Кто, где, когда. New York Times описала новую систему слежки за пользователями мессенджеров — насколько все плохо?
Статья
3 июля 2023, 19:49

Кто, где, когда. New York Times описала новую систему слежки за пользователями мессенджеров — насколько все плохо?

Фото: Reuters

Газета New York Times выпустила статью, посвященную возможностям ранее малоизвестного инструмента для слежки за пользователями мессенджеров. Со ссылкой на внутренние документы издание описывает возможности программы NetBeholder, которую используют российские силовики. «Медиазона» поговорила с экспертами о возможностях этой системы и о способах избежать слежки или как минимум сильно усложнить ее.

Новый инструмент слежки для российских силовиков

Издание New York Times выпустило статью о возможностях цифровой слежки, которыми обладают российские власти. Журналисты получили «сотни файлов» от человека, который имел доступ к внутренним документам. Газета подробно описывает широкие возможности инструмента NetBeholder от компании MFI Soft, дочки Citadel Group, которую раньше частично контролировал Алишер Усманов.

Как утверждает газета, NetBeholder может отслеживать местоположение разных телефонов в течение дня. Если эти телефоны в какой-то момент оказались рядом, то, вероятно, их владельцы встретились. Благодаря геолокации силовики могут составить карту взаимоотношений разных пользователей. Программа также может проверить, как часто два или более телефонов находятся рядом, и выяснить, что у человека несколько телефонов.

Кроме того, NetBeholder может определить, «когда кто-то отправляет файл или подключается к голосовой сети в зашифрованных приложениях, таких как WhatsApp, Signal или Telegram», утверждает издание. Силовики получают информацию, «кто с кем разговаривает, когда и где, а также прикреплен ли файл к сообщению». Содержание сообщений и звонков им недоступно.

Газета упоминает и другие программы, которые, например, преобразуют перехваченные телефонные разговоры в текст, собирают пароли, введенные на незашифрованных сайтах, идентифицируют анонимных пользователей и взламывают учетные записи. Эти возможности перехвата данных давно известны и использовались как хакерами, так и силовиками.

Эксперты призывают не паниковать и использовать VPN

«Сенсации в этом материале нет. Там описаны те способы получения информации, которые спецслужбы используют годами, а то и десятилетиями», — подчеркивают в проекте «Роскомсвобода». Операторы связи, которые сотрудничают с силовиками, могут «по характерным признакам трафика» установить факт переписки или голосовой связи между IP-адресами, но узнать содержание беседы в зашифрованном мессенджере они не способны. Чтобы сбить силовиков с толку, эксперты советуют использовать VPN.

Директор «Общества защиты интернета» и автор телеграм-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев говорит, что единственное новое в статье New York Times — это название программы NetBeholder. «Можно ли сопоставлять звонки и понимать, кто с кем общается? Теоретически описываемая модель возможна, но практически прямо тяжело. Я с трудом представляю такую информационную систему, которая смогла бы обрабатывать такое количество данных», — отмечает он.

В тексте New York Times не уточняется, о каком именно типе соединения идет речь, когда силовики могут узнать, «кто с кем разговаривает». Вероятно, речь идет о peer-to-peer соединении, когда пользователи соединяются напрямую, без участия серверов Telegram или Signal. Например, в WhatsApp так работают все звонки и отключить эту опцию нельзя.

В случае если звонки осуществляются через сервер мессенджера, слежку осуществить труднее, объясняет Климарев: «По пакету Яровой все факты подключения к интернету каждого конкретного пользователя записываются в специальную базу данных. Дальше мы у конкретного пользователя выбираем все обращения в телеграм с точным указанием времени. Как он дальше находит, с кем ты общался? Он берет такие же срезы по каждому пользователю, сравнивает и [ищет совпадения], чтобы в это же время другой пользователь точно так же получал какой-то коннект от телеграма. То есть они, например, звонили друг другу. Таким образом, мы можем действительно сопоставить [эти факты]. Но с другой стороны, у нас десятки миллионов пользователей и много операторов связи».

Массовую слежку за пользователями мессенджеров организовать сложно, проще следить за какими-то конкретными пользователями, но польза для силовиков сомнительна: «Вы узнаете, что Навальный общается с Волковым по телеграму. Что, вы не знали этого раньше? А с другой стороны, чтобы получить это знание, нужно 800 раз подпрыгнуть». Необходимо собрать терабайты данных и переработать их, чтобы получить не слишком ценную информацию, и все это слишком дорого, уточняет Климарев.

Журналист-расследователь Андрей Захаров обращает внимание, что New York Times ссылается в том числе на фрагменты маркетинговых презентаций компаний, которые создают программы для слежки: «Насколько оно реально работает? Сколько там затрат идет для анализа? Это же вычисления определенного рода. Не просто там кнопку нажал, а вот какие-то мощности [нужны]. Я в презентации могу все что угодно написать, чтобы продать этот софт».

Редакторы: Дмитрий Трещанин, Давид Френкель

Обновлено в 20:55. Добавлена ссылка на Wired.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке