Замглавы Верховного суда: в России «при всем желании» не может быть больше 10% оправданий
Низкий уровень оправдательных приговоров в России связан с тем, что 90% подсудимых признают вину, поэтому критика сложившегося положения неоправданна, цитирует «Интерфакс» выступление заместителя председателя Верховного суда Владимира Давыдова на открытии научно-практической конференции.
«Многие критикуют модель действующего судопроизводства, но у нас из 100 подсудимых по делам 90 признают свою вину. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт, — сказал Давыдов. — 65% идут в особом порядке [рассмотрения дела, который предусматривает признание вины в обмен на назначение не более двух третей от максимального срока наказания — МЗ]».
Он отметил, что «некоторые издания публикуют свои соображения по поводу оправдательных приговоров, что их должно быть 18–20%». По мнению Давыдова, такого уровня оправдательных приговоров «при всем желании не может быть столько, максимум 10%».
Доля оправдательных приговоров в России сегодня не превышает 1%.
По данным Института проблем правоприменения, судья районного суда в России рассматривает в среднем по 70 уголовных дел в год, вынося оправдательные приговоры раз в семь лет: на один оправдательный приходятся 500 обвинительных. При этом каждый третий оправдательный приговор отменяется.
Доля оправдательных приговоров в судах присяжных составляет 13%, но всего суды присяжных рассматривают лишь 0,1% уголовных дел в год.
64% уголовных дел были рассмотрены российскими судами в особом порядке, приводит Судебный департамент при Верховном суде статистику за 2014 год. Всего за год было рассмотрено 924 893 уголовных дела, из них в особом порядке — 595 350. Годом ранее соотношение было таким же.
Читайте также