Сбой кодировки. Госдума приняла в первом чтении закон о QR‑кодах в ресторанах и торговых центрах на фоне массового недовольства россиян
Статья
16 декабря 2021, 10:00

Сбой кодировки. Госдума приняла в первом чтении закон о QR‑кодах в ресторанах и торговых центрах на фоне массового недовольства россиян

Митинг за отмену QR-кодов у здания мэрии Казани. Фото: Данила Егоров / Коммерсант 

Предложив ввести QR-коды как свидетельство о вакцинации, власти столкнулись с неожиданным и достаточно активным сопротивлением: митингами, вторжениями в здания администраций и даже стычками с чиновниками. Один из законопроектов — об ограничениях на транспорте — сняли с повестки за три дня до рассмотрения. Второй — о QR-кодах для посещения ресторанов, торговых центров, музеев и концертов — Госдума приняла сегодня в первом чтении.

Бандформирование без масок

19 ноября в здание волгоградского Роспотребнадзора ворвались несколько активисток, протестующих против QR-кодов. Пройдя мимо охраны, женщины направились в кабинет начальницы управления Ольги Зубаревой и потребовали позвать ее подчиненных.

«Мы будем проверять паспорта и QR-коды, — сказала одна из них. — Давайте, показывайте свой штрих-код и ваш паспорт. Куда вы пошли?».

После этого активистки принялись обходить кабинеты, повторяя свои требования и настаивая на соблюдении масочного режима. Роспотребнадзор они называли «бандформированием», а себя — «представителями народа». Женщин выпроводили из здания до приезда полиции.

Вторжение в волгоградское управление Роспотребнадзора произошло через неделю после того, как в Госдуму внесли два законопроекта. Документы на федеральном уровне закрепляют обязательное использование QR-кодов: в первом случае речь идет о предъявлении кодов при посадке на междугородний транспорт, во втором показывать их нужно будет при посещении торговых центров, непродовольственных магазинов, ресторанов и музеев.

С инициативой о введении QR-кодов выступило правительство — случилось это на фоне проваленной кампании по вакцинации и роста заболеваемости, а также из-за резкого увеличения числа смертей от коронавируса осенью 2021 года.

Причем к концу октября в российских регионах система QR-кодов частично работала, чем уже тогда вызывала недовольство. Но если до последнего времени противники QR-кодов преимущественно общались в соцсетях и телеграм-каналах, то после внесения законопроектов стали массово выходить на улицы.

Блокпост на въезде в Севастополь для проверки QR-кодов. Фото: Виктор Коротаев / Коммерсант

Два законопроекта

Власти не скрывали, что QR-коды нужны именно как способ сдержать эпидемию ковида и подтолкнуть граждан к вакцинации. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, лишь так можно снизить сверхвысокую смертность.

Вторую половину осени 2021 года Россия встречала официальными десятками тысяч заболевших и тысячью смертей в сутки. Чтобы снизить скорость распространения коронавируса, президент Владимир Путин объявил в начале ноября «нерабочую» неделю. После ее окончания часть регионов продлила ограничения и запреты, но в Москве и области от них решили отказаться.

Законопроекты о QR-кодах правительство подготовило после октябрьского совещания у Путина, и 12 ноября они поступили в Госдуму.

Первый законопроект предполагает, что люди смогут попасть в рестораны, непродовольственные магазины и музеи только с QR-кодом о вакцинации, медотводом от прививки, либо со справкой о перенесенном ковиде.

Предполагается, что закон будет действовать до 1 июня 2022 года. При этом правительство установило переходный период до 1 февраля — чтобы попасть в ресторан или в музей, достаточно предъявить отрицательный ПЦР-тест. Ничего не нужно будет показывать только при посещении аптек и продовольственных магазинов.

Решение о введение QR-кодов и списке мест, где их нужно будет предъявить, делегировали региональным властям, хотя они уже сейчас при необходимости вводят ограничения и запреты. Принятие закона о QR-кодах на федеральном уровне осложнит их противникам обжалование региональных приказов и распоряжений.

Опротестовать губернаторские запреты пытались в Нижегородской и Свердловской областях — правда, пока безуспешно. Издание E1 сообщало, что противники запретов устроили «митинг и шествие» прямо в Свердловском областном суде и пытались попасть к председателю.

Второй законопроект должен был регулировать использование QR-кодов на самолетах и поездах и затрагивать не только сферу международных перевозок, но и междугороднее сообщение. Если бы закон был принят, то россиянам, чтобы попасть в самолет, нужно было бы предъявить QR-код о прививке или справку о перенесенном ковиде либо медотвод.

Рассмотреть оба законопроекта собирались в максимально сжатые сроки, но потом все забуксовало. Причина, как отмечали в Госдуме — «чувствительность темы» и обращения недовольных граждан. Только в телеграм-канале спикера Госдумы Вячеслава Володина под постом о QR-кодах появилось почти 740 тысяч комментариев, преимущественно негативных.

Источники «Медузы» утверждали, что принятие законов отложили из-за конфликта чиновников внутри правительства: одни выступали за жесткие меры и введение QR-кодов, другие — опасались негативного влияния запретов на экономику; а в администрации президента были недовольным тем, что ограничения отрицательно сказываются на рейтинге Путина.

Реакция

Первый крупный митинг против внедрения QR-кодов прошел в Москве еще в конце июня, его организовала КПРФ — тогда мэр столицы Сергей Собянин решил опробовать такую систему для посещения кафе и ресторанов; через три недели ее отменили. До осени каких-то крупных волнений, связанных с коронавирусными ограничениями, ни в Москве, ни в регионах не наблюдалось.

Все изменилось после внесения двух законопроектов о QR-кодах. 13 ноября, уже на следующий день после новостей о том, что законопроекты направили в Госдуму, в Екатеринбурге сотни людей вышли на акцию под лозунгами «против сегрегации и фашизма». Свердловская область вообще оказалась одной из самых протестных в России: на протяжении ноября и декабря там регулярно проходили митинги и пикеты против принудительной вакцинации и QR-кодов.

Волна протестов прокатилась и по другим регионам. С начала ноября люди выходили на акции на Камчатке, в Челябинске, Находке, Туве, Златоусте, Бердске и Костроме. В некоторых городах полиция активно вмешивалась в акции и задерживала протестующих.

Мощные кампании противников принудительной вакцинации идут в социальных сетях. Люди атакуют инстраграм-аккаунты губернаторов и пишут обращения к президенту с хештегом #ПутинУслышьНас.

Кроме того, россияне массово обращаются в суды с исками об отмене запретов и ограничений. Жители Ростовской области для обхода системы начали использовать QR-коды от стиральных машин и утюгов. Иногда происходят прямые столкновения с чиновниками и силовиками. В Вологде женщина распылила дихлофос в фойе областного парламента, на нее завели уголовное дело.

По словам антрополога Александры Архиповой, люди протестуют против QR-кодов как формы принудительной вакцинации по разными причинам: есть те, кто верит в конспирологию и «чипизацию», кому-то не нравится, что государство вмешивается в их частную жизнь.

«Их объединяет неприятие действий государства. Общим знаменателем является как бы убеждение, что то, что делает государство — по определению прикрытие каких-то насильственных действий, для чего-то нехорошего. Этот же общий знаменатель позволил объединиться КПРФ и ультраконсервативным и конспирологическим группам, — объясняет "Медиазоне" Архипова. — Если отбросить конспирологическую чепуху, то, что остается — люди реально боятся, что получив такой инструмент, такой закон в руки, государство будет применять его по любому поводу, тогда когда им вздумается».

Кроме ситуативных движений, которые поддерживают различные конспирологические теории о вреде прививок и страх перед QR-кодами, недовольство людей подогревает и КПРФ. В Саратовской области, где тоже в декабре проходили акции протеста, местные коммунисты собираются инициировать общероссийский референдум по вопросу о QR-кодах.

В Пензе студентам удалось добиться отмены пропускного режима, действовавшего в местном госуниверситете — после обращения в прокуратуру QR-кода там отменили.

На сегодняшний день, по подсчетам Архиповой, в России прошло больше 270 различных акций протеста против введения QR-кодов и принудительной вакцинации — от малочисленных пикетов до крупных митингов. Их пик пришелся на ноябрь.

Вероятно, именно из-за волнений в российских регионах и шквала критики законопроект об ограничениях на транспорте был снят с рассмотрения. Но не закон о кодах в общественных местах. Пожертвовав пока одним из двух проектов, власти снизили напряженность в обществе, считает Александра Архипова: «Люди просто уверены, что они своего добились. Но ничего не гарантирует, что это не вспыхнет снова».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке