«По факту это похищение». Российские силовики нашли дезертира‑ракетчика в Астане, вывезли на военную базу в пустыне, а оттуда — в Омск
Статья
24 сентября 2024, 16:03

«По факту это похищение». Российские силовики нашли дезертира‑ракетчика в Астане, вывезли на военную базу в пустыне, а оттуда — в Омск

Российские военные во время развертывания ракетного комплекса «Искандер-М». Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В мае казахстанские правозащитники сообщили о задержании 23-летнего россиянина Камиля Касимова, который не хотел участвовать в войне против Украины, сбежал из ракетной части и поселился в Астане. В середине августа военный суд в Омске приговорил его к 6 годам строгого режима по делу о дезертирстве в военное время. «Медиазона» выяснила, что молодого человека захватили на территории Казахстана оперативники угрозыска из Бурятии — и вывезли в Россию в обход легальных процедур депортации и экстрадиции.

Отец тюменца Камиля Касимова умер в 2014 году, когда мальчику было 13 лет, а его брату Шамилю — 17. Их мать Зульфия работала швеей в мастерской по ремонту одежды, денег в семье вечно не хватало. После школы Камиль поступил в техникум на графического дизайнера, но работу найти не смог. Летом 2021-го он подписал контракт с Минобороны на два года. Платить обещали около 30 тысяч рублей.

«Мы небогатая семья, мы очень нищие, я всю жизнь мало зарабатывала, — рассказывает Зульфия. — 30 тысяч тоже не бог весть какие деньги, конечно, так что я думаю, что он скорее из-за друзей контракт подписал, с друзьями договорился так сделать. Я так подозреваю, друг ему сказал: ну пойдем, пойдем служить, хоть что-то будет. Просто с друзьями захотел служить, они хотели в часть куда-нибудь подальше уехать, на Дальний Восток или еще куда-то».

О том, что через полгода Россия развяжет войну против Украины, ни Зульфия, ни ее сын не догадывались — политикой они не интересовались. Касимова отправили в Улан-Удэ, в учебку 103-й ракетной бригады, на вооружении которой стоят ракетные комплексы «Искандер».

Соединения этой бригады стали перебрасывать к западным границам одними из первых, еще за месяц до начала полномасштабного вторжения. Уже к маю число ракет, выпущенных по Украине с территории Беларуси, достигло 600. Вероятно, в Беларуси служил и Касимов. Матери Камиль ничего не рассказывал, но из рядовых его скоро повысили до ефрейтора и присвоили статус ветерана боевых действий.

По словам Зульфии, после начала войны сына заставили подписать второй контракт, хотя первый еще не закончился, на этот раз уже на три года.

«Ему сказали, что раз мы тебя обучили, раз ты знаешь, как работают эти машины, значит, ты должен работать у нас, — и подсунули этот второй контракт. Он его подписал, но ему даже копию не выдали, второй экземпляр. На войну он не хотел идти, не собирался воевать», — говорит Касимова. Женщина утверждает, что о настроениях сына знал командир части, который, по ее словам, даже угрожал Камилю: «Если ты сбежишь, я тебе ноги переломаю».

15 мая 2023 года Касимову дали отпуск. Он поехал домой, а в часть решил не возвращаться.

«Он говорил: "Мама, я туда не вернусь". Что там такое было, он мне не рассказывал, я даже не знаю, был ли он на территории Украины. Но я думаю, что у него был страх, что он хотел жить, поэтому так решил. Поначалу он предлагал скрыться где-нибудь в Тюмени. Я ему объяснила, что его найдут. Тебя по-любому найдут, говорю, Камиль, ты пойми, рано или поздно найдут! Поэтому он взял и сделал все по-своему», — рассказывает мать солдата.

До 20 июня, когда заканчивался отпуск, Касимов мог свободно перемещаться по стране. Он не стал обращаться к российским правозащитникам, которые помогают дезертирам, например в проект «Идите лесом!». Вместо этого 11 июня он добрался до Минска и оттуда вылетел в Астану.

В Казахстане Касимов решил легализоваться: оформил ИИН, получил временное разрешение на проживание и устроился на работу по гражданской специальности — в типографию.

Вскоре к нему переехал и старший брат Шамиль. На всякий случай Камиль связался с правозащитниками из Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБП).

Юрист бюро Артур Алхастов говорит, что до недавнего времени Казахстан считался безопасной страной для россиян, не желавших принимать участия в войне. Статьи УК о преступлениях против порядка несения воинской службы — не экстрадиционные, объясняет правозащитник: даже когда Россия объявляет дезертира в межгосударственный розыск, казахстанские силовики после задержания и проверки должны отпустить его, если он не нарушал местное законодательство.

До последнего времени был известен только один случай принудительного возвращения российского дезертира из Казахстана. Это произошло с 36-летним майором ФСО Михаилом Жилиным. В отличие от Касимова, он перешел границу лесом и надеялся получить политическое убежище. Однако в Казахстане на беглеца завели уголовное дело о нелегальной миграции и в декабре 2022 года по решению суда депортировали в Россию. Барнаульский гарнизонный военный суд приговорил Жилина к 6,5 годам колонии строгого режима по статьям о дезертирстве в условиях военного конфликта и незаконном пересечении границы.

Решение о депортации казахстанский суд вынес и в отношении 47-летнего разнорабочего из Калмыкии Игоря Санджиева. Подпав под мобилизацию, он дважды бежал из части: сперва в Беларусь, откуда его вернули в Россию, а позже — в Казахстан. Как и Жилин, Санджиев просил политического убежища, получил отказ и стал фигурантом дела о незаконном пересечении границы. Однако российским силовикам его до сих пор не выдали: он оспаривает депортацию в Верховном суде Казахстана.

Счет дезертирам из России в стране идет на десятки, говорит Артур Алхастов. КМБП достоверно известно как минимум о 15 российских военнослужащих, которые остаются в Казахстане, но далеко не все беглецы обращаются за помощью, поэтому их реальное число может быть гораздо больше. Случай Жилина недостаточно насторожил местных правозащитников, признает юрист.

«Хоть я и не согласен с тем решением, которое было принято по Жилину, оно влезает в правовые рамки. У него было решение суда о выдворении, хоть, на мой взгляд, и с нарушениями — но все же документ с подписью, документ власти. Была возможность податься на статус беженца и даже оспорить отказ. Все было в рамках закона», — объясняет Алхастов.

Поездка в Приозерск

Все изменилось 23 апреля 2024 года. Примерно за месяц до этого Камиль Касимов нашел новую работу — на фабрике стройматериалов в Астане. Его рабочее место находилось в проходном помещении, объясняет Зульфия, поэтому сын даже не обратил внимания, когда там появились несколько незнакомых мужчин в штатском.

«Подошли, он даже не понял, что к нему. Пройдемте, говорят, с нами, молодой человек. Схватили за руку и увезли», — рассказывает мать Камиля.

С работы его доставили в управление полиции столичного района Алматы, а оттуда — в военную комендатуру на территории российской базы в казахстанском Приозерске.

Закрытый город Приозерск расположен в пустыне Голодная Степь на берегу озера Балхаш. Он служит административным центром для арендованных Россией испытательного ракетного полигона Сары-Шаган и военного аэродрома Камбала, здесь же расквартированы две российские воинские части. В Приозерске есть даже свой военный суд — 40-й гарнизонный. Это единственный суд в российской юрисдикции, фактически расположенный за границей. Уже десять лет председательствует в нем судья Павел Дьяков.

Из комендатуры в Приозерске Касимов смог позвонить матери и рассказал, что люди в штатском, которые заявились к нему на работу, были полицейскими — некоторые казахстанскими, а некоторые российскими. После опроса в районном управлении казахстанские силовики его формально «отпустили», а их российские коллеги вызвали водителя через сервис InDrive и за 750 километров повезли беглеца на военную базу в пустыне.

Участие россиян в задержании Касимова подтверждает департамент полиции Астаны в своем ответе на запрос КМБП.

Как следует из документа, «в период времени с 19 по 28 апреля 2024 года на территории Республики Казахстан в служебной командировке находились сотрудники УМВД России по Республике Бурятия». Совместно с полицейскими из Астаны они «установили» находящегося в розыске дезертира.

«Сотрудниками УП района "Алматы" гр. Касимов К. М. был письменно опрошен и отпущен из здания УП района "Алматы", собранные материалы сопроводительным письмом были направлены по почте инициатору розыска», — говорится в письме за подписью замначальника УКП ДП Астаны Аската Исенова.

«В связи с избранием меры пресечения в виде подписка о невыезде, а также в связи с тем, что ст. 338 ч. 3 УК РФ относится к воинским преступлениям, вопрос экстрадиции не рассматривался», — подчеркивал Исенов.

Что происходило с молодым человеком дальше и как он оказался в Приозерске, казахстанская полиция не уточняла.

«Они пишут: да, задержание было, его доставили в отдел полиции, опросили, после чего отпустили казахстанские правоохранители. И как бы на этом письмо заканчивается. То есть экстрадиции не было, и как бы, по их логике, мы его отпустили, он ушел, а что там произошло за забором, мы не совсем в курсе. Я это только так могу интерпретировать», — разводит руками Артур Алхастов.

17 мая правозащитник рассказал о похищении Касимова «Важным историям». Новость подхватили другие СМИ, и земляка-дезертира стали обсуждать в Тюмени. На эмоциональные комментарии не скупились как противники, так и сторонники войны.

«У нас город маленький, по фамилии всем понятно, о ком речь. И с одной стороны, он плохой, что от войны сбежал, а с другой — все злорадствовали, что пошел деньги зарабатывать на СВО. Так сам виноват! Хотя он контракт заключил еще до войны, он не шел на СВО, не знал, что она начнется», — вспоминает Зульфия.

По словам матери, в следующий раз Камиль связался с ней только в конце июня. Трубку ему ненадолго передал следователь. Молодой человек успел сказать, что находится в воинской части в Омске, против него возбуждено уголовное дело о дезертирстве и избрана мера пресечения в виде наблюдения командования части. Он просил мать не тратить деньги на адвоката и сказал, что его представляет защитник по назначению.

Как Камиль Касимов попал из Приозерска в Омск, неизвестно.

«Юридически никакой процедуры не было, тут можно только гадать. По факту это похищение. Это прямое нарушение тех обязательств, которые существуют у Казахстана. У нас в Конституции написано, что высшей ценностью является человек, его права и свободы. А человеку Камилю Касимову — ему не дали возможности их реализовать. Не дали попросить беженство, пройти процедуру экстрадиции, решение о которой должна принять Генпрокуратура и которое можно обжаловать в суде. Всех прав лишили его. Раз ничто не указывает на то, что это имело какие-то рамки закона, то это похищение», — резюмирует правозащитник Алхастов.

Приговор в Омске

13 августа 40-й гарнизонный военный суд вынес Камилю Касимову приговор. Для этого председатель суда Дьяков преодолел расстояние в полторы тысячи километров — выездное заседание проходило в Омском гарнизонном военном суде. Он признал Касимова виновным по части 3 статьи 338 УК (дезертирство в условиях военного конфликта) и осудил его на 6 лет колонии строгого режима.

Касимов полностью признал вину. Статус ветерана боевых действий в Украине суд счел смягчающим обстоятельством. После приговора молодого человека заключили под стражу, сейчас он находится в СИЗО-1 Омска (отправленное «Медиазоной» письмо на имя Касимова было вручено адресату).

«Я так поняла, что этот срок минимальный, поэтому мы обрадовались, что не 15 лет. И все, и заткнулись — ничего обжаловать не стали, а может, стоило бы, — рассуждает мать осужденного Зульфия. — Разве можно так молодого человека, который даже в боевых действиях участвовал, у него даже награждение есть, и его вот так вот засудить — и в тюрьму?».

При этом текст приговора не позволяет понять, как именно силовики нашли беглеца и как его переправили из Казахстана в Россию. Говорится лишь, что подполковник Ефимов из уголовного розыска «в ходе розыскных мероприятий установил местонахождение» Касимова в Астане и 24 апреля «доставил» его в военную комендатуру Приозерска.

Приговор Камилю Касимову. Фото: Медиазона

«То есть его поймали, отдали в руки российских военных, спрятали на территории военной базы, а потом непонятно каким образом скрытно вывезли на территорию России без возможности на защиту. Его похитили. Именно похищение в Казахстане — это первый такой случай, безусловно, когда без защитника, без процедуры, просто взяли, увезли и потом дали срок», — говорит Артур Алхастов.

Официально о приговоре Касимову не сообщалось больше месяца. «Медиазона» в течение нескольких недель писала запросы в Омский, Улан-Удэнский, 2-й военный окружной и 40-й гарнизонный военные суды, пытаясь выяснить судьбу дезертира, но пресс-службы либо не отвечали, либо писали, что дело в отношении человека с таким именем в суд не поступало.

Карточка дела Касимова появилась на сайте 40-го гарнизонного военного суда лишь 23 сентября. Из нее можно узнать, что дело Касимова поступило в суд 5 августа, а его рассмотрение вместе с приговором заняло всего один день. Обвинение представлял помощник прокурора из военной прокуратуры ракетных войск стратегического назначения Николай Голубев. Место его службы на сайте суда обозначено как в/ч 56681, этот участок военной прокуратуры расположен в Новосибирске.

Почему из всех скрывающихся в Казахстане российских дезертиров выбор силовиков пал именно на Касимова, можно только догадываться, говорит Алхастов.

«У одного моего коллеги из другой правозащитной организации запрещено на планерках обсуждать логику в действиях российских властей. Потому что ее зачастую нету. Есть некий неизбирательный подход. Возможно, его просто проще было обнаружить, возможно, он для них особенную ценность представлял из-за службы в ракетных войсках, возможно, это все была инициатива отдельно взятого управления МВД по Бурятии. Мы отбросили все попытки угадать. Почему именно на работу к нему пришли, тоже непонятно, по моим данным, он там не работал еще официально. Явно был какой-то метод оперативно-разыскной работы. Мы даже подозреваем в таких случаях российские сервисы, как "Яндекс" или приложение Сбербанка», — рассказывает правозащитник.

По его словам, сейчас Казахстанское международное бюро по правам человека разрабатывает новый протокол безопасности для остающихся в стране дезертиров.

«Очевидно, что пребывать в Казахстане стало намного более небезопасно. Поэтому и соответствующие меры тоже нужны», — констатирует он.

Редакторы: Егор Сковорода, Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке