«Начался разговор о предательстве». Почему военкоматы отказываются снимать россиян с воинского учета — и как с этим бороться
Статья
30 июня 2023, 13:41

«Начался разговор о предательстве». Почему военкоматы отказываются снимать россиян с воинского учета — и как с этим бороться

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

14 апреля Владимир Путин подписал закон об электронном «реестре повесток». Россиянин, получивший уведомление о повестке, будет серьезно ограничен в правах: ему запретят распоряжаться имуществом, водить машину, регистрироваться как ИП или самозанятому, а также уезжать за границу. На этом фоне правозащитники советовали покинувшим страну мужчинам сняться с воинского учета. «Медиазона» рассказывает, как это работает на практике и почему военкоматы отказываются убирать из списков некоторых военнообязанных.

«Сложилось впечатление, что они не настроены никого снимать». Ругань в военкомате

«На меня с порога начали кричать: "Мы ничего у вас не примем, уходите", — вспоминает москвичка Марина Ковалева. После начала войны они с мужем уехали из России, а в середине мая Марина вернулась, чтобы снять его с учета в военкомате. — Я сказала: "Нет, я никуда не уйду. У меня есть требование закона, которое должны исполнить"».

Ковалева объясняет, что перед посещением военкомата собрала все нужные документы, но сотрудница учреждения «просто орала и на ходу придумывала» якобы недостающие. «В итоге мы пришли к выписке из домовой книги, где будет указано, что муж прописан в стране, где сейчас живет. Это просто сюр какой-то», — говорит Марина.

Когда москвичка потребовала выдать ей письменный отказ, недовольная сотрудница отправила ее подавать заявление в канцелярию, где другому сотруднику военкомата не понравилась ее генеральная доверенность: «Я его уверяла, что эта доверенность позволяет мне осуществлять любые действия в государственных учреждениях. Он мне сказал, что это не госучреждение, а силовая структура». В итоге, по словам Марины, сотрудник принял у нее документы со словами, что «будет писать отказ».

«Это было все с такими усмешками: "Да вас тут столько ходит, вы думаете, вы одна такая?". И при мне абсолютно миловидная женщина принесла пакет документов, ей по какой-то формальной фигне [отказали]: "А у вас есть копия военного билета? Нет? Ну, идите тогда, до свидания". У меня сложилось такое впечатление, что они в принципе не настроены никого снимать. Видимо, какое-то есть распоряжение "всех впускать, никого не выпускать"», — добавляет Марина.

Через месяц после беседы в военкомате Ковалева получила отказ; в нем ей сообщили, что ее супругу нужно явиться лично, чтобы сняться с воинского учета. «Дополнительно упомянули про административную ответственность за несвоевременное уведомление об отъезде», — отмечает она.

С грубыми замечаниями сотрудников военкомата столкнулась и россиянка Виктория Игнатова. Она с молодым человеком Василием уже больше года живет в Грузии. 12 мая Игнатова пришла в военкомат по Калининскому району Петербурга, чтобы снять его с учета.

Сотрудница военкомата сказала, что начальника на месте нет. В коридоре к разговору подключилась другая чиновница, «в сером костюмчике, с короткой стрижкой, в очках». Она попыталась убедить девушку, что сняться с учета можно только с военным билетом.

«Она поглядела на мою папку, увидела, что там приписное свидетельство — он не служил, — вспоминает Виктория. — И она разводит руками, такая: "Ой, нет, нет, пусть он сам приезжает, на учет встает, а потом, если надо, снимается". Я решила тоже немного права свои качнуть: "Кто же вы такая? И можете мне как-то доказать свои слова?". Ей это не понравилось, естественно, начала тон повышать, говорит: "Самая умная, что ль, пришла? Тут таких, как ты, очень много. Не ты первая, и не ты последняя"».

Игнатова отмечает, что возмущение ее собеседницы было связано с тем, что ее молодой человек не хочет возвращаться в страну и сниматься с учета лично.

«Я говорю, как же так, он, мол, приедет, встанет на учет, ему повестка придет, и он должен будет уехать [в армию], — объясняет девушка. — И тогда она начала разговор о предательстве, о том, что родину защищать надо. С ней еще сидела ее коллега на скамейке, они с ней переглянулись, глаза обе закатили, такая ухмылка какая-то. Как будто за что зацепиться нашлось. Вот и начались разговоры про родину. Я подумала, что лучше с такими людьми вообще не вступать в какое-то конфликтное общение, постаралась свести это на нет и сказала, что его интересы ее не касаются».

После этого Викторию направили в один из кабинетов, а оттуда в следующий. Там, к ее удивлению, вежливая сотрудница без пререканий приняла документы и сняла молодого человека с воинского учета.

Спустя десять дней, 22 мая, в этом же военкомате Петербурга получил отказ юрист Данил Дружинин, который хотел снять с учета своего доверителя, сообщил проект «Идите лесом», который помогает избежать мобилизации. Сотрудники учреждения заверили, что дистанционно сняться можно только через «Госуслуги», хотя на тот момент такая опция была недоступна.

«Намекнули, что такие умники поступят в работу первыми». Причины отказа

Отказы и препирательства сотрудников военкоматов — это скорее исключения, обычно все проходит спокойно, и люди без проблем дистанционно снимаются с учета, говорят правозащитники. Так, в проекте «Идите лесом» «Медиазоне» рассказали, что в мае 84 человека обратились за консультацией о снятии с воинского учета. Только в пяти случаях заявители в итоге сообщили об отказах.

Телеграм-канал «Военком. Контроль» публикует отчеты подписчиков о визитах в военкомат. С 25 апреля отзывы там выложили 25 человек, семь из них рассказали об отказе.

Одному из пользователей в военкомате Красногвардейского района Петербурга предложили прийти за справкой о снятии с учета через месяц, потому что «у них все уволились и ответственных сотрудников сейчас нет». Жителю Ленинградской области сказали, что ВНЖ Финляндии «не является доказательством постоянного проживания» за пределами страны, и потребовали, чтобы он выписался из квартиры в России. В Выборгском военкомате Петербурга сотрудники настаивали на личной явке военнообязанного: «Жена пообщалась с комиссаром, сослалась на законы, на что получила ответ, что есть негласное распоряжение не снимать с учета без личного присутствия. "Если хотите, подавайте заявление — выдадим отказ". И намекнул, что такие умники поступят в работу первыми».

В одном из военкоматов Самарской области отказались снять с учета офицера с РВП Казахстана, потому что «офицеров снимают с учета только при ПМЖ в другом государстве». При этом сотрудники военкомата пообещали сделать пометку в личном деле, что он находится не в России. Еще одного офицера запаса с ВНЖ Турции отказались снять с учета в Юго-Восточном округе Москвы, потребовав явиться лично.

«Ощущение, что они случайно вывели бета-тест». Как сайт «Госуслуги» принимает заявления

15 июня на «Госуслугах» появилась возможность подать заявление о снятии с воинского учета дистанционно, одним из первых это заметил юрист Григорий Машанов. Такая опция была прописана в законе о «реестре электронных повесток», но выяснилось, что после отправки заявления «Госуслуги» предлагают ждать личного приглашения в военкомат.

«Я отправил заявление о снятии с воинского учета. Правда, интерфейс предупредил, что потребуется личная явка в военкомат по его приглашению. Но я попробую объяснить, что я уже за границей, и отправлю документы по почте», — писал Машанов.

Юрист рассказал «Медиазоне», что спустя семь дней получил только сообщение о регистрации заявления. Еще через несколько дней его пригласили прийти для снятия с учета в военкомат.

«У меня ощущение, что, так как об этой функции не рассказывали, это они случайно вывели бета-тест на портал или ограниченное тестирование таким образом проводят. Надо знать, что написать, чтобы получить доступ к этой функции», — добавил он.

Два человека, из Московской области и Пермского края, приславших отчеты в «Военком. Контроль», так же безуспешно попытались сняться с учета через «Госуслуги».

В первом случае молодой человек сначала отправил свою представительницу в подмосковный военкомат, где ей сообщили, что по доверенности не работают. Тогда он подал заявление на «Госуслугах» и вскоре получил отказ с перечислением сразу всех возможных причин: выбор не того военкомата, отсутствие необходимых документов, просроченный паспорт, недостоверные сведения и, наконец, неявка гражданина с оригиналами документов. Из ответа неясно, по какой именно причине ему отказали.

В Пермском крае мужчину не стали сразу снимать с учета, потому что у него было только приписное свидетельство. Тогда он подал заявление на «Госуслугах» и получил приглашение прийти в военкомат с документами, подтверждающими, что он живет за границей. В военкомат вновь пошел его родственник, но безрезультатно: «Никаких документов не взяли, сказали, что с учета снимать не будут, т. к. нет военного билета, можно сняться, только если пройти медосмотр осенью и получить справку».

«Не вступайте в дискуссии». Советы юриста проекта «Призыв к совести»

Федеральный закон о военной службе обязывает россиян сниматься с воинского учета, если они планируют уехать за границу более чем на полгода. Согласно старой редакции закона, человек должен был сам прийти в военкомат для снятия с учета, но на практике, говорит юрист проекта «Призыв к совести» Иван Мирный, военкоматы делали это и без личной явки.

«Прошлым летом я помог снять с воинского учета десятки людей по доверенности. Сейчас препятствий должно быть еще меньше», — отмечает он.

Согласно новой версии закона, сняться с учета можно дистанционно. «Проблемы иногда встречаются, но в большинстве известных мне случаев все проходит спокойно: приходит представитель по доверенности, подает заявление, отдает приписное свидетельство или военный билет, получает справку о снятии с учета, и все», — говорит юрист.

Мирный отмечает, что знает лишь о трех случаях, когда военкоматы отказались снимать россиян с учета. В двух военкоматах требовали, чтобы мужчины пришли лично, еще в одном отказе указали, что доказательства проживания за рубежом не были заверены консулом.

«Мы рекомендуем обжаловать эти решения военного комиссариата в военную прокуратуру. Если военная прокуратура мер не примет, то в суд. Судов пока не было», — уточняет он.

Чтобы избежать конфликтов в военкомате, юристы «Призыва к совести» предлагают заявителям настоять на общении в письменной форме. Особенно если там грозят отказом: письменный ответ сотрудников учреждения можно будет обжаловать.

«В каждом военном комиссариате есть отдел делопроизводства, где сотрудник обязан принять от гражданина любое письменное заявление и в течение 30 дней на это заявление ответить. Нужно требовать, чтобы они приняли письменное заявление, не вступая в дискуссии особо. Говорить: "Примите мое заявление, поставьте на копии штамп о принятии — и отвечайте. Если вы считаете, что не обязаны снимать с воинского учета гражданина, который выехал, отвечайте в письменном виде. Мы будем ваш ответ обжаловать". И все».

Мирный подтверждает, что в некоторых военкоматах сотрудники начинают придумывать несуществующие препоны: «Где-то военком требовал, чтобы человек выписался с места жительства для снятия с воинского учета. Это законом не предусмотрено, это бред». В таком случае юрист советует также требовать письменный отказ.

В «Призыве к совести» настаивают, что сняться с воинского учета стоит даже тем, кто старше 27 лет, у кого нет военного билета и кто не живет в России: когда заработает реестр воинского учета, гражданина смогут заочно зачислить в запас вооруженных сил.

«Тогда на него будут накладываться здесь, в России, ограничения. Чтобы этого избежать, лучше подать заявление о снятии с воинского учета, указав, что военный билет гражданин не получил, и сдав приписное свидетельство», — отмечает Мирный.

Редактор: Мария Климова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке