствия выносился решением одного только прокурора. Эта норма до сих пор осталась, например, в Беларуси.

Среди других положительных изменений ПАСЕ отмечает закон об адвокатуре, создавший адвокатские палаты, а также появление уполномоченного по правам человека. Формально Россия передала тюрьмы от МВД гражданскому министерству юстиции; в целом же реформа исправительной системы была признана недостаточной, а условия содержания в колониях и пытки в них стали одной из главных тем для обращения в ЕСПЧ.

Некоторые изменения были формальными: например, после переподчинения всех СИЗО Минюсту «Лефортово» по факту осталось в руках ФСБ. На протяжении 20 лет адвокаты, посещавшие подследственных в «Лефортово», говорили об одном и том же — к арестованному попасть невозможно, отсутствует приватность, нарушаются права на защиту — но ничего не менялось.

По мнению ПАСЕ, Россия полностью не сдержала обещание расследовать обстоятельства первой чеченской войны, не обеспечила свободу собраний, религии, а также не отказалась от применения силы (и угроз ее применения) при решении конфликтов с другими государствами.

Как устроен ЕСПЧ

ЕСПЧ рассматривает жалобы, связанные с нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней — он не пересматривает судебные акты, а изучает случаи, в которых власти допустили нарушение какого-то фундаментального права и не смогли его устранить.

Направить жалобу в ЕСПЧ может только тот, кто исчерпал национальные средства правовой защиты, то есть прошел все судебные инстанции той страны, на которую он жалуется.

Если жалоба приемлема, то в зависимости от сложности дела, она рассматривается либо Комитетом, либо Палатой, либо — в редких случаях — Большой палатой ЕСПЧ, если дело касается принципиальных вопросов толкования Конвенции. Эти органы выносят решения по существу жалобы.

Смысл решения ЕСПЧ состоит в том, чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем. Суд описывает нарушение, государство ищет средство его устранения, а Комитет министров — оценивает эффективность этого средства. Денежная компенсация — лишь побочный результат, эти суммы должны заглаживать заявителю вред со стороны государства.

В последние годы Россия была лидером по числу жалоб в ЕСПЧ. Но по числу вынесенных за все время решений Россию опережает Турция.

Всего на данный момент вынесено 3 425 решения по 8 897 жалобам в отношении России. Число решений меньше, так как жалобы могут объединяться в одно дело, а решение выносится по всем.

За 11 месяцев 2022 года ЕСПЧ поставил рекорд по числу решений в отношении России (355).

На что жалуются в делах против России

Обычно рассмотрение жалоб в ЕСПЧ проходит долго: в среднем от обращения до решения проходит пять лет.

Не все дела рассматривают одинаково: приоритет отдается тем, где могут наступить неотвратимые последствия от длительного рассмотрения дела, либо сами по себе нарушения очень серьезные.

В последние годы ЕСПЧ ускорил процесс рассмотрения дел с устоявшейся практикой (WECL).

Чаще всего в делах против России заявители жаловались на пытки и несправедливый суд, на нарушение личной неприкосновенности и нарушение права на судебную защиту.

Одна жалоба может быть подана по нескольким статьям сразу. На графике приведена статистика по каждой статье отдельно.

На графике видно, как менялись темы обращений: большая часть заявлений о нарушении права на жизнь и нарушении протокола о защите собственности поступала в ЕСПЧ в первой половине 2010-х годов и раньше, а «политические» обращения — например, о свободных выборах и свободе собраний — ближе ко второй половине, после ужесточения российских законов.

Важные дела против России

Каждое решение ЕСПЧ важно не только в конкретном деле, но и для судебной практики. На решения ЕСПЧ и формулировки в них можно ссылаться как в других подобных жалобах, так и в судах на национальном уровне.

Вот короткий список известных дел против России в ЕСПЧ:

Роман Захаров: жалоба на прослушку. Журналист Роман Захаров и его адвокаты смогли доказать в ЕСПЧ, что система прослушки СОРМ в целом несовместима с правом на неприкосновенность частной жизни. Россия не внесла никаких положительных изменений в законы, касающиеся прослушки и работы оперативников.

Лашманкин и другие: свобода собраний. Самое объемное и полное дело по свободе собраний в России, в котором ЕСПЧ на 100 страницах анализирует российское законодательство о собраниях и правоприменительную практику. Во многих последующих делах суд не повторяет этот анализ, а просто ссылается на дело Лашманкина и выносит решение.

Туникова и другие: домашнее насилие. В пилотном постановлении по жалобам россиянок Натальи Туниковой, Маргариты Грачевой, Елены Гершман и Ирины Петраковой ЕСПЧ признал, что в России не существует никаких правовых механизмов, способных предотвращать домашнее насилие.

Ананьев и другие против России: условия в СИЗО. В 2012 году в объемном пилотном постановлении ЕСПЧ пришел к выводу, что условия в российских СИЗО бесчеловечны и унижают человеческое достоинство. При этом первое решение ЕСПЧ по условиям в СИЗО было вынесено еще в 2002 году — спустя десять лет суд признал, что это системная проблема.

Похожее пилотное постановление ЕСПЧ вынес в 2019 году по делу «Томов и другие против России»: тогда суд признал пыточными условия транспортировки заключенных («стаканы» в автозаках и «вагонзаки»). Еще ЕСПЧ неоднократно выносил решения по клеткам в зале суда, в которых содержат обвиняемых; Россия обошла эти предписания при помощи «аквариумов».

Компенсация акционерам ЮКОС. В 2014 году ЕСПЧ присудил компенсацию почти в 1,9 млрд евро акционерам нефтяной компании ЮКОС — бывшего главного актива Михаила Ходорковского, который после его ареста стал частью «Роснефти». Правозащитник Павел Чиков считает, что это решение «резко изменило отношение России к международным судам, спровоцировало концепцию неприятия их решений, к отказу от приоритета международного права».

Важными также можно считать решения, по которым суд выносил обеспечительные меры по Правилу 39 — например, ЕСПЧ запрещал России депортировать правозащитницу Валентину Чупик или журналиста Али Феруза: в обоих случаях суд счел, что высылка может угрожать их жизни и здоровью.

В последние годы Россия была лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ: речь шла как о затягивании выплат компенсаций, так и об отказе решить системные проблемы. К 2022 году Россия задолжала заявителям около 74 млн евро (без учета компенсации по ЮКОСу).

«За рядом исключений, Россия не выполняла решения ЕСПЧ в их общей части: не вносились изменения в законодательство, не улучшались плохие практики, не признавалось наличие системных нарушений», — объясняет пресс-секретарь «Гражданского содействия» Николай Ворошилов.

Сейчас ЕСПЧ продолжает рассматривать уже поступившие и даже поступающие дела из России — если нарушения по ним произошли до 16 сентября 2022 года. При этом Путин подписал закон, который запрещает выполнять постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года. Формально это противоречит обязательствам России — но никаких мер воздействия на РФ у Совета Европы нет.

Текст написан при консультации юриста ЦЗПЧ «Мемориал» Татьяны Черниковой и Комитета «Гражданское содействие»

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке