Кураторы из ФСБ. Как российских художников допрашивали и обыскивали по делу Петра Верзилова о госизмене

Кураторы из ФСБ. Как российских художников допрашивали и обыскивали по делу Петра Верзилова о госизмене

Петр Верзилов и Pussy Riot на поле «Лужников», 15 июля 2018 года. Фото: Reuters

12 марта в России прошли самые масштабные обыски за последнее время — три десятка обысков как минимум в семи городах. На этот раз сотрудники ФСБ пришли к современным художникам, лауреатам известных премий, руководителям крупных культурных институций. Поводом стало уголовное дело о госизмене, возбужденное против участника Pussy Riot и бывшего издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Многие из допрошенных даже не знакомы с ним — и это дает повод считать, что само дело стало лишь предлогом, чтобы запугать и выдавить из страны деятелей современного искусства.

Рано утром 12 марта сотрудники ФСБ начали ломиться в петербургскую квартиру художницы и активистки Катрин Ненашевой и ее подруги Наташи Четверио. Девушки решили, что впустят сотрудников только после приезда адвоката — тогда силовики пригрозили просверлить им дверь.

Зачем ФСБ пришли к художнице, поначалу было неясно: Ненашеву задерживали множество раз как во время акций, так и превентивно перед праздниками.

Спустя несколько часов правозащитники из «Сетевых свобод» сообщили, что обыски у художников и активистов проходят почти в десятке российских городов в связи с делом о госизмене (статья 275 УК), которое возбудили против участника группы Pussy Riot и бывшего издателя «Медиазоны» Петра Верзилова.

Еще в октябре прошлого года Верзилов в интервью Юрию Дудю говорил, что изначально отправился в Украину в качестве документалиста, но после остался на фронте «как военный человек». 

«Вам знаком Петр Верзилов?». Допросы художников

«[Сотрудник] сначала спросил, знакома ли с Верзиловым, я ничего не ответила. Он начал что-то заполнять, потом стал спрашивать, состою ли я в организациях, и начал перечислять все на свете: религиозные, террористические, националистические — все подряд, без указания конкретных. Я ничего не стала отвечать, и дальше они мне рассказывали, что я язык в жопу засунула», — так в разговоре с «Медиазоной» вспоминает вчерашний допрос одна из задержанных в Москве, которая попросила об анонимности.

По оценке галериста Марата Гельмана, накануне оперативники ФСБ пришли с обысками как минимум к 30 художникам и активистам в семи городах России; он уточнил, что не все они согласились на публикацию имен. «Медиазоне» известно о 26 обысках: семь в Москве (в том числе у матери Верзилова Елены), 11 в Петербурге, по два в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Перми, еще по одному — в Самаре и Ульяновске.

При этом, по словам многих задержанных, они даже не знакомы с Верзиловым. «Я левый человек и знаю о Верзилове не больше, чем рядовой пользователь интернета», — говорила «Ротонде» активистка петербургской «Партии мертвых» Кристина Бубенцова. Ее забрали на допрос вместе с мужем.

Активисты «Партии мертвых». Фото: @thepartyofthedead / Instagram

Она оказалась в числе как минимум 12 человек, которые после допроса получили статус свидетелей по делу, у них отобрали подписку о неразглашении. Среди них и нижегородец Артем Филатов, который был признан художником 2023 года на ярмарке Cosmoscow.

Кристина Горланова, бывшая директриса Уральского филиала Музея имени Пушкина, сказала «ОВД-Инфо», что после обыска стала свидетельницей «по уголовному делу "художника", которого она даже не знает и ничего о нем не слышала: имя просили не раскрывать». Об этом же «Бумаге» рассказала петербургская художница Александра Качко.

Именно в Петербурге прошли самые масштабные обыски: помимо Ненашевой, Бубенцовой и Качко, силовики также пришли к участникам арт-группы «Явь», получившей популярность благодаря антивоенному стрит-арту, художникам Саше Блоту и Владлене Милькиной, фотографу, который снимал акции «Партии мертвых», и другим.

Саша Блот и работа «Peep / Подглядывать». Фото: личная страница Саши Блота в Instagram

Петербургский художник, попросивший об анонимности, рассказывает, что один случай позволил силовикам связать его с арт-группой «Явь». «Тех, кто остались, теперь вытаскивают из кровати по любому поводу. Вот теперь Верзилов — я один раз слышал его фамилию в интервью», — вспоминает он. Несмотря на это, художник тоже стал свидетелем по делу Верзилова, на допросе его спрашивали, как он относится к «СВО», знаком ли с Верзиловым и участвовал ли в митингах.

В Москве силовики забрали на допрос мать Петра Верзилова и оставшихся в России участниц Pussy Riot, в том числе Ольгу Курачеву и Ольгу Пахтусову. В 2018 году они вместе в Верзиловым и Никой Никульшиной провели акцию «Милиционер вступает в игру», выбежав на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу.

В Москве пришли и в студию художника и известного акциониста Анатолия Осмоловского. 12 марта после долгого обыска у него изъяли несколько компьютеров и другую технику, а потом увезли на допрос. Следователи спрашивали у художника про Верзилова, форум русской культуры «СловоНово» и основанный Осмоловским институт «База».

В Самаре обыск проходил по адресу прописки художника Дениса Мустафина, где сейчас живет его мать; сам он с 2022 года находится во Франции, где добивается политического убежища, участвует в пикетах и издает зин с подборкой антивоенных работ.

«Долго сидели за компьютером и задавали разные вопросы глупые, находили файлы, которые я, возможно, ей когда-то отправлял или телеграм их подгрузил, она о них забыла даже. Спрашивали: "А вот он на Красной площади с белым флагом — что это?". "Я не знаю", — говорит мама. "Белый флаг означает протест", — говорят они», — рассказывает «Медиазоне» Мустафин.

Фото: личная страница Дениса Мустафина в Facebook

Он вспоминает, что его мать переустанавливала телеграм и на компьютере была показана переписка с сыном только за три дня, это насторожило силовиков.

Насколько известно художнику, сотрудники ФСБ не расспрашивали его мать о Верзилове. Через несколько часов они ушли с изъятым ноутбуком, пообещав вернуть его потом.

В Перми обыскали директрису Пермского музея современного искусства PERMM Наилю Аллахвердиеву. По итогам всех допросов никто не был задержан, однако, по данным «Медиазоны», как минимум два человека выехали из России, еще несколько человек попросили убрать их имена из публикаций об обысках.

«Нежелательные действия исключены». Кого обыскивали и допрашивали сотрудники ФСБ

Кристина Горланова

Куратор, экс-глава Уральского филиала Музея имени Пушкина, уволенная летом 2023 года, по версии провластного Ura.ru, из-за «либеральных настроений». Осенью Горланова стала руководительницей арт-резиденции «Выкса», которая финансируется фондом Объединенной металлургической компании.

Анатолий Осмоловский

Один из самых известных российских художников-акционистов, начавший художественную деятельность еще в конце 1980-х. В 1991 году он и другие участники движения Э.Т.И. на Красной площади изобразили телами слово «хуй». Помимо персональной художественной деятельности, Осмоловский занимается кураторством и преподаванием. Подписал письмо в поддержку фигурантов «пензенского дела».

Движение Э.Т.И. Акция «Э.Т.И.-текст». Москва, Красная площадь, 18 апреля 1991 года. Фото: корреспондент МК. Courtesy: Анатолий Осмоловский

Катрин Ненашева

Ненашева — художница-акционистка родом из Краснодара, живет и работает в Петербурге. В 2018 году она обвинила Кремль и ФСБ в отмене ее выставки «Груз 300», которая была посвящена пережившим пытки людям и должна была открыться в Государственной галерее на Солянке. Изначально руководство галереи перенесло открытие выставки якобы из-за прорыва трубы, но вскоре Ненашева рассказала Русской службе «Би-би-си», что никаких технических проблем у галереи не было. «В "Солянку" позвонили из департамента культуры и сказали, что им поступил звонок от ФСБ и из администрации президента о том, что выставку открывать нельзя», — говорила она.

За день до запланированного открытия выставки Ненашева устроила в Москве акцию: целый день она провела в клетке на Мясницкой улице неподалеку от здания ФСБ. К клетке была прикреплена листовка с надписью «Груз 300» и воспоминаниями о пытках при задержании в самопровозглашенной ДНР, куда Ненашева ездила в 2018 году; как художница писала в фейсбуке, часть ее родственников из Горловки.

Акция «Поругайся со мной» в Екатеринбурге. Фото: личная страница Катрин Ненашевой в Instagram

Наташа Четверио

Анархистка и музыкантка Наташа Четверио переехала в Петербург из Москвы летом 2022 года, после того как ее начали преследовать полиция и ФСБ. За несколько месяцев до этого, в феврале 2022 года, Четверио задержали на антивоенной акции в Москве, после чего она провела 15 дней в спецприемнике «Сахарово». После этого полицейские, по словам девушки, стали опрашивать ее соседей по месту прописки. В Москве Четверио работала в проекте «Только Сами», который поддерживает политзаключенных, и давала концерты в их поддержку.

Ольга Курачева

Художница и активистка, участвовала в различных протестных акциях в Москве. В 2018 году вместе с другими участниками группы Pussy Riot выбежала в полицейской форме на футбольное поле во время финала чемпионата мира в Москве. Курачевой тогда назначили 15 суток ареста. Также работала на «Радио Свобода», в Русской службе «Би-би-си» и «Мемориале».

Ольга Пахтусова

Активистка Pussy Riot. В 2018 года она вместе с Петром Верзиловым, Никой Никульшиной и Ольгой Курачевой выбежала на поле во время финала чемпионата мира по футболу в Москве.

Рита Флорес

Участница Pussy Riot, которая неоднократно подвергалась административным арестам в Москве до войны. При задержании в марте 2022 года в Минске силовики заставили ее записать ролик в поддержку Александра Лукашенко, а в декабре того же года у нее провели обыск по делу о «фейках» против Петра Верзилова.

Акция против поправок в Конституцию России. Фото: @ritafloresss / Twitter

Саша Блот

Стрит-арт-художник из Пензы, сейчас живет в Петербурге. «Оставил все свои слова там, где они под запретом», — так подписал он граффити с изображением человека с зашитым ртом с геотегом «Кобулети» в мае 2023 года. Уже осенью прошлого года Саша, судя по инстаграму, вернулся в Петербург, где продолжил заниматься стрит-артом; одна из его последних работ называется «Потерянная память».

Кристина Бубенцова

Активистка «Партии мертвых». Это петербургский арт-проект группы «Родина», созданный в 2017 году. Известность проекту принесли акции в гробах и в масках в виде скелетов. Участников «Партии мертвых» не раз задерживали на митингах. После начала полномасштабного вторжения в Украину активисты проводили антивоенные акции, например, перформанс на кладбище во время Пасхи с плакатами: «Хватит воевать. Мирные жители не воскреснут» и «Христос воскрес. А срочник — нет».

В сентябре 2022 года у нескольких активистов, связанных с арт-проектом, прошли обыски по делу об оскорблении чувств верующих — оно было связано как раз с акцией на кладбище. Тогда силовики пришли и к Кристине Бубенцовой. Она проходила по делу свидетельницей. Такой же статус у нее по делу о госизмене против Петра Верзилова.

Александра Качко

«После событий в Буче я чувствовала отчаяние, беспомощность, небезопасность и удушье и как будто темнота сгущалась вокруг», — писала у себя в инстаграме архитектор из Петербурга Александра Качко. По ее словам, в феврале 2023 года ее в Петербурге задержали полицейские, после чего ей пришлось сменить место жительства.

«Летом 2023 года я выразила свой ужас и отчаяние в этом проекте», — так презентовала Качко свой проект-антиутопию «Россия 2022. Город будущего». По ее словам, это «архитектурный проект типового поселка для массового расселения граждан» с несколькими десятками быстровозводимых жилых зданий. На макете эти здания чем-то напоминают бараки концлагеря; все они разделены на дома для одиночек и семей, а территорию «города будущего» отделяет от остального мира бутафорская стена, за которой идет бутафорский дождь. «Жители подчиняются определенному распорядку дня, нежелательные действия исключены, — говорится в описании проекта. — Мечты тоталитарных диктаторов — вырастить поколение, которое не будет знать, что за стеной есть еще какая-то жизнь. В этом идея моего утопичного проекта. Но этот саркофаг — это театральная декорация, она сделана из легких конструкций и бутафорских картинок».

Владлена Милькина

Фото: личная страница Влады Вандалы в Instagram

Уличная художница и иллюстраторка из Петербурга, известная под псевдонимами Влада Вандала и MVPicture.

Милькина создает узнаваемые граффити в виде вытянутых человечков, которые в некоторых работах складываются в слова, например «свобода», «мир», «любовь». Еще одна работа художницы — арт-объект «Про людей, которым страшно» на Красногвардейской площади в Петербурге. В июне прошлого года его закрасили сотрудники коммунальных служб. Кроме того, Милькина создала проект о женском уличном искусстве FEMSTREET, выпустивший одноименную книгу, фильм про граффитчицу Waks и организовавший несколько выставок «Улица женского рода».

Александр Данилов

Фотограф-документалист из Петербурга. Данилов рассказал, что 12 марта сотрудники ФСБ пришли к нему на работу. Его увезли на допрос, который проходил без адвоката. «Верзилова я не знаю, фотки из моего инстаграма им понравились. Сотрудники сказали, что я талантливый», — приводила его слова Sota.

Данилов снимал в том числе протестные митинги в Петербурге и фотографировал акции «Партии мертвых».

Илья Мозги

Один из самых известных уральских стрит-арт-художников, организатор фестиваля уличного искусства «Карт-бланш». Работы «Внимание, розыск!» в Москве и «Документ» в Благовещенске иронизировали над канцеляризмами; еще в одной работе он изображал нанятого сотрудника отдела управления уличным искусством.

«Размытое будущее», Шадринск. Фото: @ilyamozgi / Instagram

Надежда Опалинская

Петербургская художница, которая стала фигуранткой нескольких уголовных дел, последнее — из-за работы группы «Явь», надписи на стене, объясняющей, что такое «рашка».

Фото: личная страница Надежды Опалинской в Instagram

Денис Мустафин

Известный акционист, устраивавший перформансы в поддержку политзэков. В июне 2022 года был задержан и арестован на 15 суток после того, как анонимные художники вывесили напротив здания Минобороны триколор с надписью: «Сегодня не мой день».

Анастасия Михайлова

Художница и соратница Павла Крисевича, она подверглась административному аресту за уличную выставку о репрессиях, проведенную в Петербурге. Сам Крисевич осужден на пять лет за другую акцию.

Артем Филатов

Создатель и руководитель нижегородской студии «Тихая», он основал это пространство для художников в 2015 году. В 2023 году Филатов был признан Фондом поддержки современного искусства Cosmoscow «художником года». Одна из самых известных его работ — это «Сад им.» в нижегородском крематории: одновременно инсталляция и мемориальный комплекс, на территории которого посетители могут посадить растение в память об умершем человеке.

«With milk / С молоком». Фото: личная страница Артема Филатова в Instagram

Андрей Оленев

Резидент художественной студии «Тихая», в середине 2010-х годов расписывал фасады старых деревянных домов в историческом центре Нижнего Новгорода. Работает в разных техниках, создает инсталляции, проводит лекции в разных городах России.

«Остановка на Черниговской». Фото: личная страница Андрея Оленева в Instagram

Наиля Аллахвердиева

Аллахвердиева — директор Пермского музея современного искусства, единственного регионального музея современного искусства в России. В начале 2024 года пермский музей попал в шорт-лист премии The Art Newspaper Russia в номинации «Музей года».

Егор Холтов

Один из наиболее известных художников Ульяновска, он, в частности, устраивал акции в поддержку протестов в Беларуси в 2020 году. Популярной стала его работа РАЕН, на которой Владимир Ленин изображен в образе гопника. Свои работы сам Холтов характеризует как изображение «максимально НЕуютной России».

Фото: личная страница Егора Холтова в Instagram

Арт-группа «Явь»

Петербургскую арт-группу «Явь» основали в 2015 году Анастасия Владычкина и Александр Воронин. «"Явь" всегда по большей части была про политику, еще с 2015 года. Потому что есть четкое понимание, что политика = повседневная жизнь. Нельзя быть вне политики. Стоимость хлеба/проезда/ЖКХ, отношения в семье/школе/на работе — все подвержено политическому влиянию. Быть вне политики, наверное, можно только на том свете, и то вряд ли», — говорила Владычкина.

Работы «Яви» появляются на различных зданиях в Петербурге, и их очень быстро закрашивают коммунальщики. В августе 2022 года художников задержали, когда они рисовали на заборе надпись «ГУЛАГ» в виде логотипа Google.

В прошлом году художники создали антивоенную инсталляцию на арке бывшего Дома культуры. Работа под названием Russian Cyberpunk представляла собой силуэты трех мужчин, у которых на месте конечностей были приделаны белые протезы, расписанные голубыми цветочными орнаментами под гжельскую роспись. Ее тоже быстро закрасили.

«Сигнал», Санкт-Петербург, 2022 год. Фото: @yav_zone / Instagram

«Дело Верзилова — это формальный повод». Марат Гельман об обысках

Обыски могут быть связаны с грядущими выборами президента и акцией «Полдень против Путина», считает галерист Марат Гельман. Эту акцию анонсировали сторонники убитого Алексея Навального, они призывают прийти на выборы президента 17 марта ровно в 12:00 и проголосовать против Владимира Путина или испортить бюллетени.

«Она, конечно, насторожила, потому что устроена по типу художественной акции: давайте не сговариваясь придем в такое-то время, мы ничего не нарушаем. Это в целом достаточно артистичная идея, и поэтому они подумали, что в рамках этого многие художники захотят сделать свои высказывания. Дело Верзилова — это формальный повод, многие ни разу не встречались с Петей, а даже те, кто встречались — что они могут сказать? Он находится в Украине», — рассуждает Гельман.

Вместе с тем, считает Гельман, причина может быть и в несогласии некоторых художников с действиями российских властей: «Сначала их волновали те художники и артисты, которые высказывали свою позицию антивоенную и антипутинскую, сейчас они обратили внимание на тех художников, чье искусство говорит об их позиции: акционисты, уличные художники, а со временем, я думаю, все [попадут во внимание силовиков]».

«Что касается того, существует ли какой-то инсайдер, который помогает составлять эти списки: пока из того, что я знаю, это все-таки [подверглись обыскам] те художники, которые через медиа, которых можно вычислить с помощью гугла, — отмечает Гельман. — Там, Наиля Аллахвердиева, которая получила недавно истеблишментскую премию».

Галерист говорит, что ему известно о четырех «художниках старшего поколения», которые решили, что раз они «попали в предвыборный список» и у них провели обыски, то лучшей стратегией будет об этом ничего не говорить. «Что поделаешь, психология», — заключает он.

Редактор: Мария Климова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке