О размахе эпидемии коронавируса в стране можно судить по избыточной смертности.
«Медиазона» постоянно обновляет данные о числе умерших в российских регионах, изучая, как меняется избыточная смертность и как она соотносится с официальными данными о жертвах ковида.
Чтобы оценить влияние эпидемии, мы посчитали избыточную смертность — это число, которое показывает, насколько больше людей умерло с начала эпидемии по сравнению с нормальной смертностью. Вы можете выбрать один из двух основных способов считать нормальную смертность в конкретном месяце.
Первый — ожидаемая смертность в 2020 году (если бы не было эпидемии), она рассчитана линейным трендом на основе исторических данных. Для России это соответствует среднему прогнозу Росстата. Избыточная смертность в России в этом случае будет выше, так как в последние годы в стране умирало все меньше людей.
Второй — среднее за последние пять лет, то есть консервативная оценка. Для России это соответствует низкому (пессимистическому) прогнозу Росстата, а значит избыточная смертность будет ниже.
На карте вы можете выбрать конкретный регион или смотреть на ситуацию в целом по России. Чтобы оценивать смертность от коронавируса, мы рассчитали три показателя. Они показаны над графиком. Информация на карте соответствуют тому показателю, который вы выделите. Вы можете выбрать конкретный месяц или любой временной отрезок с апреля по январь 2021 года.
Первое число — это превышение уровня смертности по сравнению с нормальной. Чем краснее регион, тем выше этот показатель. Если превышения за выбранный период нет, на карте появится серый регион с нулевым значением.
Второе число показывает, сколько процентов от этих избыточных смертей официально были отнесены к смертям с COVID-19. Чем выше этот показатель, тем прозрачнее в регионе система подсчета; такие регионы выделены на карте зеленым цветом.
Третье значение — это общее изменение смертности. В отличие от первого числа, оно учитывает и те регионы, в которых за выбранный период умерло меньше людей, чем по нормальной оценке (то есть смертность в регионе снизилась). Уменьшение смертности на карте показывается зеленым, а увеличение — красным.
Данные по регионам указаны в процентах, но кнопкой «123» их можно заменить на абсолютные значения. Саму карту соседней кнопкой можно превратить в список регионов по убыванию. Построенную инфографику можно скачать в виде картинки.
Для оценки мы используем статистику, уточнённую по датам смерти, с 2015 по 2020 год и оперативные данные за 2021 год, а так же статистику региональных загсов за последний месяц — она появляются раньше отчётов Росстата, и мы обновляем её по мере поступления.
Данные, уточнённые по датам смерти, предоставлены Росстатом по запросу Дмитрия Кобака и переданы Медиазоне.
Дата последнего обновления 11 июня.
Чтобы сравнить ход эпидемии в разных странах, мы построили диаграмму, которая показывает, как росла избыточная смертность с первой недели 2020 года.
Изменение смертности можно отслеживать на временной шкале, нажав на кнопку play. Большинство стран раскрывают статистику по неделям, а Россия, Бразилия, Казахстан, Украина и Япония — по месяцам, поэтому они обновляются с небольшой задержкой.
Значение избыточной смерти в России на этом графике немного ниже того, что показано на карте регионов. Для карты мы рассчитывали избыточную смертность в каждом регионе отдельно, а затем складывали, чтобы точнее показать ход эпидемии внутри России. На новом графике, чтобы сравнивать страны по одинаковым исходным данным, мы рассчитали избыточную смертность по общему количеству смертей в России за каждый месяц.
Избыточная смертность в Бразилии рассчитана по сравнению с 2019 годом, а не нормальной оценкой за пять лет, так как более ранние данные о регистрации смерти значительно отличаются от статистики Минздрава.
Тяжесть последствий эпидемии можно оценить, посчитав, какую долю избыточная смертность составляет от нормального количества умерших за год.
На графике ниже представлено, как процент избыточных смертей накапливался в разных странах во время эпидемии. Вы можете выбрать страны для сравнения на панели справа.
Инфографика и данные: Максим Литаврин, Давид Френкель, Михаил Зеленский, Никита Шулаев
Редакторы: Дмитрий Трещанин, Егор Сковорода
При участии Екатерины Базановой
«Женский срок» на «Медиазоне»