«Реальные меры требуют денег, а закон — это бесплатно». Как в России уговаривают рожать на фоне отмены «движения» чайлдфри
Статья
4 ноября 2024, 11:58

«Реальные меры требуют денег, а закон — это бесплатно». Как в России уговаривают рожать на фоне отмены «движения» чайлдфри

Иллюстрация: Danny Berkovskii / Медиазона

17 октября депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о запрете пропаганды «отказа от деторождения», согласовав поправки в шесть федеральных законов. Таким образом, за пропаганду чайлдфри будет грозить штраф до 5 млн рублей. Дата второго чтения пока не назначена, но, судя по всему, депутаты настроены решительно. «Медиазона» описывает контекст происходящего: от пропаганды раннего материнства в передаче «Мама в 16» до закрытия чайлдфри-пабликов в соцсетях.

«Первое время мы предохранялися, а потом перестали, забили на это», — рассказывает о своих отношениях 17-летняя сирота Аня из Амурска. Она — героиня одного из выпусков второго сезона передачи «Мама в 16» на телеканале «Ю». Все участницы шоу — несовершеннолетние девушки, незапланированно забеременевшие от своих, как правило, более взрослых парней.

Аня рано потеряла обоих родителей, после чего опекунство над ней взяла старшая сестра, рассказывает голос за кадром. Затем в сюжетной линии появляется Семен: ему 18 лет, он будущий сварщик, выросший без отца. Семен — коротко стриженный юноша с поджатыми губами и татуировкой паутины на одном из локтей. Рассказывая о своем парне, Аня вспоминает, что первое свидание у них случилось в подъезде, а первый секс — «на квартире у бабушки Семена».

За час, пока длится выпуск, беременная героиня успевает пережить многое: сначала сталкивается с тем, что ее избранник «пропадает и тусуется», затем прощает его и решает, что он только «учится быть отцом», и поэтому у них «все будет хорошо». В конце передачи у пары рождается дочь Есения, и девушка советует другим забеременевшим ровесницам «оставлять ребенка и ничего не бояться».

Героиня другого выпуска — 17-летняя Кристина из Тюмени, забеременевшая от своего 19-летнего парня Саши. «Он музыкант, сочиняет рэп, я считаю, что это очень круто», — рассказывает она о своем избраннике в начале выпуска. В конце почти полуторачасовой передачи зритель узнает, что Саша ушел от Кристины к бывшей девушке еще до того, как героиня выпуска успела родить дочь.

«Ребенок — это в любом случае счастье, — уверенно говорит она в конце выпуска. — Он никогда не бросит тебя, ты для него — номер один. Все это бред, что говорят: "Вот, останешься с ребенком одна". Ты никогда не останешься с ребенком одна».

Еще в начале этого года у шоу «Мама в 16» в сетке вещания телеканала «Ю» было другое название — «Беременна в 16», однако в январе передачу без объяснения причин переименовали. Вместо фразы: «Ведь я беременна» в начале каждой серии, девушки теперь говорят: «Ведь я жду ребенка», а в каждом выпуске голос за кадром еще и уточняет, сколько зарабатывают взрослые родственники героев передачи.

«"Ю" — это реалити о самом важном для молодой женщины: семье, детях, свекровях, мамах, друзьях и подругах. И, конечно, о любви», — говорится на сайте телеканала. Авторы пишут, что целевая аудитория «Ю» — это женщины «в возрасте от 14 до 44 лет», а логотип телеканала «похож на "зеркало Венеры"». Сетка телепередач у «Ю» соответствующая: «Супермама», «Будни роддома», «Зови меня мамой», «Мама в 45» — все программы длятся по часу-полтора.

Как пишут зрители «Мамы в 16» в комментариях на ютубе, героини новых выпусков теперь как будто вовсе не задумываются о прерывании беременности и «про аборт вообще никто не говорит». Также поклонники шоу жалуются на однообразные «высосанные из пальца» сюжетные линии выпусков: сперва неопределенность и испуг у будущей матери, затем — разговоры с близкими и их бурная поддержка и, наконец, счастливая развязка.

«Раньше беременна в 16 — "Думайте головой, ребенок большая ответственность". Сейчас мама в 16 — "Рожайте как можно раньше"», — пишут под видео.

«За то, чтобы женщины рожали». Неофициальный запрет на аборты в регионах

Поборники «традиционных ценностей» в России уже много лет требуют запретить в стране аборты. Но если раньше против прерывания беременности выступали в основном патриарх Кирилл и другие представители РПЦ, то с осени 2023 года российские власти начали масштабную кампанию по ограничению женщин в праве на аборт.

Так, в октябре 2023 года член комитета Госдумы по охране здоровья Вероника Власова выступила за проведение абортов только в государственных клиниках на сроке до 8 недель. В том же месяце Минздрав приказал усилить контроль за препаратами «Мизопростол» и «Мифепристон», которые используются в стационарах для искусственного прерывания беременности.

С ноября 2023 года штрафы за «склонение» к прерыванию беременности ввели в Мордовии, Тверской, Псковской, Калининградской, Курской, Вологодской и Новгородской областях, а также в Забайкалье, Приморье и Коми. От проведения абортов отказались частные клиники сразу нескольких регионов, первыми были Курская область и аннексированный Крым. В 16 регионах беременным будут выдавать письмо от патриарха Кирилла в рамках проекта «Здравствуй, мама». В своем письме патриарх благословляет беременную и ее будущего ребенка и желает им «доброго здоровья, душевного мира и многих милостей от Христа, Подателя жизни», рассказывало РИА «Новости».

В Карелии официального запрета на аборты нет, однако с начала 2024 года и частные, и государственные клиники республики перестали делать медикаментозное прерывание беременности, рассказывает «Медиазоне» карельская фемактивистка Ирина Файнман.

«Они не сами отказались — им не продлили лицензии, — говорит она. — Раньше требовалась общая лицензия на гинекологические услуги, потом сделали отдельную лицензию для хирургического аборта, и где-то уже года с 2019-го в Карелии вообще не было клиник, которые делали хирургические аборты. Но затем произошло еще одно усложнение: [ввели] лицензию и для медикаментозного аборта».

Согласно обновленным условиям лицензии, все частные клиники должны быть оборудованы полноценными операционными — и только в таком случае они смогут проводить медикаментозные аборты. «А это технически очень сложно, и позволить себе такое могут только крупные клиники», — продолжает Файнман.

Как со ссылкой на прокуратуру Карелии писала «Новая вкладка», новые лицензии по акушерству и гинекологии в республике ввели еще в 2021 году. Сотрудник одного из частных медучреждений Петрозаводска рассказывал изданию Barents Observer, что в начале 2024 года «в клиники пришли представители прокуратуры вместе с Росздравнадзором и сообщили, что по старым лицензиям аборты выполнять нельзя, даже медикаментозные».

Руководительница одной из самых крупных частных гинекологических клиник в республике «Пара» Ирина Прасолова заверила «Медиазону», что силовики не оказывали давления на их медицинский центр, однако «Паре» с 2021 года также пришлось прервать проведение медикаментозных абортов. По словам Прасоловой, лично она «за то, чтобы женщины рожали», при этом руководительница не исключает, что позже их клиника сможет обновить оборудование и получить лицензию на аборты.

С начала 2024 года жительницы Карелии могут прервать беременность только в перинатальном центре Петрозаводска, но он и так переполнен, говорит фемактивистка Ирина Файнман. Кроме того, бесплатно по ОМС там делают только хирургические аборты, а на ранних сроках они считаются менее безопасными, чем медикаментозные.

«Медикаментозный аборт в перинатальном центре предлагают сделать платно, — говорит она. — Еще год назад мне женщины рассказывали, что их просто отказывались записывать в регистратуре, говорили: "Сначала вы должны пройти психолога", при этом умалчивали, что вообще-то это необязательно. Потом просили сдать анализы, и поэтому сам процесс затягивался еще недели на две, помимо той самой "недели тишины". Знаю, что некоторые ездили в Петербург прерывать беременность, потому что в перинатальном центре у них это сделать не получилось».

«Давайте бить всех мамочек». Почему закрываются чайлдфри-паблики

То, что Карелия попала в число регионов, где негласно запретили аборты в частных клиниках, Файнман связывает с желанием республиканских властей «выслужиться». В июле глава Карелии Артур Парфенчиков объявил, что республика будет выплачивать по 100 тысяч рублей студенткам, родившим до 25 лет. Спустя месяц заксобрание Челябинской области поддержало инициативу местного губернатора Алексея Текслера о выплате миллиона рублей родившим студенткам: в документе прописано, что возраст матери не должен превышать 24 года.

С наступлением нового учебного года антиабортная риторика коснулась и школьников. В сентябре 2024 года ученикам школы № 7 в городе Оха на Сахалине показали видео хирургического аборта. Несколько присутствовавших на просмотре старшеклассников рассказали «Осторожно, новости», что их собрали в актовом зале без предупреждения, во время просмотра ролика некоторые «закрывали глаза и отворачивались», «многим стало плохо».

Как выяснила «Верстка», в октябре не менее десяти образовательных учреждений в разных городах России организовали для школьников и студентов просмотр фильма «Мамино письмо» от телеканала «Спас». Картина пропагандирует отказ от абортов, и «на некоторых кинопоказах присутствовали священники РПЦ, которые после сеанса обсуждали фильм со зрителями», пишет издание.

В октябре же депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о запрете пропаганды «отказа от деторождения». За пропаганду чайлдфри физическим лицам грозят штрафы до 400 тысяч рублей, должностным — до 800 тысяч, юридическим — до 5 млн. Оба законопроекта подписали 169 депутатов. В пояснительной записке к документу говорится об угрозе «идеологии чайлдфри» «традиционным ценностям».

Денис Денисов из подмосковного Дедовска — администратор пабликов «ВКонтакте» под названиями «Бездетные» и «Чайлдфри Знакомства». Он рассказывает «Медиазоне», что в сентябре 2024 года ему пришлось переименовать свой паблик «Чайлдфри» в «Бездетные», в том числе из-за новой волны обсуждений законопроекта, запрещающего «идеологию чайлдфри» в России. Год назад Верховный суд так же объявил несуществующее «Международное общественное движение ЛГБТ» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

«Слухи о том, что чайлдфри "закроют" как "движение", шли уже давно: уже несколько лет правительство высказывалось на эту тему, но так близко они еще не подходили, конечно», — говорит Денисов.

В июне «Яндекс Музыка» по требованию Роскомнадзора заблокировала песню «Чайлдфри» Монеточки и Noize MC. В сентябре о запрете «движения чайлдфри» высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На следующий день стало известно, что суд в Тверской области заблокировал три паблика во «ВКонтакте» с мемами про чайлдфри. Еще день спустя высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Все, что мешает повышению рождаемости, должно из нашей жизни исчезать».

После принятия законопроекта в первом чтении закрылись сразу несколько крупнейших сообществ во «ВКонтакте», посвященных материнству и чайлдфри, в частности, паблики «#щастьематеринства» со 150 тысячами подписчиков и «Мама знает все» на 20 тысяч человек. В разговоре с «Фонтанкой» одна из администраторок паблика «#щастьематеринства» сообщила, что они закрылись, «чтобы не попасть под статью».

Администратор чайлдфри-пабликов Денис Денисов говорит, что пока не планирует закрывать свои сообщества, одно из которых существует с 2012 года.

«Мы перейдем в телеграм, а дальше я буду ожидать или звонка, или повестки в суд. И сообщества закроют по решению суда, — говорит Денисов. — Я еще попробую побороться с администрацией "ВКонтакте" насчет того, чтобы сообщества закрыли для российских пользователей — такой вариант есть в правилах. Но, скорее всего, навстречу мне не пойдут».

По словам Денисова, год назад одним из первых закрылся крупный паблик «Подслушано чайлдфри»; его администраторку, по слухам, вызывали в полицию.

«Как мне писали участники [сообщества], на хозяйку той группы подали заявление об экстремизме, вызывали ее в полицию, — говорит он. — Ну, и она решила, что на фиг это все. Крупный паблик "Чалдфри по-русски" несколько месяцев назад сообщил о том, что закрывается, из-за того что это стало "опасно", также на администрацию группы сыпались жалобы. Недавно я смотрел их стену, записи там обновляются. То есть либо передумали, либо администраторы сменились».

Денисов уверяет, что не получает дохода с паблика и не размещает в нем рекламу. Он, как и другие члены «Бездетных», общается во «ВКонтакте» с единомышленниками, которые из-за нежелания иметь детей «испытывают давление общества». По словам мужчины, никакой агрессии к людям с детьми истинные чайлдфри не испытывают. В отличие от провокаторов, которые до недавних пор регулярно приходили в их паблик, говорит администратор.

«Это люди, которые в темах начинали писать: "Давайте бить всех мамочек" или "Ну вот надо было ей морду разбить", призывали к насилию, в общем, писали всякие непотребства. Мы их банили, но за всеми не уследишь. В какой-то момент меня это достало, и я либо в конце прошлого года, либо в начале этого закрыл сообщество — и проблема чудесным образом решилась. Больше мы не принимаем новых участников».

Денисов уверен, что «все к тому шло» и чайлдфри в России вскоре все-таки признают экстремистским сообществом.

«Демографическая ситуация в стране плохая, но все реальные меры по ее исправлению требуют денег: надо давать пособия, квартиры, другую помощь для молодых семей, — рассуждает он. — А создать закон против чайлдфри — это бесплатно. Поэтому да, чайлдфри признают экстремизмом, может быть, не сейчас, а через полгода, через год… Но совершенно точно признают».

Редактор: Мария Климова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке