Суды часто назначают условные сроки по делам о «самоволке» в период мобилизации — это позволяет отправить осужденных на фронт
После начала «частичной» мобилизации военные гарнизонные суды стали часто назначать условный срок военным, обвиняемым в самовольном оставлении части. «Медиазона» заметила, в данном случае более мягкий приговор может привести к отправке служащего на войну.
Изучив решения судов по 79 делам об оставлении части в период мобилизации, журналисты издания пришли к выводу, что в 60% случаях при обвинении по части 2.1 статьи 337 УК подсудимому назначают условное наказание. Обвиняемые по части 3.1 статьи 337 УК получают условный срок в 32% случаев. Кроме того, 36% военных суды вынесли аналогичный приговор по части 5 статьи 337 УК.
По словам юриста Ивана Мирного из коалиции «Призыв к совести», условные сроки и раньше нередко назначали на статье 337 УК, однако не с такими «огромными сроками». Он назвал решения судов инструментом для отправки военных на фронт.
Согласно Указу Владимира Путина о мобилизации, контракты военных не только становятся бессрочными, но и фактически нерасторгаемыми. Осталось лишь три основания, по которым служащего могут уволить: признание негодным, достижение предельного возраста и наказание в виде лишения свободы. Раньше военных, получивших условный срок, тоже увольняли.
«Если он (военный — МЗ) получил условно и ему опять предлагают участвовать в спецоперации, то в случае отказа либо бегства, соответственно, уже новый приговор. Для тех, кто не планирует опять туда ехать, [получить условное наказание] конечно, хуже», — прокомментировал приговоры адвокат и автор паблика «Военный омбудсмен» Максим Гребенюк.
При этом у приговоренных к реальному сроку военных также есть риск отправиться воевать. Еще летом стало известно, что бизнесмен Евгений Пригожин начал вербовать заключенных в «ЧВК Вагнера». Согласно подсчету «Медиазоны», который мы ведем по открытым источникам, к 9 марта подтверждена гибель более 1 800 заключенных.