ФСБ против эрзян. С чем были связаны октябрьские массовые обыски в Мордовии
Статья
22 ноября 2023, 12:33

ФСБ против эрзян. С чем были связаны октябрьские массовые обыски в Мордовии

Кшуманцянь Пиргуж. Иллюстрация: Борис Хмельный / Медиазона

В октябре ФСБ провела в Мордовии массовые обыски и допросы. Среди тех, к кому приходили силовики, — два ветерана эрзянского национального движения 82 и 89 лет, а также родные и однофамильцы его живущего в Киеве лидера Сыреся Боляеня (Болькина). «Медиазона» попыталась выяснить, с чем был связан такой интерес спецслужбы к эрзянским активистам.

В российской этнографии народы мокша и эрзя, говорящие на близкородственных финно-угорских языках, принято объединять под общим названием «мордва». Однако ни мокшане, ни эрзяне никогда не называли себя так. В конце 1980-х в СССР в среде эрзянской и мокшанской интеллигенции возникло движение за сохранение национальных культур и языков, одним из требований которого был официальный отказ от экзоэтнонима «мордва». В 1990-х активисты зарегистрировали движение за равноправие «Эрзянь Мастор» («Страна эрзян») и стали издавать одноименную газету, а в 1999-м впервые избрали совет старейшин Атянь Эзем и его лидера — инязора. Кроме этого органа, система самоуправления (Кирдийюр) эрзянского национального движения включает съезд представителей (Промкс) и народный суд (Видекуро).

Не сталинские времена — и ладно!

Рано утром 17 октября 82-летний эрзянский активист, бывший инязор Кшуманцянь Пиргуж собирался в больницу в Саранске — очереди на госпитализацию он ждал два с половиной месяца. Но пришлось задержаться дома: примерно в полшестого утра к нему постучались. За дверью стояли семь человек, один из них показал постановление об обыске. Посмотрев во двор, Кшуманцянь увидел микроавтобус ФСБ.

«Я им говорю: "Я сегодня должен в восемь часов в республиканской больнице быть, а вы мне подрываете здоровье. Вы чего, специально пришли, чтобы у меня инфаркт или инсульт был?". Я им задаю вопрос», — рассказывает Кшуманцянь корреспонденту «Медиазоны» по телефону.

После этого он делает отступления — вспоминает, что за долгую жизнь его задерживали семь раз, а один отставной полковник ФСБ рассказывал, как глава местного управления спецслужбы Анатолий Яровой приказал упрятать его в психбольницу.

Кшуманцянь переизбирался инязором с 1999-го по 2019 год, издавал газету «Эрзянь Мастор» и руководил Фондом спасения эрзянского языка — и все эти институции сильно раздражали власть.

Пост инязора Кшуманцянь оставил в 2019 году и сам же предложил кандидатуру преемника: им стал Сыресь Боляень — другой заметный эрзянский деятель, но гражданин Украины и ветеран АТО, живущий в Киеве и потому недосягаемый для российских силовиков.

При обыске у Кшуманцяня отобрали телефон и протоколы учредительного собрания Атянь Эзем, которое прошло 25 лет назад, а потом увезли его за сто километров на допрос — из деревни Ташто Кшуманця в УФСБ в Саранске.

Там пожилого мужчину продержали примерно до семи часов вечера и ни разу не предложили поесть, но он не жалуется. «Не сталинские времена, гуманно ко мне отнеслись — спасибо!» — говорит Кшуманцянь и тут же добавляет, что у него «сахар». Между делом он упоминает, что его адвокат после 15 лет знакомства недавно отказался представлять его интересы — после того как с ним поговорили сотрудники ФСБ.

Самого Кшуманцяня на допросе, по его воспоминаниям, спрашивали в основном о национальном эрзянском движении, а он отвечал в том духе, что любой народ должен иметь право на самоопределение, иначе будут восстания и войны, и вообще излагал свои мысли относительно мироустройства: планета Земля — достояние всего человечества, делить ее нельзя и так далее.

Среди прочего силовики интересовались, поддерживает ли старейшина Сыреся Боляеня и его движение «Свободный Идель-Урал».

Облава на Болькиных

На следующий день после обыска у Кшуманцяня Сыресь опубликовал видео, на котором рассказал о «волне арестов» среди эрзян в России: «Врывались в дома и квартиры ночью, с автоматами, в масках».

По его словам, всего были задержаны 16 человек, но инязор назвал только два имени: Кшуманцяня Пиргужа и 89-летнего писателя Нуяня Видязя (Евгения Четвергова), который был главредом газеты «Эрзянь Мастор».

«С учетом состояния их здоровья и возраста можно предположить, что люди, которые принимали решение об их аресте, хронически страдают психическими расстройствами или же очень хотят выслужиться», — предположил Сыресь.

Версию о том, что силовики хотели «служануть», он повторяет и в разговоре с «Медиазоной»: инязор обращает внимание на выступление директора СВР Сергея Нарышкина 12 октября в Баку, когда тот упомянул несколько платформ, объединяющих активистов из числа коренных народов.

«В частности, финансируются окопавшиеся на Западе этносепаратистские террористические структуры, открыто призывающие к подрыву российской государственности и нарушению ее территориальной целостности. Среди них — "Форум свободных народов Построссии", "Лига свободных наций"», — говорил Нарышкин.

Упомянутая директором СВР «Лига свободных наций» — одна из таких платформ, на ее сайте представителем эрзян указан как раз Сыресь Боляень. Он думает, что саранские силовики могли воспринять слова высокопоставленного коллеги как руководство к действию.

Как говорит Сыресь, большинство активистов, которых 17 октября забрали на допрос, отпустили уже вечером, но судьба троих выяснилась только через несколько дней, сейчас они тоже на свободе. Связаться «Медиазоне» удалось только с Кшуманцянем Пиргужем.

Через неделю после обысков, 24 октября, ФСБ отчиталась об операции.

Сыресь Боляень и Нуянь Видяз. Иллюстрация: Борис Хмельный / Медиазона

«Установлено, что в 2020 году соучредитель движения "Свободный Идель-Урал" Александр Болькин совместно с лицами из числа граждан Украины, США и России образовали общественный институт национальных представительных органов эрзянского народа "Кирдийюр". Члены сообщества осуждали национальную политику РФ и стремились к созданию независимого эрзянского государства "Эрзянь Мастор" путем выхода из состава Российской Федерации», — говорилось в пресс-релизе спецслужбы. Общественное движение «Свободный Идель-Урал», которое Сыресь создал вместе с татарским активистом Рафисом Кашаповым, в России признано нежелательной организацией.

В разговоре с «Медиазоной» Сыресь отмечает: многие из тех, к кому 17 октября приходили силовики, носят фамилию Болькин.

«Это операция запугивания. Это мои братья, племянники, их жены. Ну какой "Идель-Урал"? Четвергову 90 лет исполняется в марте следующего года, Пиргужу 19 ноября исполнилось 83 года, — рассказывает он. — Но как всегда, закончилось пшиком: ничего не нашли такого, в чем человек мог бы быть виноват. Ни один из участников боевого крыла "Новая сила" задержан не был».

Сыресь уточняет: кроме легального движения эрзян за сохранение национальной культуры и расширение автономии, существует более радикальное сопротивление, оно действует самостоятельно и не подчиняется инязору. Рассказывать подробности об этом формировании он отказался. В июне «Новая сила» взяла на себя ответственность за поджог машины главы поселка Зубова Поляна.

По словам Сыреся, нескольких человек после 17 октября вызвали на повторные допросы, но не Кшуманцяня Пиргужа — тот подтверждает, что ФСБ о себе пока больше не напоминала.

8 ноября старейшина говорил с корреспондентом «Медиазоны» уже из больницы, куда собирался лечь на обследование утром перед обыском.

Могильная земля и щупальце с бандеровскими корнями

В 2019 году члены Атянь Эзем тайным голосованием избрали инязором живущего в Киеве Сыреся. Совет старейшин тогда собрался на национальный праздник Раськень Озкс у села Чукалы. Сыресь на тот момент уже несколько лет не приезжал на родину из-за войны в Донбассе.

«Это не нарушение, потому что я эрзянский старейшина, не российский — эрзяне живут в Казахстане, Литве, Эстонии, Украине, Финляндии, и любой из них может стать инязором», — объясняет он.

Церемония инаугурации инязора прошла в Киеве, подальше от российских силовиков: давление властей для эрзянского национального движения уже давно стало обыденностью.

«Арестовывались плакаты в защиту эрзянского языка и задерживались милицией эрзяне, их державшие, — писал в 2007 году активист Эрюш Вежай. — Эрзяне, публично выступающие по проблемам сохранения Эрзя народа, увольняются под различными предлогами с работы или получают угрозы об увольнении».

Тогда, в 2007 году, прокуратура впервые попыталась добиться закрытия газеты «Эрзянь Мастор», однако по итогам растянувшегося почти на два года процесса суд отказал в этом иске.

«Эрзянь Мастор» удалось отстоять и в 2015 году, когда Верховный суд отклонил иск Роскомнадзора. Наконец, в 2020 году издававший газету Фонд спасения эрзянского языка возглавила бывшая журналистка ГТРК «Мордовия» Татьяна Ларина. Организацию тут же переименовали в Мордовский республиканский общественный фонд сохранения и развития эрзянского языка. В саранском городском издании «Столица С» тогда появилась колонка под заголовком: «Счастливое изгнание Кшуманцяня Пиргужа. Эрзянская общественная организация наконец-то очистилась от одиозных персонажей».

Кшуманцянь-Мусалев в этой заметке обвинялся в присвоении «народных» денег, собранных на памятник эрзянскому военачальнику ХIII века Пургазу, а «бандеровец» Сыресь — в русофобии и военных преступлениях.

«Это щупальце с бандеровскими корнями удалось обрубить», — радовался автор. Сама Ларина в комментарии тоже не стеснялась в выражениях в адрес предшественника: «А еще мы переехали в новый офис. Чтобы расстаться с негативной аурой Мусалева и ему подобных… С 1998 года сосуд с землей из священного могильника хранился у Мусалева на подоконнике! Поэтому, когда этим летом в селе Чукалы проходил очередной фольклорный праздник, отвезла ее туда. И стоило только начаться обряду, как сосуд лопнул у меня в руках! Это выглядело очень символично».

Редакторы: Дмитрий Ткачев, Мика Голубовский

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке